Игроки

Наши нефтяники отправились на Балканы

       Пять российских и две болгарские фирмы на прошлой неделе создали Балканский нефтяной консорциум. Новый альянс будет участвовать в приватизации болгарской нефтяной собственности и транспортировке российской нефти через Болгарию в другие южноевропейские страны.
       
       Учредителями консорциума стали "Роснефть", "Славнефть", "Транснефть", "Стройтрансгаз", "Орел-ойл" и болгарские компании Bulgarian Petrol Holding Group и Ukos Petroleum Bulgaria. Председателем исполкома балканского консорциума стал президент "Транснефти" Дмитрий Савельев. В роли "свадебных генералов" (документы подписывались в Совете федерации) на мероприятии выступили спикер Совета федерации Егор Строев и министр топлива и энергетики Сергей Генералов. Участие Генералова объясняется просто: "Роснефть", "Славнефть" и "Транснефть" — подведомственные Минтопэнерго структуры. И министр, разумеется, лоббирует интересы госкомпаний, занятых добычей и транспортировкой нефти. Строев же в последнее время активно продвигает "Орел-ойл" (компанию учредили нефтетрейдеры, владеющие контрольным пакетом акций казахского "Мангистаунунайгаза" с объемом добычи нефти 4,5 млн тонн в год.)
       Полмесяца назад Строев, Генералов и Савельев подписали соглашение, согласно которому "Орел-ойл" получил квоту на экспорт добываемой в Казахстане нефти и разрешение на ее прокачку за рубеж по трубопроводам "Транснефти". Теперь "Орел-ойл" вошел и в консорциум, который намерен поставлять нефть на Средиземноморье. Нефть будет поставляться в Болгарию по Черному морю, затем прокачиваться в Грецию трубопроводом Бургас--Александрополис (его строительство начнется в ближайшее время), а из греческих портов на Эгейском море она будет транспортироваться на юг Европы. Участие в реализации перспективного маршрута — большая удача для "Орел-ойла", о котором еще месяц назад никто и слыхом не слыхивал.
       
Trans World Group прошла путь от алюминия до майонеза
       На российском продовольственном рынке появился новый игрок. Инкомбанк продал 93% акций Новосибирского жирового комбината (НЖК), крупнейшего масложирового предприятия Сибири, шести иностранным компаниям. По нашим сведениям, за ними стоит британская компания Trans World Group (TWG). Это первое "непрофильное" приобретение TWG, которая с начала 90-х годов работала только с металлургическими заводами России.
       
       На первый взгляд удивительно: активный игрок на металлургическом рынке России вдруг покупает жировой завод в Новосибирске. Но это на первый взгляд. Стоит повнимательнее присмотреться к НЖК, и станет понятно, что TWG не прогадала.
       Новосибирский жировой комбинат производит около 80% всего российского майонеза, 60% маргарина и 20% мыла. При этом, по данным Ъ, 93% акций НЖК было приобретено за $2 млн. Эксперты считают, что это очень даже недорого — комбинат можно оценить в 5-10 раз дороже. Важно и другое: Trans World Group в Новосибирской области хорошо знают (в 1997 году группа управляла местным электродным заводом). А что касается проблем с управлением НЖК, то они у Trans World Group вряд ли возникнут: кредитуй поставки сырья, реализуй продукцию — и все. Именно по такой схеме TWG работает с крупнейшими алюминиевыми заводами страны — Красноярским, Братским.
       Официально Trans World Group свою причастность к сделке по приобретению Новосибирского жиркомбината отрицает. Однако в совет директоров комбината вошли семь представителей ряда дружественных TWG структур, в частности Залог-банка. Более того, местные эксперты уверены, что TWG не ограничится приобретением Новосибирского жиркомбината и в скором времени купит некоторые другие пищевые предприятия региона.
       
Iridium поменял руководство
       В конце прошлой недели ушел в отставку Эдвард Стаяно — исполнительный директор Iridium L. L. C., оператора первой в мире массовой глобальной сети спутниковой связи. Новым исполнительным директором Iridium L. L. C. назначен Джон Ричардсон, до этого возглавлявший Iridium Africa Corp.
       
       По словам официального представителя компании Мишель Лайл, причиной отставки Стаяно стали разногласия между ним и членами правления в вопросах стратегии компании. Однако ряд экспертов полагает, что главной причиной ухода Стаяно стали неудовлетворительные итоги работы компании в первом квартале нынешнего года. Заметим, что сообщение об отставке Стаяно поступило как раз накануне опубликования квартального отчета компании. И напомним, что бизнес-план Iridium предусматривал, что к 2000 году услугами компании будут пользоваться уже 1,5 млн человек. Однако коммерческая эксплуатация системы началась только в ноябре прошлого года, и к Новому году телефонами Iridium обзавелись лишь 3 тысячи человек.
       Сообщение об отставке Стаяно появилось как раз перед закрытием торгов на Нью-Йоркской фондовой бирже, и акции Iridium моментально подешевели на $1,6, или на 8%,— до $17,1.
       
Владельцам бумаг РАО ВСМ нужны гарантии
       Переговоры Министерства финансов России с держателями облигаций РАО ВСМ зашли в тупик. Инвесторы решили, что государство морочит им голову — хочет переоформить долг и одновременно снять с себя ответственность за его возврат.
       
       Встреча представителей Минфина и Московского клуба кредиторов (МКК) по реструктуризации облигаций РАО ВСМ должна была состояться в прошлый четверг. Но не состоялась: клуб кредиторов направил в Минфин письмо, в котором уведомил, что переговоры прекращаются на неопределенное время.
       Кредиторов не устроила позиция Минфина: он предлагал переоформить долг РАО ВСМ (около 692 млн рублей с учетом переоценки по методике министерства), по которому государство выступало гарантом, в новые бумаги со сроками обращения 3, 4 и 5 лет, переменным годовым купоном и погашением в 2002-2004 годах. Недовольство инвесторов вызвало не само намерение Минфина переоформить долг в более длинные бумаги. Им не понравилось, что новые бумаги не будут гарантированы государством — в соответствии с распоряжением правительства, гарантии действуют только до конца 1999 года. Иными словами, согласившись на такой обмен, владельцы облигаций потеряли бы права требовать с Минфина погашения долга.
       В сложившейся ситуации кредиторы решили приостановить переговоры. И заявили, что намерены обратиться в Министерство юстиции "за разъяснением спорных правовых вопросов". Проще говоря — потребовать государственных гарантий на новые ценные бумаги, которые Минфин должен выдать им взамен старых.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...