"Тот, кто нашел клад, не является его полноправным собственником"
Супруги Шмитт и двое их взрослых детей занимаются кладоискательством профессионально уже 15 лет, но так крупно им повезло впервые. В прошлом году, например, Шмитты нашли золотую монетку, а до этого – 300-летнее серебряное блюдце, которое эксперты оценили в $25 тыс. В этом году семья отправилась на пляжи Форт-Пирса целенаправленно. Известно, что в начале XVIII века там затонули 11 из 12 галеонов, плывших из Гаваны в Испанию. Стоимость сокровищ на этих кораблях оценивается в $400 млн. Еще несколько лет назад право на поиски клада в месте крушения выкупила компания Fleet-Queens Jewels LLC, поэтому она забирает часть всего найденного на дне. Пока искателям удалось поднять из воды только часть ценностей, стоимостью в $175 млн. Российским старателям рассчитывать на такие находки не приходится, признался профессиональный кладоискатель, создатель единственной в России "Кладоискательской конторы" Владимир Порываев.
"У них там миллионы золота, которое долго везли из Америки в Испанию, а у нас больше кладов грунтовых, которые в земле: это не сундуки золота, а в основном кубышки, глиняные горшочки, деревянные берестяные пояски, наполненные монетами", — говорит он.
Щедрыми на золото считаются и моря, омывающие Австралию. Недавно там был найден золотой самородок весом в 5,5 кг. Удачливый кладоискатель планирует продать его примерно за $500 тыс., сообщил каналу NTD Russia владелец магазина полезных ископаемых Корделл Кент.
"Самый большой из самородков, который он находил до этого, весил 7 гр. Вчера он нашел это. Так что, теперь он очень счастлив, его жена тоже очень счастлива, и металлоискатель окупился", — говорит он.
Законодатели разных стран устанавливают свою долю клада, которую кладоискатель должен отдать государству. США, например, забирает себе 20% находки, а в России сокровища делятся поровну между нашедшим их и владельцем земли, на которой обнаружен клад. Правда, это только при условии, что находка не содержит ничего ценного, предупредил глава адвокатской компании "Трещев и партнеры" Александр Трещёв.
"Когда люди обнаруживают клад, они обязаны тут же заявить в соответствующий орган о том, что они его нашли, но всегда тот, кто нашел клад, не является полноправным собственником. Если вдруг эти вещи представляют какую-то ценность историческую, культурную, тогда вы можете не получить ничего от этого", — говорит он.
Российские старатели о своих кладах предпочитают государству вообще не рассказывать. С 1991 года официально был зарегистрирован только один случай, когда в правоохранительные органы принесли откопанные ценности. Что из этого вышло, рассказал основатель "Кладоискательской конторы" Владимир Порываев
"Был найден кошелечек с монетой Ивана Грозного, и мы сделали попытку сдать это государству. Но получилось так, что никто не знал, что с этим делать: никаких инструкций, никаких алгоритмов, никаких бюджетов не существовало, не были запланированы деньги на выплаты. Какие-то экспертизы стали проводить. Мы отдали, а никакого вознаграждения не получили. Вот он там и остался", — говорит он.
В Европе, Америке или Австралии законодательство о кладах прописано лучше и выполняется четко, поэтому охотники за сокровищами часто выезжают в своеобразные gold-туры. Существуют даже карты кладов. Например, на территории Франции на дне морском лежат драгоценности Людовика XIV - это подарки от короля Сиама, императоров Японии и Китая. Судно, перевозившее их, село на мель и затонуло в XVII веке. Сумма клада оценивается в $60 млн. Сокровища до сих пор так и не найдены.