Александр Шаталов, профессор кафедры судебной власти и организации правосудия НИУ ВШЭ
Возвращение народных дружин кажется громким событием, и все же не думаю, что последствия будут значимыми. Эти объединения вряд ли заинтересуют россиян, ведь времена коренным образом изменились.
Напомню, что раньше в дружины зазывали простых людей, которые получали за свой труд символическую, но приятную награду (например, три дополнительных дня отпуска). Они патрулировали территорию конкретного района: навещали поднадзорных лиц, пресекали нарушения общественного порядка. Однако к середине 1980-х этот институт начал разваливаться и умер с распадом Союза, хотя многие специалисты об этом сожалели. В чем причина его кончины? Прежде всего в новых условиях жизни, в рыночных отношениях, когда "каждый занят своим делом". Сегодня нашим законодателям кажется, что старая, еще советская, мотивация, когда ценности общественные превалировали над личными, возвращается. Однако эта тенденция проявляется лишь эпизодически. Вспомним 1999 год: жители Москвы, шокированные взрывами домов в Печатниках и на Каширском шоссе, стали организовывать народные патрули. Тогда далеко не везде были домофоны, подвалы и чердаки оставались открытыми, и люди регулярно осматривали их в поисках взрывных устройств. Через некоторое время накал спал, и они вернулись к своим обычным занятиям. И таких примеров можно привести множество. То есть люди у нас реагируют на конкретные ЧП и не готовы заниматься той или иной общественной деятельностью в постоянном режиме. В этом отличительная особенность общественной активности последних лет.
Изменились и трудовые отношения. Сегодня многие работодатели — частники, и три дня отпуска тем, кто отличился в охране общественного порядка, они вряд ли предоставят, это даже звучит абсурдно.
По сравнению с советским временем исчез и еще один важный повод. Раньше дружинники ценились за то, что их можно было использовать как понятых. Но тогда и само это понятие было другим: понятые были нужны постоянно, скажем, при осмотре места происшествия. Сегодня законодательство реформировано: в уголовном судопроизводстве понятые обязательны лишь в отдельных случаях, например при обыске жилища или при личном обыске.
И конечно, долгие годы жизни "всем миром" привили нашему человеку неприязнь к так называемому стукачеству. А ведь на Западе помощь в охране правопорядка зачастую норма жизни. И речь даже не о так называемом соседском дозоре. Например, в Германии, если человек увидит неверно припаркованный автомобиль, пусть он даже знает, что тот принадлежит его соседу, он сообщит в полицию. Редкие одиночки поступают так же у нас. Поэтому пока что я не вижу той основы, на которой дружины могли бы окрепнуть и снова стать популярными.