В 1983 году, 30 лет назад, эти слова вызвали общее изумление, фраза прозвучала сенсационно: "Если говорить откровенно, мы еще до сих пор не изучили в должной мере общество, в котором живем и трудимся, не полностью раскрыли присущие ему закономерности, особенно экономические. Поэтому порой вынуждены действовать, так сказать, эмпирически, весьма нерациональным методом проб и ошибок". Констатация очевидного, но важно было, что произнес это тогдашний генсек ЦК КПСС Юрий Андропов.
Я бы не вспомнил об этом "юбилее", если бы приведенное выше высказывание не продолжало оставаться актуальным до сих пор, хотя, казалось бы, сменилась общественная формация. Приведу лишь несколько примеров, подтверждающих правоту советского лидера и в нынешних условиях.
1. Мы ничего достоверно не знаем о российском рынке труда. Не так давно вице-премьер Ольга Голодец, отметив, что сегодня в стране 86 млн человек находятся в трудоспособном возрасте, сделала вывод: "К сожалению, наш рынок труда практически сегодня не легитимизирован. В секторах, которые нам видны и понятны, занято всего 48 млн человек. Все остальные — непонятно, где заняты, чем заняты, как заняты".
2. Бурно обсуждается в нашем обществе проблема мигрантов. Но для того чтобы приблизиться к ее решению, нужно, по крайней мере, узнать, сколько их на самом деле. Оценки различных ведомств расходятся в несколько раз, а это миллионы человек. Среди таких разночтений данные Федеральной миграционной службы всего лишь одна из версий.
3. Ничего не известно достоверно и о здоровье россиян. Несколько лет назад провели очень поверхностную диспансеризацию школьников. Была выявлена масса заболеваний, в том числе и ставших уже хроническими, причем по их поводу обращений в поликлиники не было. Можно только догадываться, что даст скрининг взрослого населения, если его, конечно, когда-нибудь проведут.
4. Знает ли наша полиция (и соответственно, общество в целом) о реальном уровне преступности? Эксперты единодушны: официальная криминальная статистика не дает достоверного ответа на этот вопрос.
5. Представляют ли себе реально федеральные власти те процессы, которые идут в регионах? Вот самый очевидный пример — Северный Кавказ. Объяснение его неблагополучия только высокой безработицей и бедностью местного населения не помогает решить накопившиеся там проблемы, которые в гораздо большей степени связаны с чудовищной даже по российским меркам коррупцией и религиозной нетерпимостью. Другой проблемный регион — Дальний Восток. Почему-то принято считать, что его развитие связано только с мегапроектами гигантских строек. Обсуждается даже создание специальной госкорпорации, которая будет осваивать в строительстве немереные деньги... А люди не верят в светлые перспективы и продолжают переселяться оттуда поближе к Москве.
Словом, действуем все тем же методом проб и ошибок, который в свое время довел до катастрофы советскую систему, только по-современному этот кустарный метод называется "ручной режим". Но все это не имеет ничего общего с эффективным управлением страной. Казалось бы, вывод ясен: дадим побольше денег Росстату и другим ведомствам, которые отвечают за получение достоверной и репрезентативной информации, и будем действовать с открытыми глазами. Но возникает вопрос: нуждается ли на самом деле государство в настоящем знании о том, что происходит в России? Ведь если власть будет получать достоверную информацию, ей придется вырабатывать совершенно другую стратегию вместо той, которой она сейчас следует. А борьба за самосохранение под лозунгом поддержания "стабильности" может обернуться как раз тем, чего власти боятся,— полным крахом и потерей страны. Между тем уже проходят все сроки для начала настоящих реформ, не рожденных в начальничьих кабинетах, а выстраданных обществом — и по его, общества, поручению, под его контролем осуществляемых государством.