По самым скромным подсчетам, в Московской области около 500 недостроенных коттеджных поселков, не считая отдельно стоящих домов в чистом поле и в границах сельских населенных пунктов. Как шутят риэлтеры, если все их достроить, подвести коммуникации и дороги, жилищная проблема в Москве решится.
Первые коттеджи и коттеджные поселки, появившиеся в начале 90-х, были результатом индивидуальной строительной активности. Превращение ее в бизнес началось чуть позже, но уже к 1993 году трудно было найти строительно-инвестиционную компанию, которая не вела бы одновременно несколько проектов коттеджного строительства. Причем большинство девелоперских проектов было изначально рассчитано на богатых людей. В разных районах Подмосковья (часто не лучших, удаленных от МКАД более чем на 40 км) стали строить целые города из домов площадью от 400 до 1000 кв. м. Но быстро выяснилось: спрос на дорогие загородные дома весьма ограничен.
Одна компания построила на Дмитровском шоссе 12 домов (или, как она сама их назвала, "бунгало в канадском стиле"): сооружения размером 8 х 32 м, внутри — огромное количество лестниц и до шести санузлов. Квадратный метр в таких домах стоил $1500. Из 12 домов удалось продать восемь. И, надо признать, этой компании еще крупно повезло.
Многие девелоперские проекты вообще проходили мимо клиентов. Часто строительство умирало в начальной стадии. Вот одна из таких историй. В 1994 году несколько приятелей образовали строительную фирму ЮНЕС. Она получила у местной администрации в долгосрочную аренду около 15 га земли близ поселка Ртищево (Домодедовский район, 65-й км Каширского шоссе). И взяла в банке кредит на строительство первой очереди коттеджного поселка (16 домов из планировавшихся 90). На место строительства будущего поселка Мечта были завезены кирпич и бетонные блоки. ЮНЕС, рассчитывая обосноваться в Ртищево надолго, даже закупила собственную технику. В качестве рабочей силы и одновременно охраны руководство компании решило использовать жителей окрестных деревень. В результате застройщики собрали несколько сотен "крепостных пьяниц", основным занятием которых стало растаскивание материалов. И единственное, что удалось возвести фирме ЮНЕС,— это высокий кирпичный забор вокруг стройки. На этом и материалы, и средства кончились. Однако ЮНЕС без особых затруднений взяла новый кредит — у компании "Инком-Инвест". Надо ли пояснять, что и на сей раз ничего построено не было. В конечном итоге "Инком-Инвест" в судебном порядке отобрал у ЮНЕС землю и, подсчитав убытки, выставил ее на продажу в 1996 году по $800-900 за сотку, хотя красная цена этой земли на тот период уже не превышала $200.
Впрочем, обычно застройщикам удавалось все же возвести по 10-20 коттеджей, но из-за отсутствия коммуникаций они так и оставались непроданными. Такой поселок можно найти в районе озера Долгое, в 20 км от Москвы по Ленинградскому шоссе. Там пустует около 25 трехэтажных домов площадью 600-800 кв. м. Поселок был построен в 1996 году, но затем брошен: слишком большие затраты требовались для подведения коммуникаций. Есть такие поселки и ближе к Москве: на 10-м км Дмитровского шоссе, например, пустуют 40 домов. Чем дальше от города, тем поселки становятся меньше. Так, на 35-м км Пятницкого шоссе есть поселок-призрак на 10 домов. А на 66-м км Новорижского шоссе пустует несколько домов, построенных "под ключ". Коммуникаций во всех этих поселках нет, и продать дома достаточно сложно.
Впрочем, пустуют порой даже недорогие коттеджи со всеми удобствами — из-за отсутствия документов на них. Продать коттедж можно только после того, как он официально принят в эксплуатацию. Но большинство фирм ограничивалось оформлением земли, "забывая" документально оформить само строительство из-за сложности этой процедуры. На согласование проекта с чиновниками требуется как минимум $1000, а порой — $5-7 тыс. Застройщики, как правило, не готовы идти на дополнительные расходы. А покупатели не хотят платить деньги до получения коттеджа в собственность: куда проще купить уже оформленный коттедж, благо количество продавцов превышает количество покупателей в несколько раз.
В общем, по самым скромным подсчетам, в Подмосковье насчитывается около полутора тысяч дворцов, пустующих по тем или иным причинам. А представители застройщиков считают, что на самом деле недостроев на порядок больше. Их дальнейшая судьба очевидна: большинство из них никогда не продать.
ЕВГЕНИЙ ЛЕОНОВ
ВО МНОГИХ КОТТЕДЖНЫХ ПОСЕЛКАХ ПОДМОСКОВЬЯ НЕ ХВАТАЕТ ТОЛЬКО ДВУХ ВЕЩЕЙ — КОММУНИКАЦИЙ И ДОКУМЕНТАЦИИ. ПОЭТОМУ ИХ УЖЕ НИКОГДА НЕ ПРОДАТЬ