Не дай Бог!

       Именно так называлась антикоммунистическая газета, которую выпускал издательский дом "Коммерсантъ" перед президентскими выборами 1996 года. И именно эти слова по ходу встречи с Александром Лукашенко использовал Борис Ельцин, предостерегая журналистов от критики президента Белоруссии.

       Не секрет, что критика в адрес Лукашенко звучит в российских средствах массовой информации регулярно (наверное потому, что белорусские СМИ позволить себе этого не могут уже давно). А вот что сказал Ельцин: "Я хочу предупредить журналистов — не дай Бог вам критиковать Белоруссию и Лукашенко. Будете иметь дело со мной". Почему он заговорил об этом сразу после конфиденциальной встречи с Лукашенко? Может быть, сам Лукашенко попросил об этом? Вряд ли. Скорее, слова Ельцина из разряда экспромтов. Ведь еще до начала встречи с белорусским президентом он отметил: "Мы не будем обсуждать мелочи. Мы будем обсуждать только принципиальные вопросы нашего будущего Союза". Вряд ли (во всяком случае, хотелось бы верить) к принципиальным вопросам относится критика в адрес Лукашенко со стороны российских СМИ.
       Но каковы принципиальные вопросы? Судя по официальным комментариям, это пограничная политика, формирование единого таможенного пространства, оборонное сотрудничество — "почти 20 вопросов". Важное место заняло обсуждение привезенного Лукашенко проекта договора "Об объединении Беларуси и России в союзное государство — Союз Суверенных Республик". Особенно той его части, которая касается органов управления Союзом. Но ни слова на встрече не было сказано о такой "мелочи", как введение на территории двух стран единой валюты, в очередной раз анонсированное в привезенном Лукашенко проекте. Между тем, если спросить у белорусов, что им дороже — единое с Россией таможенное пространство или единая валюта,— большинство ответит: валюта. В этом я не сомневаюсь (сам подданный Белоруссии). Поэтому о "мелочи" и хочу поговорить.
       Лукашенко занялся объединением денежных систем двух стран сразу же после своей инаугурации. До него все в принципе уже было согласовано: в Белоруссии вводится российский рубль; республика передает России часть своего золотовалютного резерва; ее Национальный банк полностью отказывается от эмиссионного права и по сути превращается в филиал Центрального банка России; белорусский парламент устанавливает основные бюджетные показатели (прежде всего бюджетный дефицит и источники его покрытия) с оглядкой на Россию и так далее. Короче, в области кредитно-денежной политики Белоруссия теряет независимость и становится субъектом Российской Федерации. Все это было зафиксировано в договоре "Об объединении денежных систем России и Белоруссии" (подписан 12 апреля 1994 года тогдашним российским премьером Виктором Черномырдиным и белорусским премьером Вячеславом Кебичем, проигравшим Лукашенко на президентских выборах) и протоколах двусторонних комиссий, которые изрядно попотели, прежде чем пришли к непростому согласию.
       И вот, едва вступив в должность, Лукашенко несется в Москву, где разыгрывает дурачка. Мол, не знаю, о чем там вы договорились с Кебичем, только теперь правила игры нужно согласовывать еще и со мной. А я, то есть президент всея Белоруссии Александр Григорьевич Лукашенко, хочу их пересмотреть, прежде всего в части, касающейся эмиссионных прав Национального банка Белоруссии. С чем, как вы думаете, отбыл Александр Григорьевич на родину? Вот именно.
       На прошлой неделе Лукашенко разыграл дурачка повторно. Давайте, мол, сделаем так. Создадим реально действующий Союз, который займется "установлением денежно-кредитной системы, обеспечением единого валютного регулирования и введением единой валюты". Создадим реально действующее правительство Союза, которое будет "обеспечивать проведение в Союзе единой финансовой, кредитной и денежной политики; в пределах компетенции, определенной настоящим Договором, принимать нормативные правовые акты Союза, обязательные для исполнения органами и должностными лицами государств--участников Союза". Создадим реально действующий Банк Союза, который будет "проводить единую денежно-кредитную и валютную политику, направленную на защиту и обеспечение устойчивости валюты Союза и валюты входящих в него государств-участников". А пока, "до введения единой денежной единицы Союза", мы согласны считать таковой российский рубль.
       Изящно, не правда ли. В том, что единой валютой двух стран никогда не станет что-то отличное от российского рубля, никто не сомневается. Даже Лукашенко. Но сегодня к заветному рублю его не подпускают ближе, чем на пушечный выстрел. И вот он предлагает создать Банк Союза, о котором ни в одном ранее утвержденном документе — ни в Договоре о Союзе Беларуси и России, ни в Уставе Союза Беларуси и России, ни в Декларации о дальнейшем единении России и Белоруссии — не сказано ни слова. Причем, согласно предложенной Лукашенко схеме, при формирования органов управления Союза (в частности, Банка Союза) Белоруссия, чей бюджет сопоставим с бюджетом, к примеру, Татарии, будет выступать со всей Россией почти на равных. С чем, как вы думаете, отбудет Александр Григорьевич на родину, когда приедет поговорить уже о "мелочах"?
Однозначно.
       
ЮРИЙ КАЛАШНОВ
       
       В БЕЛОРУССИИ АЛЕКСАНДРА ЛУКАШЕНКО НАЗЫВАЮТ БАТЬКОЙ, В РОССИИ — МЛАДШИМ ИЗ ТРЕХ БРАТЬЕВ. ОСОБЕННО КОГДА РЕЧЬ ЗАХОДИТ ОБ ОБЪЕДИНЕНИЯ ДЕНЕЖНЫХ СИСТЕМ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...