Спустя три месяца после массовых антиправительственных демонстраций в Турции поднялась новая волна протестов, охватившая всю страну. Поводом послужила гибель молодого активиста, ставшего, по мнению участников акций, жертвой неоправданно жестоких действий полиции. Премьеру Реджепу Тайипу Эрдогану так и не удалось выполнить свое обещание стабилизировать обстановку. Это может сыграть на руку его политическим противникам, подорвать авторитет Турции в мусульманском мире и заморозить переговоры о вступлении в ЕС.
Инцидент, послуживший поводом для возобновления акций протеста, произошел в городе Антакья. Несколько сотен молодых людей собрались на акцию в память об одном из погибших в ходе антиправительственных выступлений конца мая — начала июня. Разгоняя митинг, полиция использовала гранаты со слезоточивым газом. Одна из них, по версии участников акции, попала в голову 22-летнему Ахмету Атакану, что привело к его смерти. Впрочем, по версии турецких силовиков, Ахмет Атакан погиб по собственной вине, упав с крыши здания, когда пытался сбросить оттуда на полицейских солнечную батарею.
Похороны активиста переросли в акции протеста по всей стране, напомнившие об июньских демонстрациях (см. "Ъ" от 6 июня). Тогда выступления против решения властей Стамбула о строительстве на месте парка Гези торгового центра вылились в массовые антиправительственные митинги, затронувшие 77 турецких провинций из 81.
В ночь на четверг беспорядки прокатились по Стамбулу, Анкаре, Антакье, Измиру, Чанаккале, Эскишехиру и Мерсину. Для разгона протестующих полиция применила слезоточивый газ и пластиковые пули.
Демонстранты нашли и другие поводы для недовольства правительством Эрдогана. Например, в Анкаре они выступили против возведения мечети и религиозного комплекса, спонсируемого консервативным движением Фетхуллаха Гюлена, а также против планов вырубки парка и строительства шоссе на территории местного университета. По мнению экспертов, разрозненные акции вновь могут перерасти в мощную волну протеста по всей стране против политики правящей исламистской Партии справедливости и развития (ПСР).
Премьеру Реджепу Тайипу Эрдогану не удалось сдержать данное три месяца назад обещание стабилизировать ситуацию в стране. Впрочем, эксперты считают, что позициям Эрдогана пока ничто всерьез не угрожает. "Демонстрации пока не столь уж многочисленны, к тому же после июньской волны протестов многие активисты оказались арестованы. В основном на улицы выходят социалисты и анархисты, основная часть общества волнениями не затронута,— пояснил "Ъ" эксперт МГИМО Владимир Аватков.— Власть в Турции сменится скорее эволюционным путем. Грядут президентские выборы, в самой ПСР напряженная обстановка. Вице-премьер Бюлент Арынч или президент Абдулла Гюль теоретически могут попытаться использовать нынешние протесты для того, чтобы поднять свой рейтинг".
Между тем последние события уже нанесли серьезный удар по международным позициям Турции. Новые демонстрации грозят еще большими трениями между Брюсселем и Анкарой, которая начала переговоры о вступлении в ЕС девять лет назад. Во время предыдущей волны протестов в июне канцлер Германии Ангела Меркель выразила сомнения в соблюдении Анкарой свободы собраний и ее праве на присоединение к единой Европе. В ответ турецкий министр по связям с ЕС Эгемен Багыш пригрозил госпоже Меркель потерей голосов миллионов турок, живущих в Германии. По мнению экспертов, новые протесты могут сорвать проведение очередного раунда переговоров о присоединении Турции к ЕС. Он должен был пройти еще летом, но был перенесен на осень из-за жесткого подавления властями июньских акций.
Под угрозой оказалась и репутация Турции в исламском мире. Еще недавно турецкую модель называли уникальным политическим проектом, позволившим Анкаре оставаться островком стабильности посреди ближневосточной "арабской весны". Сегодня же Турция ассоциируется с чем угодно, только не со стабильностью.