В губернском городе Санкт-Петербурге схлестнулись Анатолий Александрович с Владимиром Анатольевичем. Мэр Собчак уступил губернаторское кресло своему первому заму Яковлеву. Пострадает ли российская демократия?
Российская политика
ГЕНЕРАЛЬНАЯ РЕПЕТИЦИЯ...
Свершилось: давний соратник Бориса Ельцина проиграл. Всего ничего, менее двух процентов, но — проиграл. Так неужели тем, кто разделяет его убеждения (включая автора этих строк), впору сушить сухари?
Питеру выпало провести генеральную репетицию выборов президента России. Однако расценивать фиаско Собчака как прообраз поражения Ельцина по меньшей мере некорректно. И в силу традиционно демократической ориентации петербуржцев — не могли же они вмиг переродиться. И субъективно, поскольку конкурент Собчака от КПРФ Севернард мало что коммунист, он вдобавок строил непопулярную в городе дамбу. Кстати, именно поэтому для Собчака, пять лет назад уже разгромившего «главного дамбиста» на выборах мэра, желательно было бы вновь встретиться с ним один на один.
Роликовая война
Увы, мэру был уготован куда менее удобный визави — политически нейтральный хозяйственник со спортивной внешностью. Не Цицерон, но рыночной терминологией владеет, с народом объясниться может. И сам, и с помощью весьма наглядной агитации. В ходе скоротечной раскрутки кандидат был представлен как заслуженный строитель, труженик, обращенный вполоборота к политике и лицом к заботам рядовых жителей, не давший городу вымерзнуть лютой зимой.
Мэрский агитпроп находчивостью не блистал: вереницы уличных столбов украсились одинаковыми портретами градоначальника, словно петербуржцы могли его подзабыть. На телевидении был запущен якобы обличительный ролик про неспособного управлять городом «человека с метлой», воспринятый рабочим людом как издевка. Дорогого стоила и переоценка командой мэра шансов Юрия Болдырева, которого сначала пытались дискредитировать, а затем, когда понадобилось привлечь его электорат, записали в союзники. Понятна реакция дискредитируемого... А в общем, никогда еще, с перестроечного 1989-го, на головы кандидатов не выливалось столько грязи. Отсюда и брезгливое неприятие нынешних выборов, особенно в среде интеллигенции, где, между прочим, больше всего потенциальных сторонников Собчака.
Тоска по управдому
Вполне очевидно, что противоборство в Петербурге велось не только и не столько по оси демократы — коммунисты. У него было несколько осей, остриями направленных против мэра: взаимоотношения города и области, исполнительной и представительной ветвей власти, борьба с коррупцией и произволом чиновников. Но главным, похоже, оказался концептуальный спор о будущем Петербурга: как финансовой и туристической Мекки (утрированный оппонентами идеал Собчака) или возрожденного научно-промышленно-транспортного центра. Этот последний тезис и развивал Яковлев, заодно противопоставляя мэра-политика, героя митингов и презентаций, — образу неутомимого хозяйственника в кепке а-ля Лужков.
Дело не в гардеробе, у мэра тоже есть кепка, и, возможно, даже не одна, а в публичном имидже политика с мировым именем, который в своих масштабных замыслах подчас отрывается от реальной почвы и которого привыкли видеть в звездном окружении, а не там, где проистекает жизнь рядовых горожан. Яковлев — «управдом»? Пусть так, зато ближе к дому.
Надо отдать должное Собчаку: в экстремальной ситуации он был предельно отмобилизован. Никогда еще в Петербурге не происходило столько ярких событий, напоминающих о великом предназначении города, и о том, кто в этом городе хозяин, как в предвыборные недели. Никогда еще у мэра не было такого плотного общения с земляками. Городские СМИ, и в первую очередь телевидение, отслеживали каждый шаг этого хождения в народ. Но... Вновь стереотипные попытки перевести спор кандидатов в идеологическую плоскость, изобразить судьбоносным для российской демократии. Была в них натужная заданность, готовность представить Яковлева этаким выползком из партноменклатурной обоймы. А спор-то шел о другом.
Право на аналогию
Проваливается Собчак — меньше шансов у Ельцина. Это большой сигнал глубинке, провинции, Сибири — внушала Галина Старовойтова. Неужели наш избиратель так глубоко политизирован, как полагают иные политики и политологи? При всей сознательности питерцев вряд ли они опускали бюллетени в назидание глубинке, ради выяснения отношений ТЭКа с ВПК или роста престижа одной из партий. Их выбор, ясно же, в пользу конкретной персоны, с которой связаны надежды на процветание Петербурга. У Анатолия Собчака большие заслуги перед демократией и перед городом. Но разве не он три года назад пригласил Яковлева в Смольный? И нанесла ли ущерб демпроцессу замена Гавриила Попова на Лужкова в Москве?
Разность в политической окраске Собчака и Яковлева есть, ее рельефно проиллюстрировал социолог Леонид Кесельман: 64 процента опрошенных им сторонников Собчака намерены голосовать за Ельцина и лишь 8 процентов — за Зюганова. У Яковлева соотношение иное: 30 на 30. Но вдумаемся, не изменит ли его электорат свои пристрастия после победы Яковлева, не раз заявлявшего о безусловной поддержке нынешнего президента. Ведь если импульсивный Собчак способен поляризовать городское сообщество, то его оппонент исповедует иной принцип: не отталкивать людей.
«Против Собчака объединилась такая же пестрая компания, как и против Ельцина» — изрекла одна московская газета. Аналогия хромает. Борис Николаевич, как известно, «президент всех россиян»; вспомним и мультипартийный состав федерального правительства. Анатолий же Александрович, как ни прискорбно, перестал быть мэром всех горожан. Сумеет ли Владимир Анатольевич — будем надеяться.
«Рука Москвы»
Решение баллотироваться, поясняет прозревший Собчак, было принято за Яковлева в Москве — в тех кругах, которые, по его словам, уже готовы сдать президента, предвидя коммунистический реванш в июне. Это им нужен в Питере карманный мэр, они и оплатили его кампанию. В обвинении фигурируют имена Сосковца, руководителей правоохранительных органов. Яковлев тельняшку на груди не рвет и конкретных имен не называет, ограничившись признанием, что в Москве его поддерживают «разумные люди». Сейчас эти коллизии уже не столь существенны. Существенно, что первыми поздравили победителя Ельцин и Лужков.
Постоянная апелляция к Москве, поиски ее «руки» придали конфликту обидный для северной столицы налет провинциальности. Город был втянут в обмен взаимными оскорблениями и разоблачениями, касавшимися кандидатов и членов их семей, шокирован «утечками» из подлинных и мнимых уголовных дел, покушениями (советнику мэра плеснули в лицо серной кислотой) и до сих пор пребывает в недоумении: как могло у нас случиться такое.
Сегодня ясно, что нельзя было приносить демократический Петербург в жертву идее «обкатки» президентских выборов. И законные процедуры скомканы, и руки у городских властей для организации кампании Бориса Ельцина отнюдь не были развязаны. Агитация за президента в форме рок-концертов на Дворцовой площади, собравших толпы взвинченных подростков, привела к актам вандализма и хорошо если не усилила шоковую реакцию горожан.
«Для Петербурга мое поражение будет означать свертывание международных проектов, включая олимпийский, для мира — проигрыш демократических сил в России», — предупреждал Собчак. Яковлев, напротив, резко отрицал, что заигрывает с коммунистами: «Я за формирование в городе коалиционного правительства на профессиональной основе, но мы же не будем создавать партячейки... Надо готовить хозяйство к зиме».
Выбор петербуржцев известен. Если рассматривать его как знак, то это знак возможности коалиции Ельцина с «третьей силой», прежде всего с Явлинским. Как бы ни пристраивались коммунисты к этой победе, им она не принадлежит. Отважимся на прогноз: демократии в России не убудет. А город жаль: город (и какой!) расколот надвое, деморализован открывшейся несвободой печати, он так и остался с дурными дорогами, трещинами в жилых зданиях и заводами в полупростое...
Как говорит новый губернатор, предстоит большая работа.
Аркадий СОСНОВДОСЬЕ
Владимир Яковлев родился в 1944 году в Якутии, где его мать, коренная ленинградка, была в эвакуации. Окончил Северо-Западный политехнический институт по специальности «капстроительство». Работал мастером, управляющим трестом, в последние годы — первым заместителем мэра. В 1993 году, уже будучи в мэрии, защитил кандидатскую диссертацию.
Анатолий Собчак, профессор, общенациональную известность обрел в 1989 году как депутат ВС СССР. В 1990 году возглавил демократический Ленсовет, в 1991 году стал первым всенародно избранным мэром Санкт-Петербурга.
С. Лисовский. Форум демократической молодежи России, одним из главных организаторов которого была компания «Премьер СВ», превратил крупного бизнесмена от рекламы в политическую фигуру. Отныне С. Лисовский стал «главным по молодежи» в предвыборных структурах Б. Ельцина. В. Шумейко. Бывший спикер Совета Федерации и в отставке сохранил власть. Его ходатайство оказалось решающим при смещении главы Брянщины В. Барабанова и назначении на его место бывшего председателя комитета по обороне Совета Федерации П. Ширшова. С. Дубинин. Отказ думского бюджетного комитета поддержать исходящий из недр Минфина законопроект о перечислении 5 триллионов рублей в федеральный бюджет усилил позиции главы Центробанка, который держит круговую оборону, не позволяя запустить печатный станок. Однако попытки взять штурмом ЦБР, скорее всего, продолжатся. |
В. Жириновский. Торги, которые пытается вести с главными претендентами на президентство лидер ЛДПР, похоже, окончательно разочаруют его поклонников. Только-только он предлагал себя в качестве премьера или вице-премьера Зюганову и вот уже снова выпрашивает пост через Черномырдина у Ельцина. Женщину, поступающую подобным образом, ясно как назвать. А мужчину? П. Грачев. Павел Сергеевич снова отличился: поспешил заверить своего коллегу, военного министра Венгрии, что моряки-подводники уже проголосовали как один за Ельцина. Сразу же разразился скандальчик — уж не заглядывал ли П. С. в избирательные урны? Выяснилось — не заглядывал, а всего только хотел порадеть своему патрону. Д. Завгаев. Похоже, нашего лучшего чеченского друга снова ожидает отставка. Для наблюдателей не прошло незамеченным его участие в мирных переговорах лишь в составе Российской делегации, а не в качестве самостоятельной «стороны». Будто бы Москва обсуждает с сепаратистами целый ряд «приемлемых кандидатур». |