Праздник чистой радости
Дорогие друзья! У еврейского народа начался очень важный праздник — Суккот, или праздник Кущей. Это праздник чистой радости во славу Создателя, и в Торе предписано веселиться в этот день. Суккот отмечается в память об избавлении еврейского народа от египетского рабства и связан с исходом из Египта.
Но у него есть и другое значение: поскольку он выпадает на осень, то одновременно является и праздником сбора урожая. Ведь это время — горячая пора для земледельца. Как раз в этот период Тора требует сделать перерыв, оставить свой дом, работу и поселиться во временном шалаше.
В дни Суккота верующие вспоминают о том, как наши праотцы под предводительством Моисея вышли из Египта. Сорок лет они шли к Земле обетованной и все это время жили во временных шалашах ("сукко" — откуда и происходит название праздника). Но не стены придавали им уверенности и сил, а ощущение присутствия и любви Всевышнего. Приняв вид облака, Он все время находился над станом и таким образом руководил исходом и перемещениями евреев по пустыне. Как только облако начинало двигаться, стан снимался и шел вслед за ним. Когда облако останавливалось, люди делали привал и разбивали стоянку.
Традиция строить шалаши в праздничные дни Суккота служит напоминанием о том, что вся наша основательная и устроенная жизнь — временна, наши уютные теплые дома — не навсегда. Непрочность жилища напоминает нам о том, что никакой самый крепкий дом, никакие, даже самые толстые, стены не сберегут нас так, как оберегает нас Всевышний. Это символ того, что все мы — временные гости в этом мире, и об этом нельзя забывать. Ничто не защитит нас от гнева Всевышнего, и без его благословения и любви никакое жилище никогда не станет надежным.
Следуя этой заповеди, мы каждый год покидаем наш крепкий дом и перебираемся в ненадежный, шаткий шалаш, крыша которого представляет собой настил из ветвей различных деревьев (например, из бамбука, камыша или елового лапника) и не может защитить нас от непогоды, также как его стены — от холода и опасностей. В таком жилище мы и проводим все дни праздника: в шалаше едят, пьют, учатся, беседуют, а если позволяют климатические условия, как, например, в Израиле, то и спят. Для изготовления шалаша выбирают красивое безветренное место под открытым небом: во дворе, на крыльце и даже на балконе или на крыше. Но над шалашом не должны нависать чужая кровля, дерево или балкон. Стены шалашей принято украшать плодами или другими приятными для восприятия предметами, например гирляндами.
Неотъемлемым атрибутом праздника является обряд "арба миним", что в переводе с иврита означает "четыре вида", совершаемый четырьмя видами растений, ароматом которых наполнен весь праздник. Это этрог — плод дерева семейства цитрусовых, лулав — нераскрывшийся побег финиковой пальмы, адас — мирт, арава — ветка ивы. Три последних растения связываются вместе. Букет из этих растений символизирует единство еврейского народа и взаимную ответственность друг за друга и напоминает, что Господь милостив и дает нам все возможности для духовного совершенствования.
Искренне поздравляю читателей газеты "Коммерсантъ" с этим замечательным праздником и желаю всем здоровья и долголетия. Пусть наступивший новый 5774 год будет для всех людей годом мира и благоденствия.