Аудит Банка России проводится с 1993 года. Первые три года Центробанк проверяли иностранцы — Coopers & Lybrand (в 1993-1994 годах) и Delloitte & Touche (1995 год).
В 1996 году российские фирмы сумели убедить депутатов, что допуск иностранцев к проверке Банка России затрагивает интересы национальной безопасности. В том и следующем году борьба за право аудировать ЦБ развернулась между двумя российскими компаниями — ФБК и "Юниконом". ЦБ открыто своих пристрастий не высказывал, но неофициально был на стороне "Юникона". Именно эта компания оба раза и победила.
В прошлом году выборы аудитора превратись в настоящее шоу. В октябре бюджетный комитет рекомендовал Госдуме в качестве аудитора ЦБ все тот же "Юникон". Однако новый глава Банка Виктор Геращенко попросил депутатов пересмотреть свое решение и назначить аудитором уже знакомую ему по работе в прежние годы международную компанию Coopers & Lybrand. Для достижения своей цели Виктор Геращенко использовал разразившийся в то время скандал, связанный с проверкой деятельности ЦБ Генпрокуратурой и Счетной палатой. Напомним, что прежнее руководство ЦБ подозревалось в нецелевом использовании кредита МВФ и перерасходе средств на заработную плату своим сотрудникам. "Для нас важно, чтобы у западного обозревателя и инвестора была уверенность, что заявления прокуратуры и Счетной палаты подтверждены международным аудитором,"-- заявил тогда Геращенко. Еще один его аргумент: "Мы должны показать западным банкирам, что не покупаем втайне от них ГКО у российских банков".
Через два месяца Дума сдалась, и 23 декабря 1998 года аудитором ЦБ была назначена Coopers & Lybrand, а проверяла его уже объединившаяся PriceWaterhouseCoopers. В своем заключении аудиторская фирма подтвердила перевод Центробанком части золотовалютных резервов и кредитов МВФ в компанию FIMACO и последующее их незаконное размещение на рынке ГКО. Так что доказать западным банкирам непогрешимость ЦБ PriceWaterhouseCoopers не смогла.