Вчера министры-правоохранители G8 в московском Президент-отеле решили вместе бороться с терроризмом и финансовыми преступлениями. Пока чемпионом, как считает мировое общественное мнение, и в том и другом является Россия. Пытаясь оправдаться, Владимир Путин заявил, что "в ближайшие две-три недели согласительная комиссия Думы и президента доработает 'антиотмывочный' закон". По этому закону грязными деньгами можно назвать любой банковский вклад от $7 тыс.
Вчера американский министр юстиции (она же генпрокурор) Джанет Рино могла праздновать победу. После встречи с ней в Президент-отеле Владимир Путин твердо обещал, что закон "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных незаконным путем" будет вскоре принят. "Я разговаривал с Геннадием Селезневым,— сказал премьер.— Он сообщил, что через две-три недели заключение согласительной комиссии будет готово". "Это хорошая перспектива",— довольно закончил Путин.
Интересно, для кого? Для администрации Клинтона — безусловно. Джанет Рино теперь может заявить своим оппонентам, что русское правительство настолько напугано валом разоблачительных публикаций в американских СМИ и расследованием в конгрессе по поводу переводов грязных денег на счета в Bank of New York, что готово сотрудничать с Вашингтоном при выявлении своих коррупционеров и мафиози.
Российским же гражданам, причем законопослушным, принятие "антиотмывочного" закона ничего хорошего не сулит. В июне этого года Борис Ельцин не стал подписывать этот закон, в свое время инициированный Виктором Илюхиным. Известный борец с президентом и коррупцией своим законом хочет установить в России полицейский режим. Любая операция, стоимость которой превышает 2 тыс. минимальных зарплат (по нынешнему курсу менее $7 тыс.) для физического лица и 20 тыс. — для юридического (около $70 тыс.), тут же может быть поставлена под контроль проверяющих органов. Иных критериев, кроме количественных, нет. Кроме того, "антиотмывочным" законом разрешен свободный доступ практически всех госорганов к банковской и коммерческой тайне "подозреваемых". В результате любой гражданин, открывший счет всего лишь на $7 тыс., должен быть готов к тому, что в этот же день банк передаст сведения о "подозрительной" операции в госналогинспекцию, налоговую полицию, службу по валютному и экспортному контролю, прокуратуру, УБЭП, РУБОП, наконец, просто в отделение милиции по месту жительства вкладчика. Не приходится сомневаться в том, что где-нибудь в этой цепочке произойдет "утечка" информации в криминальные структуры. В общем, надежнее и, главное, безопаснее перевести деньги все в тот же Bank of New York.
Согласительная комиссия Думы и президента должна поправить закон, четко определив наконец критерии "подозрительных" операций. Однако состав комиссии и в особенности ее председатель — все тот же Илюхин — вызывает сомнения в том, что ей удастся это сделать. Зато Путин может и дальше гордо заявлять, что Россия "больше других заинтересована, чтобы грязные деньги не отмывались в банках и финансовых структурах других стран". Интересно, понимают ли Путин и Илюхин, что противоотмывочный колпак накроет их всех — и белых, и красных — без разбора. Существующая власть получит в свое распоряжение мощнейший инструмент воздействия на оппозицию. Власть же в России может оказаться в любых руках.
Что же касается разоблачительных статей в западных СМИ, то, по данным Ъ, уже дана отмашка притормозить публикации материалов о счетах русских коррупционеров в иностранных банках. Их место займут репортажи с кошмарными подробностями из Чечни. Хотя вчера Джанет Рино милостиво одобрила антитеррористические действия Путина в Чечне, не следует забывать, что окончательные решения в отношении Москвы в Вашингтоне принимает не министр юстиции.
КОНСТАНТИН Ъ-ЛЕВИН