Если быть до конца откровенным, то дела у нас плохи. Тут тебе и политический кризис, и экономическая нестабильность, и еще черт знает что. Но хуже всего, возможно, банкам. Их никто не любит, им никто уже не доверяет, их все хотят обанкротить. Кроме ЦБ и Георгия Бооса.
Бооса понять можно. Российские банки задолжали Министерству по налогам и сборам столько, что диву даешься: и куда только они дели такие деньжищи? Ведь на такую сумму — 20 млрд руб.— можно купить более 400 млн кг говяжьих сарделек или построить 5,3 млн кв. м типового жилья.
Короче говоря, у Бооса есть все основания интересоваться судьбой банков, особенно крупных. Однако на месте банкиров я бы этот интерес не переоценивал, потому что любовь главного налоговика страны может выйти для них боком. Вот, к примеру, на прошлой неделе встречался Георгий Боос с представителями силовых министерств. Говорили про банки, выражали взаимную обеспокоенность, письмо Примакову решили написать. А через несколько дней выяснилось вот что. Говорят, что после встречи силовики посидели-посидели, обмозговали проблему зависших в банках налоговых платежей и предложили свой способ решения. Информированные источники, по крайней мере, утверждают, что на стол Бооса лег список статей Уголовного кодекса, в соответствии с которыми вполне официально можно привлекать руководителей банков, в той или иной степени не выполняющих свои обязательства перед государством. По слухам, на заметку взяли 15-20 известных на всю страну финансистов.
Впрочем, неважно обстоят дела не только у банков. Вот, к примеру, управделами президента Павел Бородин. После скандала со швейцарской фирмой "Мабетекс" все у него пошло как-то наперекосяк. Последний пример — крупнейшее Ломоносовское алмазное месторождение. В двух словах, история вышла такая.
Лицензией на разработку месторождения владеет компания "Севералмаз". По 27% этой компании принадлежит ЗАО "Согласие" (среди учредителей которого — структуры Управления делами) и De Beers. И такое положение дел Бородина вполне устраивало — De Beers вкладывал немалые деньги в освоение месторождения. Но тут случилась неприятность. Говорят, что администрация Архангельской области (ей принадлежит 25,1% "Севералмаза") задолжала "Газпрому" денег. Что-то около 200 млн руб. И, чтобы расплатиться с долгами, пообещала "Газпрому" свою долю в "Севералмазе". Если "Газпром" согласится (а все к тому идет), то, как уверяют знающие люди, блокирующий пакет акций "Севералмаза" будет контролировать член совета директоров "Газпрома" Алишер Усманов. Ничего хуже Павел Бородин не мог себе и представить. И дело даже не в том, что Усманова считают весьма влиятельным "теневиком", человеком, причастным ко многим крупным сделкам (говорят, в частности, что он вместе c небезызвестной Trans Word Group занимается сейчас переделом российской черной металлургии). Гораздо хуже для Бородина то, что у Алишера Усманова натянутые отношения с владельцами De Beers, семьей Оппенгеймеров,— контролируемые ими компании конфликтуют из-за другого архангельского алмазного месторождения, Верхотинского. Поэтому не исключено, что, если Усманов сможет контролировать 25,1% "Севералмаза", De Beers откажется от участия в освоении Ломоносовского.
Дошел до меня и совершенно невероятный слух, касающийся главы ФКЦБ Дмитрия Васильева. По сведениям из информированного источника, Васильев собирается бросить ответственный пост и пойти работать в инвестиционный банк CSFB. Даже не знаю, что сказать. Может, Васильеву надоела бумажная работа?
Раз уж мы заговорили про рынок ценных бумаг, то грех не вспомнить про слухи о слиянии Российской торговой системы и Московской фондовой биржи. Справедливости ради надо сказать, что слухам этим уже лет сто, но на минувшей неделе эта тема стала обсуждаться с новой силой. На рынке говорят, что у каждой стороны есть здесь свой интерес. РТС хочет получить доступ к рынку акций "Газпрома" (монопольное право на организацию торгов этими акциями принадлежит МФБ), а биржевики с завистью поглядывают на акции других российских компаний и представительный список брокерских фирм, аккредитованных в РТС. Одним словом, слиянию практически ничто не препятствует, кроме справедливых опасений руководства РТС относительно того, что московское правительство (под чьим патронатом создавалась МФБ) захочет контролировать торговую систему.
А пока фондовики раздумывают над тем, как выйти из этой непростой ситуации с наименьшими потерями. В качестве эксперимента могу посоветовать им обратиться за услугами летающих йогов. По данным "ИМА-Пресс", группа йогов была сформирована в Львовском университете менеджмента имени Махариши. С помощью совместной медитации ее члены (а всего на Украине более 2000 летающих йогов) намерены даже разрядить напряжение между Югославией и НАТО. Так что решить локальные проблемы на российском фондовом рынке им, видимо, не составит труда. Единственная проблема: содержание каждого такого йога стоит $100 в день. Дорого. А жаль — йоги бы России помогли.
ИГОРЬ ТРОСНИКОВ
ГЕОРГИЙ БООС ПОДЕЛИЛСЯ С СИЛОВИКАМИ ПРОБЛЕМАМИ БАНКИРОВ, А СИЛОВИКИ ПОКАЗАЛИ ЕМУ СТАТЬИ, ПО КОТОРЫМ ИХ МОЖНО ПРИВЛЕЧЬ. АЛИШЕР УСМАНОВ МОЖЕТ ИСПОРТИТЬ ОТНОШЕНИЯ ПАВЛА БОРОДИНА С СЕМЬЕЙ ОППЕНГЕЙМЕРОВ. ДМИТРИЮ ВАСИЛЬЕВУ НАДОЕЛА РАБОТА. РОССИЙСКОЙ ТОРГОВОЙ СИСТЕМЕ ХОЧЕТСЯ СЛИТЬСЯ С МФБ