Президент в своем ежегодном послании к Федеральному собранию на сей раз напомнил об интеллектуальном капитале России, который позволит ей в будущем веке специализироваться на производстве "умных" товаров (подробнее см. стр. ??). Увы, "умных" товаров в России производят пока мало, однако умные головы давно указывали на этот потенциальный источник доходов — изобретателей в России полно, и их идеи стоят не дешевле российской нефти. Важный шаг в этом направлении сделало уже московское правительство: на прошлой неделе Юрий Лужков распорядился создать Московскую инновационную корпорацию.
Все началось с Алтая. В прошлом году был заключен договор о сотрудничестве между правительством Республики Алтай и Московским камнеобрабатывающим комбинатом. В рабочей группе роль лидера сыграл МКК-холдинг — крупнейшее в Европе предприятие, опирающееся на собственное сырье. МКК объединил интересы четырех регионов, добывающих и обрабатывающих природный камень,— Москвы, Саян, Карелии и Алтайского края.
Регионы, где до этого были богатые ресурсы и не было денег, сразу оживились. Алтайское АО "Силэн" предложило свое оборудование, позволяющее производить разные там ступени, фасадную плиту, бордюры из некондиционного гранита. Компания представила московскому правительству программу "Фасады и улицы Москвы", предусматривающую применение природного камня в облицовочных работах. (Кстати, есть страны, например Израиль, где разрешен к применению только природный камень — из-за его экологической чистоты и, главное, вечности.) Стоит заметить, что технология "Силэн" позволяет делать гранитные плиты и бордюры по цене, сопоставимой с бетонными (при этом бетонные изделия разрушаются уже через 3-5 лет). Все дело в том, что до сих пор гранитные бордюры изготовлялись исключительно вручную (один каменотес выдавал 8-10 погонных метров бордюра за смену) и потому были дороги (порядка $15-30 за метр). А технология АО "Силэн" позволяет производить более 100 метров в час — даже из некондиционного материала.
Другая программа совместного предприятия "МКК-Силэн" — добыча уникального камня волластонита. По сути это силикат кальция. А по возможностям применения — отличный и экологически чистый заменитель асбеста. Одно из его свойств — улавливать тяжелые металлы. В сочетании с войлоком волластонит можно использовать как комбинированный фильтр. В мире не так уж много месторождений волластонита, и одно из лучших находится как раз на Алтае. Особое достоинство нашего волластонита — в новой технологии его обогащения, в результате которого наш минерал оказывается гораздо прочнее зарубежных аналогов: те имеют пластинчатую структуру, а наш — игольчатую. К тому же российский волластонит добывается более дешевым способом.
Волластонит обладает огнеупорными свойствами. Клей на его основе твердеет на воздухе и выдерживает температуру до +1500 °С. Этим клеем можно обрабатывать камины и сауны, что наводит на мысль делать из волластонита новые огнеупорные стройматериалы. Наконец, есть амбициозная идея внедрить волластонит в алюминиевую промышленность, где сейчас используют формовку из монолайта. Объем только нашего рынка для этого материала составляет $20 млн в год. Как утверждают специалисты, формовка из волластонита дешевле.
Еще одна перспективная разработка — "русский тефлон" (новое покрытие фирмы "Адгеласт"), превосходящий по прочности зарубежные аналоги. Кастрюли и сковородки с зеленоватым покрытием уже получили известность на московском рынке, специалисты предсказывают, что в хлебобулочном производстве это покрытие будет иметь "бешеный успех". "Силэн", выкупивший права на технологию, разрабатывает программу "Хлеб Москвы".
Итак, в результате московско-алтайского сотрудничества родились два совместных предприятия — "МКК-Сейна" (по добыче волластонита) и "МКК-Силэн". А в ходе поездки в Республику Алтай в январе этого года мэр Москвы Юрий Лужков загорелся идеей поставить на поток внедрение новейших технологий. Так родилась идея создать Московскую инновационную корпорацию. Алтайские предприниматели предложили перечень технологий (в частности, по новым электродвигателям, по очистке воды и по стройматериалам), и Лужков распорядился профинансировать их на несколько миллионов долларов. Кроме того, идеей, по словам президента "Силэна" Юрия Лебедева, заинтересовался "Газпром".
Задача Московской инновационной корпорации — заняться инвентаризацией, оценкой, патентованием и коммерциализацией новых технологий, а также подготовкой специалистов. В апреле начнет работу учебный центр по подготовке инновационных менеджеров на базе Московского авиатехнического института (МАТИ). Одно из крупнейших оборонных предприятий страны уже сделало заказ на подготовку 15 своих менеджеров.
Рубрику ведет ВЛАДИМИР ГЕНДЛИН