Война съест обещанный МВФ профицит
       Военная кампания в Чечне требует дополнительных бюджетных расходов. Но сентябрьский сбор бюджетных доходов в отличие от предыдущих нескольких месяцев едва дотянул до плана. Тем не менее правительство готовится увеличить расходы на оборону и в этом, и в следующем году.

       Вчера премьер Владимир Путин после заседания комиссии по ВПК четко дал понять, что необходимы дополнительные ресурсы на закупки вооружения и содержание российских силовых структур. Конкретную сумму ни он, ни министр финансов Михаил Касьянов не назвали, ссылаясь на секретность. Однако понятно, что речь идет о десятках миллиардов рублей. Известно, что, по оценкам Минобороны, на один только санитарный кордон требуется до 20 млрд рублей. Минфин же оценивает необходимое увеличение расходов на оборону примерно в 9 млрд рублей.
       Примерно с марта до сих пор налоговой службе и таможенному комитету удавалось перевыполнять план сбора доходов в бюджет. По оценкам Минфина, вследствие почти в полтора раза большей инфляции по сравнению с запланированной в казну к концу года поступит около 80 млрд рублей дополнительных доходов. За счет уже поступивших дополнительных доходов удалось расплатиться с бюджетными долгами по зарплатам и пенсиям, а также профинансировать начавшиеся военные действия в Дагестане и Чечне.
       Однако итоги сентября оказались не столь радостными. Вместо 49,7 млрд рублей удалось собрать только 44,2 млрд. Иными словами, ни о каких дополнительных доходах в сентябре речи не идет. По статистике, в этом месяце доходы обычно падают — сказывается сезонный фактор. В последнем квартале года опять наблюдается всплеск платежей. Положительный результат возможен и от повышения экспортных пошлин на нефть.
       Судя по всему, правительство надеется на то, что бюджет опять начнет получать дополнительные доходы. В противном случае военные расходы придется финансировать за счет других статей бюджета. В сентябре расходы на оборону, несмотря на недосбор, уже были профинансированы на 112,8%. В то время как другие статьи — от 30% до 90%.
       Но даже если в бюджете опять появятся дополнительные доходы, увеличение расходов на армию вызовет новые проблемы во взаимоотношениях с МВФ. Правительство взяло на себя обязательство добиться в этом году бюджетного профицита в 2% ВВП. Это примерно и есть те прогнозируемые 80 млрд рублей дополнительных доходов. Понятно, что, когда правительство давало такое обещание, боевые действия на Кавказе запланированы не были. Понятно, что достижение профицита из-за этого осложняется. Часть профицита, который по плану должен идти на обслуживание долгов, уйдет на войну. А в финансовых ведомствах уже посчитали, что если бюджет и дальше будет выполняться как в сентябре, то никакого профицита вообще не будет. Будет сплошной дефицит. И достижение договоренностей с МВФ на следующий год (что и так уже осложнено скандалом вокруг Bank of New York) может из-за этого оказаться под угрозой.
       Таким образом, совместные планы правительства и парламента увеличить расходы на оборону в следующем году еще на 26 млрд рублей к уже запланированным правительством 119 млрд могут оказаться слишком радужными. Ведь придется самим финансировать расходы на обслуживание внешнего долга (сейчас ЦБ опять готовится к выплатам за счет резервов). А доходы от экспорта могут упасть. Ведь сейчас правительство заложило в бюджет нынешние нефтяные цены, которые в два раза выше тех, что были год назад.
       БОРИС Ъ-БОЙКО
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...