НОСТАЛЬГИЯ ПО НАСТОЯЩЕМУ… (часть 2)

ФАЛЬШИВКИ И КОПИИ

Шесть-восемь тысяч поддельных картин русских авангардистов продано на аукционах мира

Тема номера

ФАЛЬШИВКИ И КОПИИ
Несколько фактов из миллиона загадок

Чем популярней, а следовательно, дороже делаются произведения той или иной школы, тем больше шансов появления громких скандалов - подобных тому, что разразился в феврале этого года после публикации Константина Акинши и Григория Козлова. Статья в американском журнале "ART news" называлась коротко и ясно: "Фальшак" - и повествовала о невероятных и запутанных историях, окружавших искусство русского авангарда первой четверти XX века.

Поводом для журналистского расследования оказалась выставка "Берлин - Москва", поскольку проходившая в Берлине ретроспектива включала несколько сомнительных произведений (к примеру, "Голубой контррельеф" Владимира Лебедева и "Динамическую композицию" Александры Экстер, происходящие из частного немецкого собрания). Несколько месяцев авторам пришлось путешествовать по свету, собирая мнения сведущих экспертов, коллекционеров и дилеров, прежде чем они смогли напечатать первую из предлагаемой серии статей.

L.Popova?

По мысли авторов, знаменитый бум 1987 года, когда цены на произведения русских художников-авангардистов достигли миллионных сумм, произошел не случайно. Те, кто сумел заработать на резком взлете цен колоссальную прибыль, серьезно готовились к этому много лет. Кстати, именно с конца 1980-х количество подделок стало катастрофически расти. Сегодня их число трудно даже себе вообразить. Владелица знаменитой нью-йоркской галереи Ингрид Хаттон называет цифру шесть-восемь тысяч: такое количество фальшивок, по ее мнению, циркулирует на рынке и осело в частных и государственных коллекциях. Одних только поддельных акварелей и рисунков основателя лучизма Михаила Ларионова, выброшенных на продажу в 1980-х годах, насчитывается более тысячи. Известны сотни рисунков Казимира Малевича (отец супрематизма принадлежит к числу самых дорогих художников, и его живописные произведения могут стоить два-три миллиона долларов), полотен Любови Поповой и Александра Родченко (цены на их классные работы колеблются в пределах до полумиллиона долларов); работ Варвары Степановой, Лазаря Лисицкого, Ивана Пуни и Александры Экстер. Имеют место и тщательно спланированные акции, когда фальсифицируется все художественное наследие художника, включая даже его биографию. Такая мистификация была проделана с малоизвестной ученицей Малевича Ниной Коган, множество работ которой было с успехом реализовано на рынке. Случаются и курьезные случаи, когда в провинциальных музеях, в которые некогда был сослан опальный авангард, неожиданно оказываются подделки. А подлинники, неизвестно кем и как вывезенные, - в западных собраниях (так, оригинал "Самовара" Казимира Малевича из Ростово-Ярославского музея-заповедника обнаружился не где-нибудь, а в самом Музее современного искусства в Нью-Йорке).

География производства фальшивок самая разнообразная: Москва, Ленинград, Прага, Варшава, Берлин, Нью-Йорк. Отсутствие достоверного происхождения вещи, как правило, объяснялось нелегальным вывозом из СССР. Лучшим способом "очистить" подделку было поставить вещь на аукцион, а затем самому же купить ее, легализовав тем самым откровенный фальшак. Не гнушались и поддельными экспертизами, подписанными якобы маститыми искусствоведами. Встречаются даже документы, напечатанные на самых настоящих бланках Петроградского института художественной культуры на доживающих до наших дней допотопных машинках.

Первая книга об искусстве русского авангарда появилась на Западе только лишь в 1962 году. Ведь до сих пор не имеется полных каталогов даже наиболее маститых художников; нет обществ, подобных обществу Кандинского, в которых собирается вся информация; нет специальных комитетов (подобно комитетам Шагала, Матисса или Пикассо), за которыми остается последнее слово, поскольку без их сертификата любая вещь всего лишь кусок холста или обрывок бумаги.

Шагал: легенда о мастере

Существует легенда, которая большинству экспертов кажется похожей на быль: Марк Шагал, посетив родину и обнаружив в провинциальных музеях множество подделок своей живописи, страшно восхитился мастерству и остроумию безвестных рисовальщиков. Вследствие охватившей его веселости маэстро стал подписывать, хохоча, одну фальшивку за другой. Так в нашей стране оказалось несколько десятков поддельных Шагалов, споры о которых идут по сей день.

В духе великого голландца

В историю искусства Хан ван Мегерен (1889 - 1947) вошел как самый блестящий фальсификатор. В начале века, когда весь мир сходил с ума от недавно еще напрочь забытого Вермера, он начал создавать картины в духе великого голландца. Специалисты не могли отличить их от подлинных полотен; музеи покупали их за огромные деньги и выставляли как крупнейшее приобретение века. Когда же обман раскрылся (а ван Мегерен работал и как "подлинный" Питер де Хох, и как многие другие мастера XVII века), гнев профессиональной клоаки был страшен. Как, он посягнул на самое святое - на подлинность искусства?

Но ван Мегерен и впрямь поставил перед человечеством такую проблему: как относиться к гениям, если потомки могут подражать им, сохраняя при этом дух гениальности?

В поисках ответа в Роттердаме открыли сейчас выставку самого ван Мегерена (до 2 июня 1996). Более ста работ художника (в основном рисунки и акварели) доказывают, что он и сам обладал оригинальным даром. Только вот характер был очень нервический: в атмосфере всеобщего восторга перед старыми мастерами ("Ах, как прекрасно! как неповторимо!") он посвятил свой талант борьбе со старыми мифами, а не созданию новых.

Кем был убит самый крупный фальсификатор современности Эрик Хибборн?

В начале этого года в возрасте 61 года скончался в Риме при не выясненных до конца обстоятельствах самый знаменитый "специалист" по подделке картин Эрик Хибборн. Всемирно известный фальсификатор живописи был обнаружен на минувшей неделе с разбитой головой в одном из римских кварталов, а спустя несколько недель скончался в столичной больнице.

Van Deik?

Эрик Хибборн оставил в наследство своим современникам тысячи рисунков, признанных экспертами в качестве "ранее неизвестных" произведений Брейгеля, Пиранези, Ван Дейка. В возрасте 24 лет Эрик Хибборн был избран действительным членом королевского общества художников Великобритании. Последние 30 лет своей жизни этот высокий, крупный англичанин с густой черной бородой провел в Италии.

В своей книге "Учебник фальсификатора" Эрик Хибборн заявил, что не видит в этом ремесле ничего предосудительного. "Я тоже художник, - сказал он на презентации книги, - и не моя вина, если некоторые искусствоведы не в состоянии отличить мои работы от оригинала". По меньшей мере 500 его рисунков, заявил Хибборн, выставлены в частных и государственных коллекциях и галереях под именами известных мастеров. Он выполнял их на бумаге, извлеченной из старинных книг той эпохи, грунтовку и краски изготовлял из тех же материалов, которые использовали настоящие авторы.

Советских копиистов зря не вписали в книгу Гиннесса

I.Brodsky?

Наверное, ни одна другая страна (кроме, быть может, Китая) не может похвастаться таким количеством "прикладной" живописи, которая в невероятном количестве копий украшала присутственные места бывшей советской империи. От монументальных дворцов съездов и культуры, от обкомов и райкомов, до больниц, школ, детских садов, гостиниц и военкоматов - все украшалось копиями картин. Помимо вполне официальных "комбинатов" декоративно-прикладного искусства существовало также огромное количество ремесленных, порой полуподпольных артелей, которые занимались тем же копированием (а также изготовлением скульптур и оформлением интерьеров в духе времени, но по вкусу заказчика) в российской и всесоюзной глубинке.

Количество копированной живописи в 20 - 80-е годы нашего столетия в СССР не поддается исчислению. Наверное, нужно говорить о сотнях тысяч или миллионах индивидуальных, "ручных" копий, которые всегда ценились выше и дороже любых репродукций.

...В свое время Павел Третьяков запретил особым распоряжением работу копиистов в стенах своей галереи.

В подборке использованы материалы
Натальи СЕМЕНОВОЙ, Алексея МОКРОУСОВА,
корреспондента ИТАР-ТАСС Дмитрия ПОЛУНИНА,
а также материалы российской и зарубежной прессы.

РУССКИЙ МУЗЕЙ ПРОДАН
Эрмитаж продан. Третьяковка продается

В конце прошлого года Эрмитаж подписал загадочный контракт с заокеанской компанией "Корбис". Американцы получили право пользоваться... изображениями трехмиллионной петербургской коллекции. Чуть раньше подобное соглашение заключил петербургский Русский музей. Сегодня, по нашим сведениям, иностранная фирма, имя которой пока не разглашается, ведет переговоры с Третьяковкой.

Ну и что, скажете вы, проданы ведь не картины, продано нечто непонятное - изображения. На это и расчет: в тонкости новейшего бизнеса посвящены пока лишь ценители. Контракт с Эрмитажем заключен на 12 лет - и если кто-то захочет использовать шедевры мирового искусства из коллекции музея, например, при издании книги, компакт-диска или цветного журнала, ему за это придется заплатить американцам.

Электронный бизнес

До сих пор достаточно было договориться с музеем и заплатить фотографу, который приносил в редакцию слайд - основу цветной полиграфии 1980-х. Но уже сегодня в книжно-газетно-компьютерном мире слайды вытесняются изображениями электронными, "оцифрованными" - в виде компьютерных файлов. Главное их достоинство - год от года растущее качество, максимально приближающееся к оригиналу. Другое преимущество: сколько бы раз их ни использовали, каждая следующая электронная репродукция - абсолютная копия предшественницы. Так что к XXI веку слайды просто отомрут. (Кстати, качественных художественных слайдов в России почти не осталось, проданы за границу.)

Но через 5 - 7 лет изображения могут оказаться дороже оригиналов. Посчитайте сами: ими пользуется огромное количество людей, книги и компакт-диски выходят тысячными тиражами. И тот, кто сегодня успеет завладеть правами, завтра сможет выставлять собственные цены. Как, например, наследники Матисса и Пикассо в течение 75 лет имеют право на свою долю доходов от использования картин знаменитых предков...

Новый бизнес уже охватил компьютеризированные страны. Вначале скупали видеозаписи и фонограммы, сегодня - простые изображения. Компания "Оливетти" приобрела лицензионные права на "оцифрованные" картины из собрания знаменитой флорентийской галереи Уффици и официальные снимки папы римского. Небольшая американская фирма "Графикс Зон" - на мультимедиа-записи Боба Дилана и Принца.

Сенсацией 1994 года стал компьютерный компакт-диск "Коллекция доктора Барнса", выпущенный фирмой "Корбис". На диске - крупнейшая в США и в мире частная коллекция импрессионистов - Ренуара, Сезанна, Матисса. 70 лет шедевры были закрыты для публики. Но доктор Барнс умер, сын продал эксклюзивные права. За три месяца разошлось более 50 тысяч копий диска.

Сенсация-95 - покупка компанией "Корбис" архива Беттманна, крупнейшей в мире коллекции из 16 миллионов фотографий, запечатлевших ключевые события XX века. Ее начал собирать германский фотожурналист Отто Беттманн еще в 1930-х. В 35-м, скрываясь от нацистов, он оказался в Нью-Йорке с двумя сундуками пленок и десятью марками в кармане. С тех пор - до последнего дня - архив пополнялся новыми кадрами. От известного снимка Эйнштейна, показывающего язык, до первого человека на Луне, от Уинстона Черчилля, подписывающего исторический документ об окончании второй мировой войны, до ядерного гриба, поднимающегося над Землей... Всю коллекцию "Корбис" планирует перевести в электронный вид.

Было бы странно, если бы скупщики электронных прав обошли стороной Россию. Вспомните, к примеру, что американцы уже купили бесценные записи российских исполнителей из архивов бывшего Гостелерадио СССР. Из музеев иностранцев интересуют в первую очередь, естественно, московские Кремль, Пушкинский и Третьяковка и санкт-петербургские Эрмитаж и Русский музей. С последними договориться удалось, Третьяковка вступила в переговоры. Стойкость, по нашим сведениям, проявляют Кремль и Пушкинский музей.

О ценах. Контракт с Эрмитажем, который, по мнению экспертов, без труда мог бы потянуть на миллион долларов, обошелся американцам в десятки тысяч. Для сравнения, тот же "Корбис", продавая право на использование картин Айвазовского и Сурикова, Филонова и Репина, Маковского и Тропинина из собрания Русского музея, ориентируется на такие тарифы: от 1 до 10 изображений - по 275 долларов за каждое, больше 51 - по 175 долларов. Для продажи подобных изображений сегодня используются три канала - полиграфия, производство компакт-дисков и набирающий силу Интернет.

Электронный гений

Владельцы музеев и картинных галерей "купились" (точнее, продаются: кто дешевле, кто дороже) и начали формировать своеобразный аукцион лицензий на воспроизведение их собраний. Сформировался и рынок покупателей, крупнейшая компания на нем - американская "Корбис" (основана шесть лет назад и до 1995 года называлась "Continuum Productions Ltd."). "Корбис" уже владеет 25 миллионами изображений.

Сама компания компакт-диски не издает ("Коллекция доктора Барнса" - единственное исключение). Она перепоручает это крупнейшей компьютерной фирме "Майкрософт". И, наконец, самая интересная деталь: и "Корбис", и "Майкрософт" фактически принадлежат известному всему миру миллиардеру Биллу Гейтсу. В "Майкрософт" Гейтс - исполнительный директор и председатель совета директоров. "Корбис" же - организация частная, в нее он вложил личные деньги.

Билл Гейтс - не из тех, кто живет днем сегодняшним, именно способность просчитывать будущее сделала его миллиардером. И вложив несколько десятков тысяч долларов в "Корбис", он, похоже, сделал первый шаг к осуществлению своей новой суперидеи: создать всемирную энциклопедию ВСЕГО.

Вспомним о его "культурной программе". Новый издательский проект "Майкрософт" включает около ста "семейных" компакт-дисков - игры, обучающие программы, энциклопедии. Среди уже вышедших - диски "Арт Гэлэри" (Национальная галерея Лондона), "Синемания" (Мир кино), "Бетховен", "Моцарт". Сенсацией стала покупка Гейтсом записных книжек Леонардо да Винчи за 35 миллионов долларов. (По нашим сведениям, Гейтс проявлял интерес и к собраниям итальянских музеев, но от них ничего получить не удалось.) Прибавьте к этому уже упоминавшиеся покупки "Корбис"...

Вполне вероятно, кстати, что пока американцы не станут издавать компакт-диск о том же Эрмитаже. Компьютерные технологии постоянно совершенствуются, и если сегодня большинство персоналок ограничивается 256 цветами, то специалистам этого уже мало. И чтобы не "оцифровывать" изображения несколько раз, лучше чуть выждать. Покупки делаются впрок.

Пока же Билл Гейтс, которого прозвали любителем искусств, любуется приобретениями у себя дома в Сиэтле. Говорят, стены в этом доме - как огромные телевизоры, сегодня на них можно "повесить" Эйнштейна и Филонова, завтра - Черчилля и Леонардо. В такой обстановке, наверно, приятно помечтать о будущем, когда заработает огромная электронная фабрика, переводящая в "цифры" всю мировую информацию - и живопись, и звук, и видео... По словам Дуга Роуэна, возглавляющего "Корбис", "будущее - в использовании электронных изображений миллионами людей, а не только десятками тысяч специалистов". Конечно, это здорово, шедевры станут для землян еще доступней. Конечно, за определенную плату.

За стенами дома в Сиэтле уже идет электронный передел мира. Россия в нем пока не участвует, оставаясь в привычной для себя роли экспортера сырья. После экспорта топлива и металлов - экспорт сырья художественного.

Тем временем именно российский рынок домашних компьютеров, оснащенных мультимедиа, окажется через 2 - 3 года очень прибыльным. В США, например, он полностью насытится уже в 1997 году. Вот когда к нам хлынут продавцы. И придется покупать, в том числе и то, что было своим.

...Недавно министр культуры Франции воспрепятствовал попытке Гейтса заполучить исключительное право на электронные изображения коллекции Лувра. Все права на французские собрания принадлежат объединению национальных музеев. И издают компакт-диски, посвященные Лувру, Пуссену или Наполеону, только французские фирмы. Это - государственная политика.

Владимир УМНОВ

P.S.

По нашим данным, информация об активизировавшейся деятельности иностранных покупателей на российском художественном рынке легла на стол президента РФ. Министру культуры Е. Сидорову поручено взять это дело под личный контроль.


Досье

B.Gates

Билл Гейтс сегодня один из богатейших людей планеты. Рыночная стоимость "Майкрософт" уже превышает стоимость "Форда", "Боинга" и "Дженерал Моторс". Состояние Гейтса растет поразительными темпами: в 1993-м его оценивали в 6,2 миллиарда долларов, в 1994-м - в 7,3, а к концу прошлого года оно достигло 15 миллиардов. Самое удивительное - состояние это сделано не на нефти, оружии и автомобилях и даже не на компьютерах, а на простых... дискетках.

Первого крупного успеха Гейтс добился в начале 1980-х, когда уже солидная компания IBM, выпуская очередной персональный компьютер, оснастила его операционной системой MS-DOS неизвестной тогда компании "Майкрософт". Очень быстро эта система оказалась на каждых четырех из пяти продаваемых персоналок. Гейтс стал миллиардером, а "Майкрософт" - монополистом.

Следующий крупнейший успех Гейтса - создание в 1985-м "Windows", операционной среды, без которой не мыслят свою жизнь большинство владельцев компьютеров всего мира.

И наконец, в августе 1995-го тысячи пользователей выстроились в очереди за "Windows-95". Гейтс уже мог себе позволить израсходовать на маркетинг этой версии денег в пять раз больше, чем стоимость любых других проектов компании.


Читайте начало темы номера
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...