Парламенты большинства стран неспособны осуществлять эффективный контроль над работой министерств обороны, выяснили эксперты центра антикоррупционных исследований Transparency International. Согласно исследованию, Россия наравне с Угандой и Танзанией относится к группе с высоким коррупционным риском в оборонной отрасли. В комитете Госдумы РФ по обороне признают, что проблема коррупции в этом секторе действительно есть.
По итогам исследования центра антикоррупционных исследований и инициатив Transparency International, Россия по уровню парламентского надзора за оборонной отраслью попала в группу стран с высоким коррупционным риском. Там же оказались Казахстан, Танзания, Турция и Уганда. Еще 14 стран (в частности, Алжир, Египет, Иран, Ливия и Сирия) оказались на нижней строчке рейтинга: там уровень парламентского контроля близок к критическому. Лишь в четырех государствах (Австралия, Германия, Норвегия и Великобритания) законодательные органы эффективно контролируют оборонную отрасль и демонстрируют низкие коррупционные риски.
В исследовании эксперты выделили семь областей, в которых парламент теоретически может снизить уровень коррупции в оборонном секторе. Так, законодательные органы власти могут бороться с коррупцией, наблюдая и обсуждая бюджет оборонного комплекса, а также его прозрачность, следя за секретными статьями бюджета, проводя внешний аудит, контролируя спецслужбы и закупки военных ведомств. Парламенты также могут минимизировать риск коррупции в секторе, принимая соответствующие законы и совершенствуя надзорные механизмы, считают авторы доклада. Они призвали всех парламентариев создавать межпартийные комитеты и группы внешних экспертов для усиления надзора за оборонным сектором. Согласно приводимой в исследовании оценке, общая стоимость коррупции в оборонном секторе достигает как минимум $20 млрд в год (данные основываются на сведениях Мирового банка и Стокгольмского института исследований проблем мира — SIPRI).
Как сообщил "Ъ" представитель Transparency International Глеб Гавриш, для проведения исследования в каждую страну было направлено как минимум по два эксперта: один из них отвечал на 17 вопросов специальной анкеты, пользуясь открытыми источниками, а второй проверял эти ответы. По его словам, работу осложнило то, что в России очень высокая доля секретности оборонного бюджета. Например, в ФСБ она достигает 91%. "В свободном доступе была лишь половина информации",— добавил господин Гавриш, отметив, что для составления рейтинга были важны наличие механизмов для контроля над оборонной сферой и качество их работы. "В России есть формальные инструменты, которые позволяют контролировать расходы на оборону, но они просто не работают, поэтому эксперты определили РФ примерно в середину рейтинга",— пояснил эксперт.
Глава комитета Госдумы РФ по обороне Владимир Комоедов (КПРФ) считает, что Россия занимает достойное место в рейтинге Transparency International. Первый зампред комитета Сергей Жигарев (ЛДПР) признал, что проблема коррупции в этой сфере действительно есть. "Чего стоят одни только опытно-конструкторские работы, разработка которых стартовала еще во времена СССР, но которые никакого эффекта не приносят. На них ежегодно тратятся безумные деньги,— говорит он.— Гособоронзаказ интересен для коррупционеров тем, что некоторые работы в его рамках ведутся на протяжении многих лет. Главное только вовремя туда влезть".