Научные работники РАН вчера провели конференцию, чтобы сформулировать позицию по законопроекту о реформе академии, принятому Госдумой уже в двух чтениях. Выяснилось, что у академиков нет единой стратегии борьбы. Глава РАН Владимир Фортов предложил внести компромиссные поправки, а его бывший соперник на выборах в президенты РАН Жорес Алферов требовал добиваться разработки нового закона. В правительстве говорят, что уже учли все предложения научного сообщества и не видят необходимости менять проект реформы.
Владимир Фортов рассказал, в чем видит выход из конфликтной ситуации с реформой академии. "Мы можем уйти в глухое отрицание и сказать, что мы не участвуем в диалоге. Вы понимаете, чем это грозит,— сказал глава РАН.— Мы выбрали второй путь — переговоры и компромиссы. Тем более что президент протянул нам руку".
Напомним, что в конце июня правительство представило законопроект о кардинальной реформе Академии наук. Предполагалось объединить РАН, Российскую сельскохозяйственную академию и Российскую академию медицинских наук в общественную организацию. Имуществом РАН должен руководить специальный правительственный орган — Агентство научных институтов.
Господин Фортов рассказал, что узнал о законопроекте лишь за день до его первого публичного обсуждения. "Вечером 26 июня меня вызвали в правительство и показали этот закон. Мы с министром образования Дмитрием Ливановым и вице-премьером Ольгой Голодец обсуждали его всю ночь, но поняли, что не можем найти компромисса",— сообщил Владимир Фортов. На следующий день законопроект был представлен на правительственном заседании и, несмотря на критику научного сообщества, внесен в Госдуму и принят в первом чтении 3 июля. "Перелом произошел, когда Владимир Путин вник в ситуацию, взял ее на контроль в ручном режиме,— уверен господин Фортов.— Он сказал, что уже не может остановить закон, но предложил его реформировать". В итоге, заверил собравшихся глава РАН, закон уже ко второму чтению существенно изменился к лучшему. Если в первом варианте РАН должна была стать общественной организацией "наподобие общества "Динамо"", то теперь ей вернули статус федерального бюджетного учреждения. "Академию хотели превратить в клуб ученых с мутной и плохо описанной функцией давать научные советы, а теперь она остается полноценной исследовательской организацией, которая управляет институтами",— похвастался господин Фортов. Он добавил, что академия готовит и другие поправки, которые в ближайшее время будут представлены депутатам.
"Нельзя идти на обсуждение конкретных пунктов. Потому что при обсуждении конкретных пунктов нас все равно обманут",— высказал свое мнение нобелевский лауреат Жорес Алферов, который на выборах президента РАН был главным соперником Владимира Фортова. "Этот закон — полное безобразие, просто оскорбление всего научного сообщества России",— добавил академик под аплодисменты. Господин Алферов предложил добиваться отмены реформы и разработки закона о развитии науки и технологий.
Итоговая резолюция конференции будет принята сегодня, однако в четверг прошло отдельное голосование, включать ли туда требование отставки Дмитрия Ливанова и Ольги Голодец. Подавляющее большинство собравшихся проголосовали за, несмотря на просьбу Владимира Фортова не переводить обсуждение реформы в политическую плоскость. "Сейчас существует опасность перехода от обсуждения к политике,— посетовал господин Фортов.— Прошу вас быть очень корректными с высказываниями. Я точно знаю, что политика будет оружием, которое используют против нас". "Единственное, из-за чего Владимир Путин пошел на переговоры с академией — это борьба ученых,— заявил под аплодисменты экономист, директор Института социоэкономики МФЮУ Александр Бузгалин.— Чем сильнее и жестче давление на власть, тем охотнее она идет на компромисс". Он предложил академикам создать общественный комитет, чтобы "вместе с учителями и экологами" добиваться отмены правительственных реформ.
"Перед вторым чтением были обширные консультации с академиками, была встреча с президентом. Были приняты многие замечания ученых,— сказал "Ъ" помощник вице-премьера Ольги Голодец Алексей Левченко.— Поэтому нельзя сказать, что закон принимается без учета мнения научной общественности". По его словам, теперь судьба законопроекта зависит от Госдумы. "Посмотрим, насколько убедительны будут доводы академиков для депутатов",— отметил он. Вместе с тем источник в правительстве заявил "Ъ", что РАН может не рассчитывать на серьезные изменения законопроекта: "Третье чтение не предполагает рассмотрения никаких академических поправок. Все поправки, которые были нужны, уже приняты Госдумой во втором чтении".