Из сообщений русской прессы 3 июня (21 мая) — 9 июня (27 мая) 1900 года
Грань веков
Поцелуй в качестве выражения любви относительно недавнее изобретение. Ни Гомер, ни Гезиод не знают поцелуя в нашем смысле... Даже у современных японцев не существует поцелуя. Новую теорию происхождения поцелуя предлагает Чезаре Ломброзо. Он находит его начало у обитателей Огненной Земли. Огнеземельцы не знали утвари и не имели сосудов, которыми набирается вода. Ввиду этого они втягивали ее в рот, либо наклоняясь над речкой, либо, если берег обрывист, трубками из тростника. Дети не могли добывать воду таким способом. Ввиду этого матери набирали в рот воду и из него вливали ее в рот детишкам. Из этого-то поения детей изо рта в рот и произошел, по мнению Ломброзо, поцелуй. Он, таким образом, только атавизм. Римляне объяснили происхождение поцелуя гораздо остроумнее. Поцелуй придумали мужья, которые прикосновением губ хотели убедиться, не пила ли жена в их отсутствие вино.
"Огонек" № 20
В Киеве мещанин О. продал жену помещику П. за 2 тыс. руб., причем 500 руб. куртажных получил маклер. Обезопасить жену от его притязаний мог только отдельный вид на жительство, но мещанская управа имеет право выдать паспорт только на 5 лет; О. обязался не беспокоить своей жены условием, заключенным у нотариуса. Дело раскрылось, когда О. был обворован пьянствовавшими с ним приятелями.
Л.Н.Толстой получил от компании "Американских телеграфных новостей" просьбу телеграфировать в Лондон для передачи в Нью-Йорк, к приезду представителей буров, свои симпатии. Великий писатель ответил: "Добрые услуги Америки могут состоять только в военных угрозах, поэтому очень сожалею, но не могу присоединиться к вашим желаниям".
"Неделя", 21 мая
Семипалатинск. Здесь находится агент фирмы Гагенбека в Гамбурге с поручением привезти в Копенгаген несколько киргизов, которые будут показываться в одном из публичных садов. Уже набрано 12 м., 5 ж. и 5 детей. С каждой семьей заключается контракт. В Копенгаген будут отправлены юрты с утварью, скот, ремесленные инструменты и пр. За границей киргизы пробудут до 5 мес.
"Сын отечества", 22 мая
В с. Высоково Нижегородской губ. один из крестьян Дубинин, изображая собою Минина, собрал односельцев и держал речь о том, что нужно помочь бурам. "Пусть каждый дает и несет сюда, что может", - говорил крестьянин, снял пиджак и положил на землю. Речь его имела действие, и крестьяне стали жертвовать деньги, картузы и т. д. Только староста Галкин остался глух и не хотел ничего дать. Тогда Дубинин взял у него фуражку и положил в общую кучу. Обиженный староста стал наносить удары добровольцу-сборщику. По этому поводу был составлен протокол, и дело перейдет в суд.
Парижский корреспондент "Ko..ln. Ztg", обозревая выставку, заинтересовался ресторанами и сообщает, что на русских обеденных картах красуются блюда: Kista Stehi (кислые щи), Leniwic Stehi (ленивые щи), Kouliebiska (кулебяка) и Bitki Pouchkine. Из всех блюд он выбрал битки и удивился, что ему подали два куска мяса, и спрашивает, что же тут русского?
"С.-Петербургские ведомости", 24 мая
В Нижнем Новгороде вышел "Отчет по детскому приюту губернского земства". Смертность детей за год выразилась цифрой 91,7%. Если бы эти брошенные дети поступили не в приют, а были взяты нищими, то и тогда смертность не была бы больше. Дети умирают от недостатка питания и от медленного удушения угольной кислотой. Воздух в приюте содержит углекислоты в 8 раз более нормы. Благодаря такому воздуху дети вялые, очень много спят, сосут менее нормы и тают на глазах без всякой болезни.
"Сын отечества", 24 мая
В Галатском монастыре хранится рукопись Евангелия IX века с удивительными миниатюрами. Кутаисский губернатор граф Левашов задумал поднести редкостную святыню Императрице Марии Александровне. Имеретия была весьма опечалена. Узнав о привязанности имеретян к подносимому дару (разумеется, не от подносителей), Императрица уклонилась принять его.
"С.-Петербургские ведомости", 25 мая
В с. Шелагове Орловского уезда Вятской губ. крестьянин Петелин пьяным был посажен в холодную арестантскую. Поутру на другой день сторож доложил старшине, что Петелин не дышит. Старшина распорядился тереть мертвому уши, чтобы ожил. Но сколько ни терли уши, а все-таки довелось донести становому приставу о происшествии. Решено было, что Петелин умер от употребления вина, и труп был предан земле. А так как Петелин был молодой и вполне здоровый, прокурор распорядился произвести вскрытие. Оказалось, что на черепе имеется большая трещина. От какой же причины она произошла?..
"Сын отечества", 25 мая
Китайские палачи объявили, что не намерены отрубать ни одной головы, если не будет увеличено жалованье. Плата за казнь за каждую голову на наши деньги около 50 коп., что отчасти было понятно ввиду многочисленных случаев казни. Теперь же дела пошли хуже. Принявший их сановник объявил, что жалованье им он прибавить не может, но зато обещает, что скоро у них опять будет много работы.
"Московские ведомости", 26 мая