КИТАИЗАЦИЯ КОСМОСА

КИТАИЗАЦИЯ КОСМОСА:
мифы и реальность

Наука и техника

Цепочка катастроф подорвала веру в надежность ракет-носителей Китая и может привести к срыву всей космической программы страны

Rocket Launch

Рано утром 15 февраля китайская ракета была запущена с космодрома в западной провинции с целью вывести на орбиту спутник стоимостью 205 млн. долларов. Об этом запуске уже давно трубили средства массовой информации, его телевизионное изображение передавалось по всему миру. Но меньше чем через минуту ракета сошла с траектории и врезалась в землю. Все оборудование на ее борту было разрушено, при этом погибли шесть человек из наземной команды, 57 были ранены.

Спутник принадлежал могущественной американской фирме "Интелсат" и должен был обслуживать корпорацию Руперта Мердока и другие американские компании. Американцы решили запустить его с помощью китайской ракеты в первую очередь из-за дешевизны. Так, если запуск трехтонного спутника обходится в США в 100 млн. долларов, в Европе - 110, то в Китае соглашаются запустить такой спутник за 70 млн. долларов. Еще дешевле запуск в России - всего 60 млн. долларов, но космическая программа России расписана на многие годы вперед.

Для Китая этот запуск был важным этапом космической программы. При удачном исходе Китай мог совершить прорыв на рынок коммерческих запусков спутников. Но произошла неудача, и теперь надежды китайцев могут быть разрушены. Неудачи случаются и в Европе, и в США. Так, в 1994 году разбилась европейская ракета, выводящая на орбиту спутник стоимостью 350 млн. долларов, а катастрофа "Челленджера" в 1986 году произошла на глазах миллионов телезрителей. Однако последняя катастрофа в Китае стала пятой за последние три года. При этом в трех из них погибли спутники западного производства.

Эксперты оценивают надежность космических программ следующими цифрами: США и Европа - 95%, Россия - 93%, Китай - 80%. Так как Китай имеет в настоящее время самое большое семейство ракет-носителей, позволяющих выводить на орбиты грузы от 200 кг до 4 - 5 тонн, то понятно желание китайцев укрепиться на рынке коммерческих запусков. Однако серия последних неудач привела к значительному увеличению размеров страховки спутников, а некоторые страховые компании склоняются к отказу от таких страховок вообще. Это нивелирует различие в стоимости запусков в Китае и США, что отталкивает потенциальных заказчиков.

В то же время без коммерческих запусков Китай не сможет финансировать свою амбициозную космическую программу, которая предусматривает и пилотируемые полеты, и запуск беспилотных кораблей на Луну и другие планеты, и создание собственной космической лаборатории.

Страхователи и потенциальные заказчики запуска спутников требуют тщательного изучения этих неудач. По мнению некоторых американских экспертов, изучавших вместе с китайскими специалистами катастрофы последних лет, существуют трудности состыковки технологий и приборов западного и китайского производства. Но китайские специалисты рассчитывают за несколько месяцев устранить все возможные причины срывов.

Им есть за что бороться. В 1997 году должны начаться работы по созданию целой серии глобальных мобильных телефонных сетей, для которых потребуются сотни спутников. Первыми такие сети начнут создавать американские компании "Моторолла" и "Орбитал Сайенсис". Некоторые из предполагаемых запусков уже запланировано провести в Китае, и уверенность в надежности китайских носителей позволила бы Китаю значительно увеличить их число.

Михаил РАЗМАХНИН
По материалам зарубежной печати
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...