Раздел ведет Алексей Мокроусов
Фернан БРОДЕЛЬ. Что такое Франция?
Т.1. Пространство и история;
т.2. Люди и вещи.
М.: изд.им.Сабашниковых, 1994 - 1995.
При помощи предисловий советского читателя всегда охраняли - иногда более, иногда менее интеллигентно - от прямого контакта с западной культурой.
Издательство имени Сабашниковых (слава богу, не отягощенное памятью на советские жесты) выпустило сегодня первые две книги Броделя "Что такое Франция?", доверив вводное слово самому автору. Он начинает без околичностей: "Заявляю это раз и навсегда: я люблю Францию страстной, требовательной и непростой любовью... Однако страсть эта никак не выскажется на страницах моей книги". Конечно, не каждый способен медленно следовать за Броделем в его неутомимых описаниях, вместе с ним скрупулезно собирать бесконечно разнообразные детали исторического конструктора: ландшафт, население, хозяйство, традиции. Но за слоем языка профессионального исследования все время слышна личная интонация, которая оживляет и скрепляет текст, преобразуя его в своеобразное авторское повествование. Как будто у жизни, принадлежащей, казалось бы, уже только истории, появился "включенный наблюдатель", способный удивительным образом различить ее повседневные детали. Да и разве не из них соткано то, что высокопарно именуют Историей?
Броделя более всего завораживает многоликость Франции. У нее сто и даже тысяча лиц. Свое - у каждой провинции. Повсюду местные привилегии, пестрота образов жизни, наречий, легенд. А также поразительно различие мер, приводившее в ужас государственных чиновников. Действительно, мыслимо ли ввести порядок и единообразие в стране, где даже винная бочка именуется везде по-разному и вмещает всякий раз иное количество вина?
И все же взгляду Броделя удается удержать в едином образе ту великую пестроту и разнообразие жизни, что носит имя Франция. Сохраняя при этом ощущение, что живая жизнь имеет свойство ускользать от надзора даже искушенного исторического взгляда.
Елена ОЗНОБКИНАA propos
"Что такое Франция?" Ф.Броделя (1902-1985) была признана экспертами "Огонька" лучшей нехудожественной книгой прошлого года (хотя последний ее том выйдет лишь в году нынешнем). Это не первая изданная на русском работа одного из крупнейших историков мира, возглавившего после войны журнал — а вместе с ним и целое историографическое направление - "Анналы". "Прогресс" выпустил в начале 90-х его трехтомную "Материальную цивилизацию, экономику и капитализм", ставшую настольной книгой для специалистов разных областей знания. При поддержке программы французского МИДа "Пушкин" в "Полиграмме" вышел и другой его труд — "Динамика капитализма" (Смоленск, 1993).
Виктор ПОПОВ. Советник королевы — суперагент Кремля.
М.: Новина, 1995,
302 с., 15 тыс.экз.
Бывший Чрезвычайный и Полномочный Посол захотел открыть перед массовым читателем одну из главных тайн советской разведки: кто возглавлял знаменитую "кембриджскую пятерку", поставлявшую Кремлю сведения из первых рук, из самых верхов закрытого британского общества?
Наши разведчики не просто работали в святая святых - в разведке и контрразведке Великобритании, но заведовали отделами по борьбе с нашими же разведчиками, перекрестным образом помогая друг другу избежать провала. Беспрецедентным в истории разведки является то, что все они смогли выйти сухими из воды. Их деятельность продолжалась не один десяток лет, и когда к концу своих дней главный герой книги, советник королевы Антони Блайт, попал под подозрение - ни один волос не упал с его головы: ему предложили дать показания под гарантии отсутствия судебного преследования. Британская демократия дала сбой - влиятельные особы "прикрыли" всякий вопрос об ответственности "супершпиона".
Блайт почти никогда не скрывал своих коммунистических взглядов - что не мешало ему стать главным хранителем королевской коллекции картин. Причина, по которой он отказался скрыться в СССР, когда возникла опасность провала и двое его соратников вынуждены были спасаться бегством, - в том, что советская власть вряд ли позволила бы ему каждый год ездить в Париж и посещать любимый Лувр (так он ответил Кремлю). Главное достижение Блайта: детальная информация о планах немецкой армии под Курском, которой союзники не хотели делиться с русскими, но которая позволила выиграть Курскую битву. Тем самым английский аристократ смог отчасти компенсировать тот цинизм, с которым политические деятели Великобритании относились к своим "невольным" союзникам - русским. Блайт не раскаивался в своей деятельности - и не изменил убеждениям. В своих научных статьях он ставил в пример покровительство искусствам в СССР, порицая отношение к искусству как к товару в США.
Юрий НЕЧИПОРЕНКОХИТ-ЛИСТ "ОГОНЬКА":
Май-96
Нехудожественная литература
1 (1- 4н). Нина Берберова. Курсив мой. М.: Согласие.
2 (-). Вальтер Беньямин. Произведение искусства в эпоху его технической воспроизводимости. М.: Медиум, 1996.
3 (-). Эмиль Бенвенист. Словарь индоевропейских социальных терминов. М.: Прогресс-Универс.
4 (2-2н). С.О. Хан-Магомедов. Пионеры советского дизайна. М.: Гал-арт.
5 (-). Поль Клодель. Глаз слушает. Харьков: Фолио.
6 (9-2н). Воспоминания о Михаиле Зощенко. Спб.: Художественная литература.
7 (-). В. Набоков. Лекции по русской литературе. М.: Независимая газета, 1996.
8 (-). Н.С. Трубецкой. История. Культура. Язык. М.: Прогресс-Универс.
9 (-). В.Я. Пропп. Русские аграрные праздники. Спб.: Азбука.
10 (-). Анри Фоссийон. Жизнь форм. М.: Московская коллекция.