Корпорация Ford объявила о том, что российские фирмы теперь смогут приобрести ее автомобили в лизинг. Аналогичную схему продаж чуть раньше начала применять Mitsubishi. Лизинг удобен не только небогатым компаниям, он выгоден всем фирмам, поскольку дает возможность заметно сэкономить на налогах.
Финансовый лизинг по версии Ford и Mitsubishi — это приобретение иномарки в рассрочку. При этом машина остается в собственности лизингодателя до полной выплаты ее стоимости.
В лизинговой программе Ford задействованы три участника: сама корпорация (продавец), ее подразделение Ford Credit (он контролирует платежеспособность покупателя) и Сбербанк, финансирующий сделки. Лизингодателем будет выступать дочерняя компания Сбербанка "Руст". Чтобы взять в лизинг Ford, фирма должна быть клиентом Сбербанка и ежемесячный оборот средств по ее счету должен составлять минимум 10% стоимости машины. Для сделок на крупную сумму (если вы приобретаете не один автомобиль) покупателя также попросят представить историю своего счета. Если, к примеру, вы приобретаете микроавтобус Ford Transit в рассрочку, чтобы возить на нем пассажиров или грузы, вы вносите депозит в $7500 и дальше выплачиваете по $530 в месяц в течение 3 лет. То есть за машину стоимостью $20 тыс. вы — с учетом налога на имущество (около $600 за 3 года) и регистрационного сбора ($400) — отдадите $27 580.
Схема Mitsubishi проще: здесь истории счета из какого-то конкретного банка не просят, однако хотят, чтобы покупатель показал баланс предприятия, причем с прибылью. Если прибылей не окажется, попросят представить убедительные разъяснения. Есть и другое существенное отличие этой программы от программы Ford: по окончании лизинга клиент может сдать автомобиль дилеру Mitsubishi, и его стоимость зачтется при покупке нового. Разумеется, на условиях того же лизинга.
Подобные схемы приобретения автомобиля заинтересуют тех, у кого нет $20-50 тыс. на новую "легковушку" или развозной фургон. Или тех, кто не хочет "омертвлять" капитал. Ведь за 2-3 года, пока идут выплаты за машину, можно заработать гораздо больше, чем заплатить лизинговых процентов. Так что эта схема может привлечь многих потенциальных покупателей.
С другой стороны, они могут купить тот же автомобиль в кредит или просто арендовать его. Попробуем сравнить расходы.
Приобретение машины на кредит, например, Пробизнесбанка (это один из немногих банков, продолжающих финансировать продажу автомобилей в рассрочку) увеличивает ее цену примерно на 7%. Вернуть кредит с процентами надо не позднее чем через 2 года — т. е. деньги придется отдавать быстрее. Юрлицу придется также заплатить налог на продажу автотранспортного средства (20% стоимости машины) и ежегодно платить налог на имущество (2%). Тот же Ford Transit за 3 года эксплуатации, но купленный в кредит, обойдется в $26 484.
Выходит, выгоднее брать кредит? Не спешите с выводами. Обратите внимание на то, что при приобретении машины в лизинг она в течение 3 лет остается в собственности лизингодателя. А по истечении этого срока передается вам по символической стоимости (лишь бы провести по документам), так что налог на продажу автотранспортного средства платить не нужно. Но главное, что при лизинге иномарки все ежемесячные выплаты за машину списываются на себестоимость, что в случае с кредитом сделать удается далеко не всегда. Иными словами, приобретаемый таким способом автомобиль экономит вам деньги.
Плату за машину можно относить на себестоимость и при простой аренде автомобиля. Но в этом случае расходы на нее превышают все разумные пределы. К примеру, при долгосрочной аренде даже самой маленькой машины Mitsubishi, Colt, придется отдавать по $100 в день. Нетрудно подсчитать, что полную стоимость автомобиля ($11 тыс.) вы выплатите меньше чем за 4 месяца. Но в собственность его при этом не получите.
Словом, лизинг — довольно выгодная форма приобретения иномарок для юридических лиц. Пока опрошенные Ъ конкуренты Ford и Mitsubishi только раздумывают о подобной схеме продажи своих машин. Но рано или поздно им придется ее применить. Рынок иномарок после 17 августа сузился в 7-8 раз, и без новых, более удобных покупателям способов работы деятельность иностранных автоконцернов в России потеряет всякий смысл. В итоге кризис может пойти российскому автомобильному рынку только на пользу, поскольку сделает его более цивилизованным: не исключено, что уже в ближайшие годы Россия приблизится к показателям США, где каждая третья машина продается в лизинг.
КИРИЛЛ ГОРСКИЙ