Последние шаги по урегулированию чеченского кризиса оценивает председатель комитета Государственной думы по делам национальностей Владимир Зорин
Российская политика
МИР ИЛИ ПЕРЕМИРИЕ?
- Владимир Юрьевич, вы были одним из участников переговоров с делегацией чеченской оппозиции. О предстоящей встрече было мало кому известно. Когда вы узнали, что Зелимхан Яндарбиев прибудет в Москву?
- Числа пятнадцатого мая. Понятно, что любым официальным переговорам предшествует большая кропотливая работа. Соответственно она и шла - по многим линиям члены государственной комиссии реализовывали план Бориса Николаевича Ельцина. Да, процесс подготовки прошел через спад, вызванный сообщением о гибели Джохара Дудаева, но как только преемник определился, интенсивность консультаций возобновилась. Члены государственной комиссии встречались с представителями Зелимхана Яндарбиева: обсуждался круг вопросов предстоящей встречи. Выполнила свою главную задачу - обеспечила гарантии безопасности делегации оппозиции - и группа содействия ОБСЕ. На встречах Хож-Ахмеда Яриханова с Вячеславом Михайловым, Сергеем Степашиным и мной, состоявшимися 22 - 23 мая, речь шла о возможном содержании договоренностей и времени встречи.
- Видимо, мораторий на секретность в данном случае уже окончился. Хотелось - о деталях. Где происходила ваша встреча 28 мая? В районе Рублево-Успенского шоссе?
- Район вы определили правильно.
- И все? Тогда скажите, предусматривает ли протокол таких встреч обмен рукопожатиями?
- На встрече в Кремле я не присутствовал. Мы же подавали руки членам чеченской делегации, будучи давно знакомы по предыдущим переговорам. Это была встреча хорошо знакомых людей, и мы поздоровались очень сердечно. Могу объяснить это радостью: мы делали все, дабы перевести этот конфликт с военных рельсов на рельсы правовые и политические.
- Сообщают, что члены чеченской делегации не были осведомлены о намерениях Б.Н. Ельцина полететь в это время в Грозный. Так ли?
- Во время нашей рабочей встречи эта тема не обсуждалась. Но члены делегации были в курсе дела. Мы регулярно вместе с ними смотрели телевидение, у них были с собой средства современной связи. На время трансляции "чеченского блока" теленовостей переговоры мы прерывали.
- Как жили члены чеченской делегации?
- У них был очень жесткий график. Основная рабочая группа прибыла "на место" к 11 часам, и сразу же начались индивидуальные консультации, в полдень все сели за стол переговоров: им оказался стол в обеденном зале. Заварили чай и работали до восемнадцати часов.
- Ваша группа обсуждала как вопросы прекращения огня, так и обмена пленными и заложниками. Что за этой официальной формулировкой?
- В основе всех дискуссий лежало соглашение по блоку военных вопросов от 30 июля 1995 года. Жизнь показала: механизм его реализации оказался малоэффективным. Важно не останавливаться на этом пути. Подробнее мы говорили о насильственно удерживаемых лицах. В протоколе отражено обязательство федерального центра ликвидировать фильтрационные пункты - после обмена насильственно удерживаемыми лицами. Обсуждался и вопрос заложников, в частности говорили о судьбе отца Анатолия и отца Сергия. Партнеры по переговорам пообещали к следующей встрече либо представить нам информацию, либо решить этот вопрос.
- Многие рассматривают нынешние и предыдущие соглашения как передышку, которую Москва дала для перегруппировки сил и пополнения боезапасов незаконным вооруженным формированиям. Нынешнее, майское, не станет таковым? Или, предположим, своеволие проявят полевые командиры?
- Да, мы затрагивали вопрос о принятии мер в отношении тех группировок, которые не подчинятся соглашению. Речь идет и о совместных мерах.
- А с кем будет обсуждаться вопрос о статусе Чечни?
- Думаю, не сам статус Чечни, а механизм определения данного статуса может стать предметом обсуждения. Потом встает серьезный вопрос о легитимности: кто уполномочен подписывать документ. Оптимальным вариантом стало бы проведение свободных демократических выборов с утверждением нового правительства, которое бы и провело полномасштабные переговоры по данной проблеме.
- Не сложилось ли у вас впечатления, что Зелимхан Яндарбиев будет настаивать на полной независимости Чечни?
- Главное не то, что стороны заявляют перед началом переговоров, важно, какие документы они подписали. Сам факт встречи - компромисс. Государственная дума рассматривает постановление о правовых гарантиях непреследования участников вооруженного конфликта в Чеченской Республике. В первом чтении данный документ содержал понятие "амнистия". Изменение понятий - не редакционная правка, а также шаг навстречу. Со стороны Зелимхана Яндарбиева тоже сделаны некоторые шаги. Важно продолжать движение навстречу друг другу.
Виктор ГРИБАЧЕВ
На фото В.Зорина:
Вячеслав Михайлов и Хож-Ахмед Яриханов,
22 мая 1996 г., Подмосковье
Сергей Шахрай. Канувший было в Лету политик вновь оказался на властном Олимпе - Борис Ельцин взял его в чеченскую командировку. Целых пять часов рядом с президентом, не считая времени перелета, - это что-нибудь да значит. Геннадий Зюганов. Полку выдающихся литераторов прибыло. Самый главный патриотический писатель Ю. Бондарев вручил самому главному коммунисту литпремию им. Шолохова. В предыдущие годы этой высокой чести удостаивались лишь два литератора - сербский лидер Радован Караджич (которого ждет не дождется Международный суд в Гааге) и Фидель Кастро. Писатель Зюганов в хорошей компании. Геннадий Селезнев. Великий кормчий Кореи, а точнее, "любимый руководитель" Ким Чен Ир удостоил встречи кормчего Думы, правда, лишь в качестве частного лица. Не так-то много осталось стран, где с любовью готовы принять наших комлидеров. Куба, Северная Корея, Северный Вьетнам... |
Юрий Скоков. Когда-то "Огонек" сравнил этого политика с крейсером "Тирпиц", простоявшим с тайной угрозой всю мировую войну в бухте. Попытка выйти в открытое море - возглавить КРО - закончилась для российского "Тирпица" - Скокова неудачей. Крошники на своем съезде разнесли его в пух и прах и сместили с поста председателя. Григорий Явлинский. Попытка наставить на путь истинный президента не удалась - Б. Ельцин ослушался и не выполнил в срок требований главного яблочника. В итоге Г. Явлинский "идет своим путем", и вполне можно распевать старую частушку на новый лад: "Эх, яблочко, куда ты катишься..." Татьяна Карягина. Радикальный демократ первых лет перестройки завершила свое идейное развитие - стала автором, пропагандистом и агитатором экономической программы коммунистов. Когда-то она сокрушительно разоблачала экономику "развитого социализма". Теперь с тем же жаром ее утверждает. |
Ох и прибавится мороки мэрам, пэрам и др.
В недрах думского комитета по культуре родился законопроект "О регулировании рынка сексуальных услуг". В оборот вводится новое понятие - сексуальная политика. Таковую, в случае если закон пройдет сито Госдумы, Совета Федерации и Кремля, будут проводить федеральные власти и субъекты РФ.
Ох и прибавится головной боли мэрам, губернаторам, префектам, супрефектам. Вдруг пожелает население субъекта РФ или его раскрепощенные граждане завести у себя на родине, скажем, объект для оказания услуг сексуального характера (в просторечье - публичный дом), придется ломать голову, где разместить эту городскую отдушину. Законопроект запрещает расположение интимных объектов на расстоянии ближе полукилометра от школ, кладбищ, памятников культуры. Да еще вменяется следить, чтобы при оказании услуг сексуального характера... не допускались осуществление и демонстрация половых актов. Вот вам и услуга - не осуществлять.
Законопроект предполагает целую систему запретительных мер. Запрещается, в частности: а) наружная реклама сексуального характера (никаких рекламных щитов на дорогах с соблазнительными барышнями!); б) использование несовершеннолетних в рекламе; в) распространение сексуальной продукции в помещениях жилых домов, переходах метро, киосках, на рынках или с уличных лотков и пр., и пр.
Предполагается создание федерального и территориальных органов, которые возьмут на себя всю координирующую деятельность. Так что решается одновременно и проблема трудоустройства лишних чиновников. Причем сотрудники этих ведомств наделяются правом "беспрепятственного доступа в специально отведенные места".
Любопытно, как распределятся депутатские голоса в случае, если Совет Думы одобрит законопроект для рассмотрения его на пленарном заседании. Коммунисты проголосуют, конечно, дружно "против". Разве что банкир Владимир Семаго воздержится. Депутатские группы аграриев и "Народовластие" против КПРФ не пойдут. Позиция ЛДПР непрогнозируема. Ее лидер Владимир Жириновский может дать законопроекту публичный отлуп, но в последний момент передумать - все-таки надо заботиться о привлечении молодежного электората. Думцы из "Нашего Дома - России" расколются. Генерал Рохлин и старейшина Думы Григорий Галазий будут определенно "против". А два румяных вождя НДР Сергей Беляев и Александр Шохин, вероятнее всего, - "за". Они по миру поездили, насмотрелись всякого. В интервью председатель комитета Госдумы по культуре, автор нашумевших кинолент "Так жить нельзя" и "Россия, которую мы потеряли" Станислав Говорухин выразился так: "Сегодня вся Россия - публичный дом. Поэтому лучше сконцентрировать в отдельных местах". Говорухин, право, лучше других знает, как жить можно и какую Россию мы должны обрести.
Василий УСТЮЖАНИН