Конституционный суд (КС) должен как минимум раз в пять лет выступать перед Федеральным собранием с собственным посланием о состоянии законности в РФ, а депутаты и сенаторы должны учитывать его замечания. Такие поправки в закон о КС внес в Госдуму член Совета федерации Анатолий Лысков. Эксперты считают, что отчет о состоянии конституционной законности будет особенно полезен, когда "значение Конституции девальвируется".
Ст. 100 Основного закона допускает возможность обеих палат Федерального собрания собираться для того, чтобы заслушивать послания КС. Но этого не происходило ни разу за 20 лет, которые действует современная российская Конституция, отмечает Анатолий Лысков. Это, считает сенатор, является одной из основных причин длительного неисполнения решений КС. "В поправках я предусматриваю полную процедуру подготовки послания и его особый вид — о состоянии конституционной законности",— пояснил "Ъ" господин Лысков.
Предполагается, что КС должен выступать перед парламентским корпусом с анализом "конституционно-судебной практики и выявленных системных проблем в законодательстве" как минимум раз в пять лет — в начале очередного созыва Госдумы. Это позволит депутатам и сенаторам, в том числе не имеющим юридического образования, получить компетентную оценку действующей системы права. Требования к содержанию послания будет устанавливать сам КС. При этом о его подготовке КС должен заранее информировать президента, который, в свою очередь, может принять решение о личном участии или участии правительства в заседании палат.
Депутаты и сенаторы, через которых идут законопроекты, должны иметь представление о состоянии конституционного права, говорит господин Лысков. Но главное, подчеркивает он, "послание должно быть не просто заслушано": "Вопрос о мерах в связи с посланием должен быть заслушан отдельным вопросом на пленарном заседании палат, а устранение недочетов — запланировано в плане законотворческой деятельности". Это позволит не допускать ситуаций, когда решения КС не исполняются годами, считает сенатор. Пока же, помимо конституционных актов, послания КС парламенту фигурируют только в одном законе: по закону об информационной открытости судебной системы, вступившему в силу в 2010 году, КС должен публиковать тексты посланий на своем сайте.
С учетом проблем, которые существуют с конституционной законностью, КС должен выступать с посланиями и делать это не раз в пять лет, а чаще, заявила "Ъ" профессор кафедры конституционного и муниципального права юрфака МГУ Елена Лукьянова. Такие послания необходимы, когда "значение Конституции начинает девальвироваться, особенно в области прав человека", говорит зампред думского комитета по конституционному законодательству от КПРФ Вадим Соловьев. Он напомнил, что за последнее время были приняты "драконовские поправки" в законодательство о выборах и митингах и часть из них была подкорректирована КС. "Одной из важнейших задач парламента является реализация конституционных положений,— отмечает он.— Отчеты перед депутатами и сенаторами дисциплинируют и КС, и парламентский корпус".
Представитель Госдумы в КС, зампред комитета по конституционному законодательству Дмитрий Вяткин ("Единая Россия") заявил "Ъ", что предложения сенатора "заслуживают самого серьезного внимания", но до обсуждения с коллегами комментировать их не стал. В КС законопроекты не комментируют, поскольку любой из них может быть оспорен в суде, когда обретет силу закона. При этом сам сенатор говорит, что его предложения основаны в том числе на позиции некоторых судей КС.
Напомним, в начале этого года по инициативе сенатора Лыскова в закон о КС были внесены поправки, которые увеличили срок подготовки законопроектов во исполнение решения КС, а также расширили круг лиц, которые могут заниматься их разработкой (ранее такое право было только у правительства). В конце июля Белый дом отчитался об "усилении контроля за оперативной подготовкой законопроектов, направленных на реализацию решений КС".