Знаете ли вы, что "второй мозг" человека и животных находится в животе
Наука и техника
Вы никогда не думали, что живот - очень важная часть человека? Это даже народ отмечает: "не на живот, а на смерть". Под животом в данном случае подразумевается жизнь, ни больше ни меньше. У немцев есть поговорки "Огорчения бьют по желудку" и "Испуг давит на кишечник". А в России существуют аналоги - "Медвежья болезнь", "От страха в штаны наложить". Медикам хорошо известны запоры у людей, резко сменивших привычный образ жизни, режим дня и продукты питания. Такие запоры, кстати, все время случаются с европейскими туристами в России, они постоянно обращаются к врачам! Видимо, кроме перемены привычной пищи, тут сказывается еще стресс из-за трудностей российской жизни.
То, что начальники страдают сердечными приступами, всем известно. Но не меньшее количество начальников страдает расстройством желудка. (Причем, что самое печальное, одно не исключает другого: инфаркт не спасет от поноса.) Ну вот хоть тот же Наполеон. Его даже на живописных полотнах изображали с правой рукой на животе. Это не выдумка художников, Бонапарта всю жизнь донимали желудочные неприятности.
А известное выражение о предчувствии опасности - "Заныло под ложечкой"?! Очень неприятное чувство. Есть и его полная противоположность, когда в животе "свербит от радости". А выражение "Брюхом чую"?! Почему брюхом-то? Отчего маги некоторых племен считают живот вместилищем души?
Физиологи давно пытались найти объяснения, почему эмоции "отражаются в животе". Еще в начале века английский врач Ньюпорт Лэнгли подсчитал количество нервных клеток в области желудка и кишечника. Оказалось, их там около 100 миллионов - больше, чем в спинном мозгу. Причем это никак не стыкуется со сравнительно небольшим числом нервных волокон, которые соединяют клетки с головным мозгом. Ведь ученые полагали, что все команды к разным органам должны поступать именно из головного мозга.
Основная дорога, соединяющая головной мозг с пищеварительным нервным центром, - это вагус (блуждающий нерв). От него отходят всего лишь несколько тысяч тоненьких волокон в нервную энтеросистему пищеварительного тракта. Как же мозг осуществляет руководство пузом, если нервных связей для этого явно недостаточно? Над решением этой проблемы ломали головы многие светила ХХ века.
Исследователи обнаружили, что пищеварительный тракт может функционировать самостоятельно: помещенные в питательный раствор сегменты желудка и кишечника продолжали осуществлять свои функции. Значит, есть какая-то местная автономная система, которая самостоятельно справляется с задачей управления кишечным трактом без чуткого руководства сверху. Как бы свой "животный мозг". Он отвечает за функционирование мышечной ткани, слизистой, иммунных клеток. Все это оказалось настолько сложным для понимания, что потребовало создания отдельной области науки - нейрогастроэнтерологии.
Позже выяснилось - "разделение мозгов" происходит в утробе матери, на стадии эмбрионального развития. Сначала плод имеет лишь один сгусток нервной ткани, который потом как бы разделяется на два. Один кладет начало головному мозгу, другой - "животному". А связь между ними осуществляет вагус.
Это, кстати, прояснило, как функционирует организм новорожденного. Ведь сразу же после рождения младенец должен начать есть и переваривать пищу - материнское молоко. В это время головной мозг еще не сформирован. Значит, ответственная за питание нервная энтеросистема формируется раньше и является эволюционным старшим братом головного мозга.
Взаимосвязь между "нижним" и "верхним" мозгами осуществляется так. Если внизу что-то случается, сигнал бедствия подается вверх через вагус, а сверху передается ценное указание по моторным нервным волокнам. Это как бы приказ на самостоятельную деятельность: "Вы там... это... давайте, чтоб все нормально было". Начальственная накачка соответствующих отделов произошла, и активизированные отделы начали работу "по устранению отдельных недостатков".
В мире существует едва ли больше десятка групп исследователей, которые пытаются подробнее разобраться во взаимодействии обоих нервных центров. Работы осложняются тем, что нервные клетки "нижнего мозга" очень глубоко запрятаны в мышечной ткани, они там словно листки папиросной бумаги между листами картона. Но ясно, что в нем, как в учреждении, существуют разные отделы, которые отвечают за тот или иной круг проблем.
Исследователи уже разгадали природу мигреней - головных болей. За мигрень отвечает серотонин, источник которого - "нижний мозг". Вот так бывает - неполадки в брюхе, а болит голова! Это вы съели чего-нибудь... Поняв природу мигрени, ученые создали новые лекарственные препараты против нее.
На очереди - борьба с хроническими запорами и поносами, аллергией на пищу.
Галина ЛЕОНОВА,Александр НИКОНОВ
по материалам зарубежной печати