Вчера президент России Владимир Путин в Сочи открыл кампус Российского международного олимпийского университета и провел совещание по поводу готовности олимпийских объектов, на котором президент "Олимпстроя" Сергей Гапликов сообщил, что, с одной стороны, они готовы на 96%, а с другой — что трамплин "Русские горки" будет сдан только в ноябре. Мозг по этому поводу разрывался у специального корреспондента "Ъ" АНДРЕЯ КОЛЕСНИКОВА.
На открытии Российского международного олимпийского университета в Сочи перед приходом Владимира Путина для студентов и преподавателей выступал председатель комитета Госдумы по образованию Вячеслав Никонов.
Понять, о чем он говорил, было решительно невозможно, потому что микрофон в его руках включался на несколько секунд только для того, чтобы на столько же выключиться. Но последняя фраза Вячеслава Никонова просто врезалась в память. Он сказал: "Ура!"
После этого ведущий предложил студентам и преподавателям в зале подождать и уверенно заявил, что мероприятие возобновится с новой силой через три-пять минут. После этого он еще несколько раз с интервалом минут в десять напоминал, что "замечательные гости сейчас появятся в зале", снова уверял про три-пять минут и как заклятие повторял просьбу не вставать с мест. Я почему-то был уверен, что вот-вот дождусь от него еще одну фразу: "Ваш звонок очень важен для нас".
Владимир Путин на этом мероприятии сказал между тем всего несколько дежурных слов (то есть Вячеслав Никонов и спикер мероприятия выступали просто захватывающе интересно по сравнению с ним). Единственным моментом, который мог заинтересовать незаинтересованного наблюдателя во вступительной речи Владимира Путина, оказалось его признание в том, что были большие споры по поводу того, где будет расположен университет (споров по поводу того, стоит ли строить его вообще, не было: обязательство открыть университет еще до Олимпиады-2014 содержалось в заявке Сочи и было обнародовано господином Путиным в Гватемале почти семь лет назад).
Уже после мероприятия в университете я выяснил, о каких спорах шла речь. Была идея построить университет в Имеретинской долине (это, как рассказывают, было предложение нескольких членов оргкомитета "Сочи-2014").
Владимир Потанин и "Интеррос", который финансировал строительство, настояли на том, чтобы олимпийский университет оказался в самом центре Сочи на берегу моря.
И в самом деле олимпийский университет на отшибе Адлера смотрелся бы так же органично, как Дальневосточный университет — на острове Русский. (Правда, окончательный выбор в пользу центра Сочи, конечно, сразу вызвал к жизни разговоры о том, что немедленно после Олимпиады университет превратится в привлекательный во всех отношениях бизнес-центр. Это, увы, не соответствует действительности: по сведениям "Ъ", здание в ближайшее время будет передано на баланс университета, и "Интеррос" по своей воле потеряет контроль над ним.)
Произнеся свое вступительное слово, Владимир Путин через некоторое время уже проводил совещание о степени готовности олимпийских объектов. Совещание запомнилось эмоциями господина Путина по поводу контроля над аэропортом Адлера:
— Кто-то контролирует, что там происходит в аэропорту?! По качеству обслуживания это должен быть хороший аэропорт. Кто за этим следит?! Уже есть нарекания по качеству обслуживания пассажиров. Это отдельная тема: кто там должен следить за качеством.
Глава оргкомитета "Сочи-2014" Дмитрий Чернышенко сказал, что аэропортом управляет компания "Базэл Аэро", и услышал в ответ от президента, что тот не против, чтобы частная компания управляла аэропортом сейчас, но его интересует, кто это будет делать в будущем.
То есть все по этому поводу стало примерно понятно.
Интересным следовало признать сообщение президента корпорации "Олимпстрой" Сергея Гапликова о том, что все объекты сочинской Олимпиады готовы на 96%.
Эта мысль в сознании Сергея Гапликова не противоречит, видимо, его же сообщению о том, что, например, трамплин "Русские горки" будет готов в ноябре этого года.
В конце концов, эти две мысли противоречат только здравому смыслу.
Вечером того же дня в сочинском кафе "Белые ночи" появился человек, очень похожий на главу "Олимпстроя" Сергея Гапликова. Минут через 30 заиграла живая музыка, и немолодой певец с добрыми глазами исполнил заказ: "Володя просил спеть для Сережи". В этой песни были такие слова:
"Снег под ногами, сделанный на заказ (такое и в самом деле практикуется: прошлогодний снег запасают для нужд Олимпиады на всякий случай.— А. К.). Что будет с нами, узнаем через несколько фраз... Я стану водопадом, падением с высоты (опять этот трамплин!..— А. К.). Я мог бы остаться, и уже никаких перемен... Нам осталась всего неделя, и она уже прожита... Ла-ла-ла-ла..."
Но все-таки не следует думать, что и эта песенка спета.