Доллары нужны только Геращенко

       Рост цен на нефть и вести о выделении России кредита МВФ вызвали рост стоимости российских активов. А тем финансистам, которым инструменты российского рынка по-прежнему не внушают доверия, остается довольствоваться американскими бумагами.

       На минувшей неделе директор-распорядитель МВФ Мишель Камдессю дал понять, что Россия уже вправе рассчитывать на получение очередного транша кредита ($4,5 млрд в течение полутора лет, в том числе $3 млрд в ближайшие 12 месяцев). Еще $1,2 млрд через несколько месяцев поступит в казну от Всемирного банка. В довершение всего по рынку поползли слухи о том, что российские власти "уломали" Парижский и Лондонский клубы кредиторов списать от 30% до 50% советских долгов.
       Цены на рублевые активы немедленно пошли вверх. Курс доллара на дневной сессии ММВБ за неделю снизился почти на 2%, причем единственным активным покупателем валюты на бирже последние несколько торгов был Центральный банк. Который не преминул пополнить свои золотовалютные резервы на $100 млн. Падение курса доллара не смогло остановить даже существенное увеличение остатков на корсчетах банков, которые на прошлой неделе достигли рекордного за два года уровня — 40 млрд руб.
       На этот раз российские участники рынка предпочли перевести свободные средства на рынок гособлигаций. Доходность самых длинных — трех- и четырехлетних бумаг — опустилась до 100-105% годовых. И дилеры отнюдь не считают, что это предел. Впрочем, основными покупателями гособлигаций остаются российские участники рынка. А иностранцы только и ждут удобного момента, чтобы вывезти деньги. Их настроения на прошлой неделе наглядно проиллюстрировали итоги валютного аукциона — спрос на доллары превысил предложение втрое.
       Есть, впрочем, надежда на то, что нерезиденты направят часть полученных в ходе обмена гособлигаций рублей на рынок корпоративных бумаг. На прошлой неделе Минфин утвердил список акций российских эмитентов, которые нерезиденты смогут покупать за полученные рубли. В него вошли бумаги РАО "ЕЭС России", ЛУКОЙЛ, "Сургутнефтегаз", "Ростелеком", "Мосэнерго" и "Иркутскэнерго". Одновременно "Газпром" и ЛУКОЙЛ подали на регистрацию в ФКЦБ проспекты эмиссий своих облигаций, которые также могут заинтересовать нерезидентов — цены на эти бумаги будут привязаны к валютному курсу. На руку рынку сыграло и то, что цены на российскую нефть на мировом рынке достигли максимальных значений за последние полтора года. В итоге стоимость акций "Сургутнефтегаза" за несколько дней поднялась до самого высокого уровня за последний год. И хотя, по словам брокеров, в ближайшее время неминуема коррекция цен, после майских праздников "нефтяные" бумаги опять пойдут вверх.
       А тем иностранцам, которые ни при каких условиях не желают больше связываться с российскими активами, остается только один путь — на американский рынок. На состоявшемся в Вашингтоне саммите представителей главных финансовых ведомств 33 стран был вынесен однозначный вердикт — единственной страной с преуспевающей экономикой на сегодня являются США. Так что, несмотря на уверения министра финансов США Роберта Рубина в том, что он приложит все силы, чтобы европейские и азиатские рынки вышли из кризиса, большинство инвесторов предпочтет пока вкладывать деньги в американские активы.
       
       ДМИТРИЙ ЛАДЫГИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...