Эффект Плеса
Сергей Ходнев о Левитановском фестивале
Слушать "Нельсон-мессу" Гайдна, написанную в честь битвы на Ниле, и любоваться осенней Волгой; получить Баха в исполнении московских аутентистов, а кабаретные песни — в исполнении Людмилы Петрушевской; увлеченно следить за эквилибристикой смыслов и ассоциаций, которой оборачиваются программные решения (в фестивальных афишах запросто могут оказаться соседями Чайковский и Кейдж, Брамс и Гаврилин, Аренский и Десятников, и каждый раз эффект оказывается тонко просчитан) — интересного слушательского опыта на Левитановском фестивале много всегда. "Всегда", может, и чересчур металлическое слово, если учитывать, что фестиваль проходит в этом году в шестой раз, но удержаться от него сложно: Левитановский фестиваль — та марка, которую Плес последних лет держит так же крепко, как и саму свою пейзажную идентичность.
В прошлом году фестиваль обживал новый концертный зал, построенный на волжской набережной, теперь он открывается презентацией нового концертного рояля. И это тоже отнюдь не формальное событие: по этому случаю на фестиваль приглашены, помимо его частой гостьи Полины Осетинской, два исключительных молодых пианиста, Александр Лубянцев и Лукас Генюшас. Причем Александр Лубянцев, скандально обойденный официальными наградами на последнем конкурсе Чайковского, выступит еще и в амплуа композитора. Вокальной музыки в этот раз несколько меньше, чем в пару последних лет, но без нее не обошлась центральная программа этого года. Худрук фестиваля, пианист Алексей Гориболь, посвятил ее столетию Бенджамина Бриттена. Австралийскому тенору Эндрю Гудвину, прекрасно известному отечественной публике что по интеллектуальным концертным программам, что по спектаклям Большого театра ("Евгений Онегин", "Летучая мышь"), поручены бриттеновские вокальные циклы, написанные для Питера Пирса, а вместе с виолончелистом Рустамом Комачковым Алексей Гориболь исполнит сонаты Бриттена и Шостаковича.
Самую экзотическую краску теперешнему фестивалю обеспечивает участие Ангелины Ткачевой-Стафоппулус, исполнительницы, которая играет музыку самых разных эпох, от старинной до современной, на цимбалах. Это тоже, впрочем, не столько красочная прихоть, сколько мероприятие в каком-то смысле исследовательского толка. Цимбалы, которые ассоциируются сейчас прежде всего с балканским и восточноевропейским фольклором — модификация псалтериона, древнего инструмента с весьма почтенными коннотациями (помимо прочего, для него специально писал, например, Вивальди), без которого не появились бы ни клавесин, ни современное фортепиано.
Вот что точно сюрприз, так это появление в афише Плеса-2013 Данилы Козловского. Популярному актеру предстоит выступить на закрытии фестиваля вместе с Алексеем Гориболем, Рустамом Комачковым и молодым солистом Михайловского театра, баритоном Борисом Пинхасовичем. Фрагменты пушкинского "Станционного смотрителя" будут смонтированы с киномузыкой Исаака Шварца, Бетховен — с "Гранатовым браслетом" Куприна, а в сердцевине программы — мелодекламации Аренского на тексты тургеневских стихотворений в прозе: в плесском контексте даже бывалый формат литературно-музыкальной композиции выглядит интригующе.
Плес, с 20 по 22 сентября