Один из крупнейших производителей минеральных удобрений на Украине — «Стирол» Дмитрия Фирташа — собирается минимум на месяц остановить производство. Основные причины — рост цен на газ на фоне падения спроса и цен на азотную группу на мировых рынках, а также недавняя авария на заводе. Подобные проблемы российским производителям не грозят, уверены эксперты, из-за более дешевого сырья и ухода конкурентов с рынков.
Донецкое АО «Концерн “Стирол”», принадлежащее компании Ostchem украинского предпринимателя Дмитрия Фирташа, с 1 сентября приостановило выпуск минудобрений. Ограничение коснулось карбамида, аммиака, селитры и КАС (карбамидно-аммиачная смесь). Как пояснил глава правления компании Сергей Павлючук, это связано с рядом факторов, приведших к сдвигу фаз закупок удобрений и обвалу цен на мировых рынках. Другие производители удобрений, принадлежащие Ostchem («Северодонецкое объединение “Азот”», черкасский «Азот», «Ривнеазот»), работают в штатном режиме. В сообщении «Стирола» отмечается, что украинские производители вынуждены останавливать производство также из-за высоких цен на сырье — природный газ,— а также низкого спроса на минеральные удобрения азотной группы. Восстановить производство «Стирол» планирует после стабилизации на мировых рынках.
При этом, уверяют на предприятии, Ostchem накопила запасы удобрений, так что приостановка работы «Стирола» не отразится на внутреннем рынке. В то же время в отрасли считают, что остановка связана не столько с рыночной ситуацией, сколько с недавней аварией на «Стироле», после которой предприятию требуется ремонт. В начале августа во время планового капитального ремонта завода №1 произошел выброс аммиака.
Президент Союза химиков Украины Алексей Голубов заявил “Ъ”, что в сентябре все крупнейшие украинские производители азотных удобрений — это также Одесский припортовый завод (ОПЗ) и «Днепроазот» — полностью остановят или существенно сократят выпуск карбамида, аммиака и аммиачной селитры, так как газ обходится предприятиям в четыре раза дороже, чем российским конкурентам (более $400 за 1 тыс. куб. м). На сегодняшний день мощности ОПЗ загружены лишь наполовину, а со следующей недели завод полностью будет остановлен до октября, рассказал “Ъ” высокопоставленный источник на предприятии. Он отметил, что предприятие планируется запустить только при улучшении конъюнктуры цен на карбамид и аммиак. В «Днепроазоте» рассказали “Ъ”, что в сентябре ожидается остановка предприятия, в ходе которой проведут ремонтные работы.
Главный аналитик компании «Инфоиндустрия» Дмитрий Гордейчук считает, что остановка большинства украинских производителей азотных минудобрений может продлиться и дольше — до ноября. Из-за погодных условий на Украине в 2013 году произошел сильный сдвиг фаз закупок удобрений на три-четыре недели позже, чем обычно, говорит он. По словам эксперта, спрос на основных рынках и в Азии упал из-за обесценивания национальных валют и изобилия китайского товара. В итоге, растеряв все рынки, азотные удобрения из всего бывшего Союза теперь предлагаются по рекордно низким ценам, говорит он. По расчету Дмитрия Гордейчука, азотные удобрения для Украины — это 46–50% экспорта химической промышленности. Таким образом, общий недобор по экспортной выручке только в сентябре может достичь $135 млн, каждый следующий месяц — от $138 млн до $140 млн. Алексей Голубов рассказал “Ъ”, что сейчас между крупнейшими производителями минудобрений Украины и правительством готовится меморандум, который направлен на решение проблем участников химического комплекса. Источник “Ъ”, близкий к Ostchem, рассказал, что в меморандуме будет прописано снижение цены газа для химпредприятий за счет газа внутренней добычи Украины.
Впрочем, России эти проблемы не грозят, уверен Константин Юминов из Raiffeisenbank. По его мнению, несмотря на снижение стоимости аммиака с $530 и более в начале года до $450–490 за тонну, а карбамида — с более $400 до менее $300 за тонну, производство российских химических заводов остается рентабельным. Основная причина — низкая цена на сырье. По его мнению, с продажами ни на внутреннем рынке, ни на экспорт также не возникнет вопросов, так как с рынка уйдут маржинальные производители, такие как Украина.