БАЛЛ ДЛЯ КОСМИЧЕСКОЙ ЗОЛУШКИ

БАЛЛ ДЛЯ КОСМИЧЕСКОЙ ЗОЛУШКИ
Неизменно высокий с точки зрения медицины, он оказывался для нее "непроходным" перед главным стартом

Право человека

Space ID

Так было пять раз в течение 12 лет. Дублерша Светланы Савицкой в 1984 году, трижды засекреченная и заговоренная от злого зарубежного "сглаза", Екатерина Александровна Иванова, космонавт N 88 (по удостоверению), с 4 октября 1994 года начала оформлять пенсию. Накануне ей исполнилось 45 лет, и в этот же день, а точнее, в последующую ночь в космос полетела третья после Валентины Терешковой и Светланы Савицкой российская женщина-космонавт, но не "N 88". Хотя за год до этого Валерий Рюмин, зам. генерального конструктора НПО "Энергия", сказал Ивановой: "Женщины в космосе не нужны". На что она ему ответила строкой известной в их среде песни: "Скоро женщины будут шпалы в космосе класть".

По шпалам к звездам не дойти

Yek.Ivanova

Впоследствии в одном из газетных интервью Валерий Викторович попытался смягчить свою категоричность: "Шпалы ворочать женщина действительно не должна. А отправиться в космос - почему нет?" Вряд ли тогда он мог сказать иначе: в ту пору в многосуточном полете на борту космической станции "Мир" была его жена - Елена Кондакова.

Ни ехидства, ни злорадства по этому поводу Катя Иванова (а в Звездном все звали ее только так) не проявляла: уж кто-кто, а она знала, какими земными перегрузками оплачено такое космическое путешествие. И искренне переживала за Елену, хотя лично они не были знакомы. Но осознание собственной невостребованности после 12 лет пребывания в отряде космонавтов в роли вечно второй легло на душе грузом горечи.

Так и не попав на космическую орбиту, но проживя на орбите земной год за два (ее трудовой стаж к тому времени составил 39 лет), Иванова решила отказаться от своего права на полет. Впрочем, этот вопрос за нее и без нее постоянно решали различные высокие инстанции. Что могла противопоставить их непреклонности она?

Ежегодные безукоризненные результаты медицинских исследований (о придирчивости медкомиссий в отряде космонавтов ходили легенды: мужчин с железным здоровьем, случалось, браковали по зубному прикусу). Плюс идеальную физическую подготовку. Плюс доброжелательное мнение "группы поддержки", в которую в разное время входили генеральный конструктор НПО "Энергия" Валентин Петрович Глушков, космонавты Георгий Береговой, Алексей Леонов, Владимир Джанибеков, Георгий Гречко, Виктор Савиных, один из крупнейших космических ученых Николай Юзов. Кстати, именно он еще в 1982 году при первом, случайном их с Катей знакомстве в лифте дома, куда они пришли в "разные" гости, сказал: "У вас улыбка Гагарина..."

Но только за улыбку в космос не берут, а других, более веских аргументов комиссиям казалось недостаточно.

Анкета с "червоточинкой"

Не пройдя по лабиринтам этой биографии, не понять фанатичной приверженности Кати космической идее.

Между прочим, само сочетание имени и фамилии - Катя Иванова - с точки зрения официальной пропаганды брежневской эпохи представлялось идеальным, в том числе и для полета в космос: затертое в наши дни "На Ивановых Россия держится" в те годы еще срабатывало. Если бы этого сочетания не было, могли бы приказать найти. А тут и искать не пришлось. Правда, была в анкете Ивановой "червоточинка": девочка воспитывалась без отца. Но и тут нашелся сообразительный человек, который минус обратил в плюс: кто сказал, что мы лакируем космические биографии?

Отец ушел из семьи еще до рождения Кати. Мать - Лидия Александровна - выдержала и этот удар. Была закалена годами ленинградской блокады. Женщина явно незаурядная, она мечтала стать врачом. Но на учебу времени не осталось: нужно было растить дочь. Работала кондуктором трамвая, а потом маляром на Кировском заводе.

Судьба компенсировала ее невзгоды успехами дочери: школу та окончила с золотой медалью, но уже в старших классах заболела космосом. К тому времени в космос слетали Гагарин, Титов, Терешкова... "Значит, и женщинам путь туда не заказан", - пылко и наивно подумала Катя.

Дело техники и техника дела

Первый шаг к небу был коротким: под сводами городского Дворца пионеров она перешла из кружка бальных танцев в юношеский клуб космонавтики имени Г. Титова. За три года - полный курс обучения по космическим, авиационным и астрономическим дисциплинам. Встреча с небом прошла через страх первых парашютных прыжков. Однажды на глазах у Кати, запутавшись при приземлении в стропах парашюта, разбилась ее подруга. Но и это Катю не остановило. Занимаясь в клубе, "напрыгала" третий спортивный разряд (15 прыжков).

Дальнейшее было, как говорится, делом техники. Но техники высшего порядка. Внимательный читатель уже подсчитал: кроме космического, у Екатерины Ивановой еще 15 лет трудового стажа. Он начался для нее со студенческих лет - в легендарном Ленинградском военмехе, ныне Балтийском технологическом университете. В свою пору его окончили будущие знаменитые космонавты - Георгий Гречко и Сергей Крикалев.

Катя могла быть третьей в этом героическом списке и сделала все для того, чтобы стать ею: она поступила на самый "мужской" факультет - теперь он открыто называется "ракетный", окончила институт с красным дипломом (ей от природы претит быть второй) и вскоре защитила диссертацию по теме, за которую не взялся ни один из аспирантов, - "Динамика, баллистика и управление полетом". Уровень защиты был настолько высок, что раздались предложения при небольшой доработке защищать диссертацию как докторскую. Однако у новоиспеченного кандидата математических наук были свои далеко и высоко парящие планы.

Нет, она еще десять лет верой и правдой служила науке, но мыслями и желаниями уже была там. В глубине души наука становилась для Кати падчерицей, как сама она оказалась Золушкой в космическом доме. Правда, героиня сказки Шарля Перро нашла своего принца, а наша во имя идеи отказалась и от принца, и от возможных с ним детей, и вообще от личного счастья. Вслед за героем известного фильма она могла бы повторить: "Счастье - это когда тебя понимают". Ее понимали немногие.

Фантазия на тему "Мира"

Так о ком, собственно, это повествование - о неудачнице, фантазерке, "рабе любви" к космосу? Трижды нет. Рассказ - о женщине, бросившей вызов сильному полу на территории, считавшейся его монополией. Не по дамскому капризу, не из самонадеянности и тщеславия, не из-за карьеристских или материальных соображений (ее пенсии позавидовали бы прославленные военачальники). Просто Екатерина Иванова до сих пор считает, что нерентабельно, неразумно, в конце концов, потратив такие суммы на ее космическую подготовку, сейчас, когда женская космонавтика не без влияния американцев вновь становится делом важным и престижным, - не использовать ее, Кати, опыт, знания, тренированность. В такой позиции - и государственный подход, и проявление патриотизма без всяких кавычек.

Sh.Lusid

А как же пенсия? А как же возраст? На это у Ивановой обезоруживающие ответы: "Ну, с пенсией я погорячилась, хотя меня нетрудно понять. Да и вообще до "нормальной" пенсии мне еще десять лет. Но между прочим, к примеру, Стрекалов летал в космос уже пенсионером. Возраст? Так ведь сейчас на нашем "Мире" летает 53-летняя американская астронавтка Шеннон Люсид. Почему же в один из следующих экипажей на "Мире" не включить уже подготовленную русскую космонавтку?"

"Отгорячившись", Катя Иванова в мае 1995 года подала заявление на имя ректора Балтийского технического университета Юрия Петровича Савельева с просьбой о заключении с ней контракта "на исполнение работ по подготовке к полету в космос". Были собраны все соответствующие документы. Скрепленные подписью тогдашнего председателя Комитета по высшему образованию России Владимира Георгиевича Кинелева (ныне вице-премьера), они легли на стол генерального директора Российского космического агентства Юрия Николаевича Коптева. Но вернулись с вежливым отказом за подписью его зама. В частности, со ссылкой на то-де, что "в настоящее время уже сформированы и утверждены составы экипажей для выполнения космических полетов в 1995 - 1997 гг.".

Через некоторое время выяснилось, что 97-й год для формирования экипажей еще открыт. Это вдохновило уже упоминавшуюся "группу поддержки" (в обновленном и усиленном составе) повторить запрос в РКА не без надежды на усилившийся вес вице-премьера В. Г. Кинелева. Так что Катюша вновь выходит "на высокий берег на крутой". Берег надежды.

Тем же, у кого о Кате Ивановой сложилось представление как о строптивой и завистливой неудачнице, предлагаю прочитать написанное ею однажды:

"Губами рук твоих касаясь,
В твои глаза гляжу украдкой...
Зачем пришла к тебе я? Каюсь!
Нет, не бывает мука сладкой...
Твои движения спокойны -
Ведь я не первая, я знаю...
И пусть презрения достойна,
Я вся дрожу и замираю...
Сейчас себя возьму я в руки...
Ты даже вздоха не заметишь..."
Так размышляла нынче утром
Я у зубного в кабинете...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...