Сегодня Госдума вернет во второе чтение проект закона о реформе РАН. Депутаты пошли академикам навстречу и согласились наделить региональные отделения РАН статусом юридического лица и вывести из-под подчинения Минобрнауки специальное агентство, в ведении которого будут имущество РАН и госзадания для научных институтов. Тем не менее вопросы, по которым академики не смогли договориться с депутатами, все равно остаются.
После того как законопроект вернут во второе чтение, уже в семь часов вечера состоится заседание комитета по науке, который рассмотрит поправки, подготовленные по итогам встреч депутатов с академиками. А 18 сентября законопроект будет принят во втором и третьем чтении.
Как стало известно "Ъ", поправку по одному из самых спорных вопросов внесут депутаты от "Справедливой России". Специально создаваемое агентство, в ведение которого отойдет, в частности, имущество РАН, будет подчиняться не Министерству образования, а правительству в целом. "В законопроекте это невозможно урегулировать, поэтому потребуется специальный нормативно-правовой акт президента",— рассказал "Ъ" зампред фракции "Справедливой России" Михаил Емельянов. Эту поправку готовы поддержать депутаты "Единой России". Согласен с такой поправкой и глава РАН Владимир Фортов. "Это движение в правильном направлении, мы его одобряем",— заявил он "Ъ".
При этом главу агентства будет назначать правительство по согласованию с президентом Владимиром Путиным, потому что академическое сообщество оказывает ему большое доверие. Между тем у господина Фортова по итогам встреч с депутатами сложилось иное понимание ситуации с руководителем агентства. Глава РАН считает, что руководителя агентства будет назначать президент РФ.
Еще одна поправка к законопроекту предусматривает, что агентство получит полномочия раздавать госзадания на "проведение фундаментальных и поисковых научных исследований научным организациям". Это решение глава РАН считает неверным, поскольку, по его словам, у академии и агентства должны быть "разделены функции". За агентством также будет закреплено окончательное утверждение кандидатур на посты руководителей научных институтов. А избираться они будут коллективом своей организации из числа кандидатур, согласованных с президиумом РАН и одобренных кадровой комиссией президентского совета по науке.
Кроме того, региональные отделения и представительства РАН получат статус юридического лица. В принятом во втором чтении варианте закона по просьбе академиков РАН была наделена статусом федерального бюджетного учреждения. Таким образом, в соответствии с Гражданским кодексом академия потеряла возможность учреждать свои региональные отделения со статусом юридического лица. Новые поправки предполагают, что региональные отделения также получат статус федерального бюджетного учреждения, а учреждаться будут правительством по предложению общего собрания РАН.
При этом академики всех трех академий после их объединения смогут сохранить свой научный статус. В одобренном во втором чтении проекте закона для них лишь предполагалась такая возможность. А на выборы членов-корреспондентов сохранится мораторий. "Даже если один из них умирает, ставка заполняться не будет,— заявил "Ъ" источник в Думе.— Таким образом, институт членкоров будет сам постепенно сжиматься".
Три фракции — "Единой России", "Справедливой России" и ЛДПР — предложенные поправки готовы поддержать. Первый зампред комитета по науке Владимир Кононов ("Единая Россия") заявил "Ъ", что новые поправки позволят "вернуть в научную среду дух творчества".
Однако Владимир Фортов отмечает, что депутаты и академики "не нашли пока общую точку зрения" по вопросу подчинения научной деятельности институтов РАН, а не агентству. Также академики настаивают на том, что объединение трех академий должно происходить "постепенно", а не сразу. Между тем источник "Ъ" в Кремле отмечает, что на уже внесенных поправках решили остановиться: "Внесение поправок — процесс бесконечный, но новые поправки собирают воедино все точки зрения, которые были возможны".
Не готова голосовать за новый вариант реформы РАН только КПРФ. По словам первого зампреда комитета по науке от КПРФ Дмитрия Новикова, предложенные поправки не решают один из "самых проблемных вопросов — руководство научных институтов будет назначаться не академией, а правительственным агентством". Аналогичную позицию занимают и члены клуба "1 июля" (в него входят ученые, которые не согласились с проводимой реформой РАН). Академик РАН Валерий Рубаков заявил "Ъ", что "если научные институты передают в ведение агентства, то есть чиновникам, то можно тысячу раз называть отделения юридическими лицами, но РАН все равно станет просто клубом по интересам".
Видимо, невозможность договориться и подтолкнула Общество научных работников опубликовать вчера требование об отставке 25 депутатов Госдумы, в чьих диссертациях был обнаружен плагиат или подлог документов. В их числе, к примеру, названы глава фракции "Единой России" Владимир Васильев, его первый заместитель Николай Булаев, глава аграрного комитета Николай Панков. По мнению ученых, эти парламентарии не имеют этического права обсуждать реформу науки. Члены общества подчеркивают, что не анализировали научные работы депутатов от КПРФ, так как партия голосовала против реформы РАН. Под письмом на вчерашний день подписались более 400 человек, среди которых четыре академика и 13 членов-корреспондентов РАН.
Депутат Владимир Бурматов ("Единая Россия"), в диссертации которого также находили плагиат, назвал обращение ученых "попыткой мелкого шантажа" и "недальновидным заявлением". Глава думской комиссии по этике Александр Дегтярев заявил "Ъ", что даже признание наличия плагиата в диссертации вряд ли как-то отразится на судьбе парламентариев: "Такие вещи просто не относятся к депутатской деятельности. Возможно только какое-то этическое осуждение". Депутат призвал ученых "относиться к этим вещам без экстремизма".