Россияне чувствуют себя гражданами РФ
Но и гордость за национальность не исчезла
Как выяснил ВЦИОМ в исследовании "Современная российская идентичность: измерения, вызовы, ответы", в основе идентичности россиян — принцип гражданственности, а не национальной, религиозной или территориальной принадлежности. 57% опрошенных ощущает себя гражданами РФ, а гордится этим 63%. Впрочем, немало и тех (59%), кто гордится своей национальностью.
Исследование ВЦИОМа проводилось по заказу международного дискуссионного клуба "Валдай" к десятому, юбилейному заседанию клуба, которое пройдет 16-19 сентября в Новгородской области. На вопрос, "к какой группе вы себя причисляете", 32% россиян ответили, что они "сами по себе". 11% опрошенных причислили себя к среднему классу, 6% — к пенсионерам, 5% — к бедным, 4% — к русским. "Это ответ на вопрос, является ли русский народ коллективистом, как уверяли философы в начале ХХ века и коммунисты в советское время,— отметил гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров.— Мы свободные люди". А уже из предложенных социологами ответов на вопрос чаще всего опрошенные (57%) выбирали группу "гражданин РФ". 35% опрошенных причислили себя к жителям города или села (москвичи, туляки), по 16% — к определенному поколению (военное, шестидесятники) или национальности (русские, татары). К группе по уровню достатка причислили себя 11%, по вере — 10%, по политическим взглядам — 2%.
"Доминирующая идентичность — гражданское измерение, а не национальная, религиозная принадлежность",— говорит глава ВЦИОМа. И чем моложе соотечественники, отметил он, "тем больше среди них тех, кто идентифицирует себя как гражданин РФ".
Русскими, по данным исследования, 35% россиян считают тех, кто "вырос в России и воспитывался в традициях русской культуры", "по происхождению, по крови" — 16%. Последнее мнение, отмечает глава ВЦИОМа, "популярно среди молодежи, а также в Москве и Санкт-Петербурге". Образование и цивилизация, поясняет он, не означают автоматически высокой толерантности, наоборот, в таких крупных мегаполисах, где собираются большие группы мигрантов, появляются силы, готовые дать им отпор.
Гордятся тем, что являются гражданами РФ, 63% респондентов, принадлежностью к той или иной национальности --59%. А вот при выборе друзей 82% ориентируется на личностные качества. В качестве соседей самую большую неприязнь вызывают алкоголики (65%), люди нетрадиционной сексуальной ориентации (51%), сектанты (41%). При этом не хотели бы иметь соседями выходцев с Северного Кавказа 26% респондентов, а из Закавказья — 21%. Самыми главными различиями между группами и слоями населения 59% считают "разницу в доходах". Национальные различия кажутся серьезными для 44% опрошенных. При этом 38% россиян допускают возникновение конфликтов из-за расслоения на бедных и богатых, а 41% уверен, что конфликты и столкновения в их населенных пунктах возможны в первую очередь на межнациональной почве.
По словам Валерия Федорова, исследование ВЦИОМа будет обсуждаться на заседании клуба "Валдай" которое будет посвящено укреплению идентичности российского народа. Сам социолог считает, что главный вызов в этой сфере сегодня — "линия раздела между крупными городами, центром России и Северным Кавказом". "Это результат массовой миграции людей из республик, где клановая система, безработица, плохие образование и медицина. Все зависит от того, сумеем ли мы гармонизировать межнациональные отношения",— полагает он. Напомним, в августе была принята целевая программа "Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России", на которую будет выделено 6,8 млрд руб. Цель программы, в частности, довести количество граждан, положительно оценивающих состояние межнациональных отношений, до 65%, а тех, кто толерантно относится к людям других национальностей,— до 85% (см. "Ъ" от 9 сентября). Господин Федоров, отвечая на вопрос "Ъ" о соответствии программы заявленным им условиям, сказал, что "эти цифры достижимы, но поставлены не очень амбициозные цели".