Федеральная резервная система (ФРС) США намерена поддерживать сверхмягкую денежную политику как минимум до 2015 года, отложено и сворачивание программы количественного смягчения, скупка активов сохранится в объеме $85 млрд в месяц, объявил глава регулятора Бен Бернанке. Новым ориентиром для ФРС станут последствия второго этапа бюджетного секвестра в США. Если повышение потолка госдолга пройдет гладко, то регулятор может вернуться к дискуссии о выходе из программ смягчения к концу года.
По итогам двухдневного заседания комитета по открытым рынкам ФРС США глава регулятора Бен Бернанке заявил, что сворачивание программ количественного смягчения (Quantitative Easing, QE) откладывается на неопределенное время. Члены комитета подождут до тех пор, пока "улучшение ситуации на рынке труда станет устойчивым в условиях ценовой стабильности". Дискуссия о судьбе QE, в рамках которой ФРС ежемесячно выкупает ипотечные бумаги на $40 млрд и гособлигации на $45 млрд, началась в мае, когда господин Бернанке заявил о планах постепенного ужесточения монетарной политики с середины следующего года. От последнего заседания комитета эксперты ожидали лишь информации о конкретных сроках и объемах сокращений.
Тем не менее ФРС не только отложила решение по QE, но и подтвердила намерение продолжить политику низких процентных ставок (0-0,25%) еще "в течение существенного периода времени и после выхода из программ выкупа госбумаг". Согласно прогнозу регулятора, уровень безработицы достигнет планки-ориентира в 6,5% (с текущих 7,3%) не ранее 2015 года (мандат ФРС распространяется на поддержание максимальной занятости в экономике). Был пересмотрен в сторону понижения и прогноз по темпам роста — на минус 0,3 процентного пункта (п. п.), до 2-2,3% в этом и 2,9-3,1% в следующем году.
Главное опасение регулятора связано с негативным влиянием на экономику второго этапа бюджетного секвестра и "политических противоречий вокруг поднятия потолка госдолга". К середине октября Минфин США исчерпает резервы для покрытия текущих расходов. Если республиканцы заблокируют увеличение потолка госдолга и в этот раз, то потребуются дополнительные меры по урезанию бюджета. "Неопределенность в этом вопросе может привести к дальнейшему замедлению динамики частных инвестиций. В таких условиях ФРС не могла оставить рынок без поддержки",— считает Александр Апокин из Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования. В то же время если секвестр не окажет ощутимого влияния на экономику, то члены комитета могут вернуться к планам по сокращению программ QE ближе к концу этого года, отметил Бен Бернанке.
Против продления программ QE выступила только глава Резервного банка Канзаса Эстер Джордж, отметив, что "продолжение сверхмягкой политики грозит рисками финансовых дисбалансов и образованием пузырей на рынках активов". Низкими ставки остаются уже на протяжении пяти лет, за это время баланс ФРС увеличился на $3,66 трлн, за последние полтора года восстановился спрос на рынке недвижимости, а объем ипотечного кредитования вышел на докризисный уровень. При этом регулятор отметил риски повышения ставок по ипотеке (плюс 1 п. п. за последние четыре месяца). С мая возросла и требуемая инвесторами доходность по десятилетним американским бумагам (практически на 1 п. п.— до уровня, близкого к 3%).
Негативные последствия ужесточения монетарной политики центробанками развитых стран стали одной из главных тем обсуждения на прошедшей в Санкт-Петербурге встрече глав G20. Спровоцированный ФРС массовый отток средств с развивающихся рынков оказал заметное давление на платежные балансы этих стран. Отсрочка, предоставленная ФРС, вероятно, позволит частично скорректировать отток капиталов, тем не менее "развивающимся странам так или иначе необходимо подготовиться к сворачиванию программ QE, это неизбежно",— порекомендовала управляющий директор Всемирного банка Шри Мульяни Индравати (о реакции рынков на решение ФРС — см. стр. 10).