"Ксения Собчак говорила о том, что поколение тридцатилетних не чувствует себя реализованным в обществе"

Владимир Путин встретится с участниками международного клуба "Валдай". В четверг будут подведены итоги четырех дней работы клуба, участники которого успели обсудить основные тренды развития Евразии, Европы, Азии и ситуацию вокруг Сирии. Писатель Сергей Шаргунов ответил на вопросы ведуших Алексея Корнеева и Дарьи Полыгаевой.

Фото: Василий Шапошников, Коммерсантъ  /  купить фото

А.К.: Какие настроения на форуме?

С.Ш.: Самые разные. В принципе, бывалые участники "Валдая", его старожилы говорят, что это десятое заседание, пожалуй, самое интересное и живое. Но, видимо, потому что и дискуссия достаточно яркая, разнообразие мнений тоже представлено.

Д.П.: А дискуссия о чем? Какие главные темы?

С.Ш.: Вчера было достаточно интересное заседание. Оно называлось "Ценностный разрыв". Там были довольно яркие, на мой взгляд, выступления и Геннадия Гудкова, и Владимира Рыжкова, и Михаила Делягина, и Ксении Собчак.

Д.П.: Представители оппозиции впервые, я так понимаю, позвали?

С.Ш.: Да, тех, кто так или иначе не согласен с происходящим. Каждый, конечно, со своей колокольни. Но тем не менее, все это было достаточно любопытно. Тем более, вчера встречались первые лица страны с участниками "Валдая": Сергей Иванов, Вячеслав Володин, Сергей Лавров. А сегодня ожидают Владимира Путина.

А.К.: А сегодня какой-то будет новый формат? Нам сообщают, что сегодня будет какой-то обед с участникам, а на заседании выступит Владимир Путин.

С.Ш.: Сначала будет, насколько я понимаю, встреча, разговор, а потом ожидается что-то вроде такого обеда.

А.К.: Кто из участников этого форума — я так понимаю, что там много иностранцев традиционно — был, может быть, наиболее радикален по отношении к ситуации в России?

С.Ш.: На самом деле, в принципе, с точки зрения охранителей откровенно консервативных, может быть, не особенно ярко и звучало. Но можно было бы ожидать, конечно, подобных высказываний, например, от писателя Александра Проханова. Но в целом, мне кажется, что при всей полемике все суждения были достаточно острыми и любопытными. С чем-то можно было не соглашаться. Надо напомнить, кстати, что в первый день в "Валдае" принял участие новоизбранный мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман. И его выступление тоже было достаточно харизматичным и интересным. А сейчас выступает президент Дагестана Абдулатипов. Кстати, достаточно любопытно обсуждать разного рода межнациональные проблемы. В частности, лезгинку в центре Москвы. Вот он обещает, что здесь танцевать лезгинку не будет. И вообще как-то демонстрирует, на мой взгляд, вполне адекватный подход к межнациональным проблемам.

Надо сказать, что все общаются достаточно открыто, легко и без обиняков. Высказываются на самые разные темы. Вчера, например, обсуждался с Лавровым вопрос по Сирии, это в первую очередь интересовало иностранных участников. С Вячеславом Володиным, и, кстати, с Сергеем Ивановым Рыжков, Гудков и Ксения Собчак обсуждали все насущные проблемы общества. Другое дело, пришли ли к взаимному пониманию. Но, так или иначе, вопросы, которые в принципе общеизвестные, заданы были.

А.К.: В том числе, видимо, и прошедшие выборы в Москве? Одна из таких непростых тем.

С.Ш.: Конечно, прошедшие выборы в Москве, допуск к телеканалам, возможность регистрировать партии и так далее.

А.К.: Многие обсуждали наряды Ксении Собчак на этом форуме. Как вы считаете?

С.Ш.: Она была вчера в синем платье.

Д.П.: Я видела, Алексей Венедиктов писал в Twitter, что оно было очень короткое.

А.К.: И очень длинные шпильки.

С.Ш.: Я бы не сказал, нет, Ксения очень по-деловому держалась вчера, вполне нормально, без особого яркого макияжа. Вполне так строго и четко. Да, можно сказать, что даже зажигала, особенно если говорить о ее выступлении на — это называется панель — на панели. Но, конечно, надо сказать, что отчасти вся эта дискуссия была разрозненной. Потому что каждый слышал себя. Я имею в виду, когда был разговор о ценностных ориентирах в обществе, и о том, куда же двигаться дальше. Но Ксения, на мой взгляд, притом, что многое было спорным, правильно говорила о поколении. Это отметили многие, в том числе и Вячеслав Володин. О том, что поколение тридцатилетних не чувствует себя реализованным в обществе. Но любопытные были высказывания также и со стороны Михаила Делягина, и со стороны многих других. Наверное, уже в вашем эфире отмечалось, кстати, что Евгений Ройзман и губернатор Куйвашев — губернатор Свердловской области — обменялись рукопожатием.

Д.П.: Да, это значимо.

С.Ш.: Застарелая вражда может быть так или иначе преодолена. Хотя понятно, что это отчасти демонстрация силы новоизбранного мэра. И его демонстрация открытости, что тоже важно. Все это любопытно. Здесь присутствуют разного рода главы регионов, политики, в том числе международного уровня. Ну и понятно, что все-таки интересы разнятся. Международных участников в первую очередь занимают проблемы международные. Это Сирия, это Иран, многое другое. Кстати сказать, не все можно цитировать из произнесенного. Хотя, как правило, это все утекает. Но есть тут такое правило, что буквально цитировать невозможно то, что говорят первые лица, когда приходят на встречу.

Д.П.: Неформальное.

А.К.: Подходит человек и предупреждает: будьте добры, как бы там вот осторожно.

С.Ш.: Да нет. Просто все заранее объявляется в микрофон. В принципе, все уже было в прессе, самые такие острые, интересные моменты, их все равно можно выудить там или тут. Потому что участники особо не церемонятся, с этими правилами не считаются, в Twitter самые ключевые и поворотные моменты из дискуссии все равно появляются, а также какие-то интересные цитаты. Например, Сергея Иванова вчера спрашивали, не собирается ли он баллотироваться в президенты в следующий раз.

А.К.: И это тут же появилось на лентах новостей, естественно.

С.Ш.: И его ответ собственно по поводу коней.

А.К.: Коней на переправе не меняют, вот это вот все. Это тоже цитировал, кстати, "Интерфакс" со ссылкой на одного из участников дискуссии, несмотря ни на что.

С.Ш.: Конечно.

А.К.: Видимо, сегодня так же будут цитировать Владимира Путина.

Д.П.: Владимира Путина уж точно.

А.К.: Вы приготовили вопрос президенту, Сергей? Или у вас вопросов нет?

С.Ш.: У меня, конечно, есть вопрос, но я не уверен, что будет возможность его задать.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...