ОТ ПЯТНИЦЫ ДО ПЯТНИЦЫ

СОБЫТИЯ КУЛЬТУРЫ В ЗЕРКАЛЕ НАШЕЙ И МИРОВОЙ ПРЕССЫ

Скрывшийся за псевдонимом Василий Старой

Культура

СОБЫТИЯ КУЛЬТУРЫ В ЗЕРКАЛЕ НАШЕЙ И МИРОВОЙ ПРЕССЫ

Leo Tolstoy

неизвестный автор (а может быть, целый авторский коллектив?) выпустил двухтомный опус под заглавием "Пьер и Наташа", повествующий о дальнейшей судьбе полюбившихся читателю героев. Граф Толстой трудился над своим шедевром в течение двадцати лет, развивая, а затем отбрасывая целые темы и сюжетные линии - этими-то "отходами производства", которые недавно были опубликованы, и воспользовался Старой. Правда, по мнению рецензента журнала "Focus", герои нового романа так же похожи на Пьера Безухова и Наташу Ростову, как псевдоним его автора - на настоящую фамилию Льва Николаевича. Роман построен из клише и дешевых эффектов, достойных скорее пера Джоан Коллинз. Впрочем, Владимир Толстой - двоюродный правнук писателя, являющийся хранителем его наследия, - пока никаких возражений против "Пьера и Наташи" не высказывал.

Зато наследникам Пастернака удалось арестовать целый тираж очередного переиздания "Доктора Живаго", который уже ждал продавцов на складе в Германии. Россия активно включилась в самую интересную охоту на свете - охоту за авторскими правами. Ситуация здесь настолько запутанная, что охотиться можно вволю.

Весьма критично отзывается немецкий журнал "Шпигель"

Solzhenitsyn

о книге Александра Солженицына "Жизнь героя", вышедшей в Германии. Рассказ о маршале Жукове как о народном русском герое, с точки зрения критика, выглядит поверхностно и малоубедительно. "Жуков у Солженицына - наивный и отчаянный "рубака", не понимавший кремлевских правил игры и не стеснявшийся сказать Сталину, чтобы тот не звонил ему среди ночи. Жуков - любимец вождя, которого тот, хотя и назвал однажды предателем, не расстрелял, а напротив, спас от Берии. Жуков - "Бонапарт", как и все удачливые полководцы подумывавший о троне империи. Солженицын приводит слова то Сталина, то самого Жукова, то кого-то из советских военачальников, якобы произнесенные с глазу на глаз или на закрытом заседании. Все это талантливо, но малоубедительно", - пишет "Der Spiegel". Давно мы не читали у себя на родине таких жестких рецензий. О причинах этой жесткости можно пока только догадываться.

Немногие телепередачи могут похвастаться

Puppets

искренней любовью зрителей. Но программа, в которой пародируются политики - стоящие у кормила власти или только к ней рвущиеся, - обречена на успех. Политиков, бедных, не любят все. Поэтому и книгу, в которой собраны "Куклы" (телеканал НТВ) с их текстами, где персонажи разговаривают, пародируя классические тексты русской литературы и фольклора, - ожидает, наверное, такая же "любовь от противного". Любовь оттого, что противно. Вышла книга в издательстве "Вагриус" - и это интересно, потому что впервые из регулярных телепередач делают книгу.

Во время презентации лауреатов премии "Триумф" в Париже

Андрей Вознесенский (названный в анонсе "быть может, самым великим современным поэтом") рассказал французскому еженедельнику "Le nouvel observateur" о судьбе русских артистов в новых исторических условиях.

По мнению поэта, влияние книг и всякого рода публикаций сегодня особенно сильно. Несмотря на засилье американских сериалов на ТВ почти половина эфирного времени все-таки посвящена культуре. Г-н Вознесенский рассказал о том, что газета "Московский комсомолец" недавно посвятила его стихам целую полосу, а "Труд" и "Известия" каждый месяц заполняют стихами свои страницы. Поэт также выразил надежду на то, что "новые русские", покупая яхты и машины, будут покупать и произведения искусства. Тем более что среди них много людей с университетским образованием и выросших в ту эпоху, когда культура была еще священна, а статус творца - высок.

Редакционный комментарий подчеркивает, что деятели искусства в России, ощущая себя всегда божьими избранниками, теперь должны бороться за существование и, чтобы выжить, постоянно гастролировать на Западе. Уровень этих гастролей стал гораздо более низким, чем прежде, но чего еще ждать от бедолаг, которые, экономя каждый су, жарят в гостиничном номере мясо между двумя утюгами? Рассказав про этот старый гастрольно-гостиничный трюк, Андрей Андреевич, видимо, сильно помог редакции французского журнала более ярко подать тему: лейтмотивом публикации оказалось не артистическое содержание новых русских сезонов в Париже, а магистральная тема западной прессы о том, что в России все голодают...

Сетуя на тяжелые экономические условия, в которых оказались русские артисты, вынужденые ради заработка жертвовать высоким искусством, сам Андрей Вознесенский тем не менее заключает, что свобода, по его мнению, все равно самая прекрасная вещь на свете.

В рамках "триумфального сезона" парижане увидели три спектакля театра "Новая опера" под руководством Евгения Колобова и "Бесов" Малого драматического театра из Петербурга под руководством Льва Додина.

Устав уже от собственного сока

Africa

(много раз вареного-перевареного), Европа ловит ныне подлинную радость от культур когда-то далеких (и более чем чужих - опять же когда-то) народов.

Очереди на огромную выставку "Африка. Искусство одного континента", проходившую сперва в Лондоне, а теперь в Берлине, доказывают, как любопытны метрополиям их бывшие колонии (немцы ведь тоже были в Африке - что же говорить об англичанах?). Кроме того, влияние африканских масок и скульптур на парижский авангард начала XX века (в том числе и на многих русских, там живших) было так велико, что отзвуки великой африканской культуры - а экспозиция включила в себя искусство всех стран - заметны сегодня повсюду.

В последние годы в Германии

Germany

распространилась мода на садовые украшения. Почти на каждом газоне среди травы прячутся керамические фигурки гномов в красных колпачках и с белыми бородами. Немецкие интеллектуалы сетуют на дурновкусие и обзывают их кичем, однако даже их собственные жены порой дают слабину и обставляют свои садики этими незатейливыми статуэтками.

В ботаническом саду вестфальского города Лунен устроена специальная выставка садовых существ, призванная разнообразить представления о возможностях подобных украшений, придуманная и выполненная в истинно тевтонском духе. Прямо у входа посетителей встречает двухметровый гном с голой задницей. Далее попадаются гномы, изображающие боннских политиков или деятелей искусств - например, Ван Гог с отрезанным ухом. Волна секса и насилия также не обошла этот мир былого мещанского уюта - на выставке представлены: гномиха с истерзанной грудью, гном с кинжалом в спине, занимающиеся любовью пары и даже целый садомазохистский уголок. Устроители выставки, сообщает журнал "Der Spiegel", расчитывают, что до закрытия в конце октября выставку посетит до полумиллиона человек.

Музыкальные критики всего мира продолжают активную кампанию

Pavarotti

в защиту оперного таланта Паваротти - от Паваротти-шоумена, торгующего своим голосом в рекламных и коммерческих целях. Вот как описывает его концерт в одном из элитарных американских клубов, не предназначенных для слушания живой музыки, журнал "Der Spiegel": "Не беда, что большинство присутствовавших не могли не только как следует видеть кумира, но даже насладиться его голосом, звучавшим в репродукторах, как в детском "телефоне", сделанном из двух консервных банок, соединенных ниткой. Хуже другое: вместо того чтобы по этому телефону вести с публикой живой разговор, великий тенор, обычно пленявший своим шармом, предпочел на сей раз концерт "отправить по факсу", отработав программу механически, без всякого эмоционального контакта со слушателями".

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...