ЗАЩИТА ЗАЩИТЫ

ВОЕННАЯ ТАЙНА КОНЦА 90-Х

«Шпионы так не работают», — утверждает адвокат Юрий Шмидт, пытаясь оградить своего подзащитного — капитана первого ранга в отставке, сотрудника норвежской экологической организации «Беллуна» Александра Никитина от обвинения в измене Родине.

Право человека

ВОЕННАЯ ТАЙНА КОНЦА 90-Х

Капитан Никитин

Допущенный к Никитину лишь через 52 дня после его ареста, и то благодаря постановлению Конституционного суда, Шмидт начал энергично наверстывать упущенное. Недавно он обнародовал подборку ксерокопий с открытых источников, которыми пользовался обвиняемый при написании главы для подготовленного «Беллуной» доклада «Северный флот: потенциальный риск ядерного загрязнения региона» (см. "Огонек", № 16). По мнению следствия, именно она содержит секретные сведения — об авариях и катастрофах на атомных подлодках. В любом случае теперь это секрет полишинеля. Презентация доклада состоялась в канун встречи лидеров «большой семерки» в Москве, посвященной проблемам ядерной безопасности, он переведен на три языка и доступен любому подписчику Интернета. Однако сам автор получить на руки собственную главу, как и весь доклад, не может. К нему в камеру следственного изолятора не пропускают справочную военно-техническую литературу, которую приносит жена. Наконец, ни он, ни его адвокаты не могут ознакомиться с приказом Минобороны об утверждении временного перечня сведений, подлежащих засекречиванию в ВС РФ, нарушение которого вменяется в вину Никитину. Между тем этот ведомственный акт, во-первых, издан еще до принятия российской Конституции, Закона РФ о Государственной тайне и более краткого «президентского» перечня сведений, составляющих гостайну, во-вторых, противоречит им, в-третьих, не зарегистрирован в Минюсте и не опубликован.

Адвокат Шмидт

Шмидт допускает, что в злополучной главе еще могут оставаться фрагменты, не подтвержденные ссылкой на открытый источник, но указать на них, равно как и назначить новую экспертизу, следствие отказывается. Александр Никитин, напоминает адвокат, пока лишь обвинен, но с ним обращаются так, будто он виновен. Причем это относится не только к следствию.

Еще в начале марта в Дзержинский федеральный суд Центрального района Петербурга была подана жалоба на незаконность ареста эколога. Тогда судья Геннадий Стуликов, ссылаясь на отсутствие у него допуска к гостайне, переправил ее в военный суд Петербургского гарнизона, который оставил в силе крайнюю меру пресечения, фактически не обосновав ее необходимость. Все доводы адвоката о том, что Никитин не рецидивист, не опасен для окружающих, не может сфальсифицировать уже изъятые документы или повлиять на их экспертную оценку, напротив, жаждет помочь следствию, — были тщетны.

Судья Стуликов

Адвокат не успокоился и 20 мая направил в Дзержинский суд повторную жалобу, оспаривая продление срока содержания Никитина под стражей. На этот раз, после разъяснения Конституционного суда, что допуск судьям не требуется, Стуликов принял-таки ее к производству, послал необходимые запросы и назначил (пусть и с нарушением установленных законом сроков) слушание дела на 10 июня. А дальше начались чудеса. В урочный день обвиняемый в суд доставлен не был. Как сообщил Стуликов адвокатам, журналистам, представителям общественности — по неизвестной причине. Впрочем, адвокаты обнаружили на копии уведомления со штампом СИЗО, так называемой конвоирке, чью-то запись: «Не доставят, день занятий». И потребовали, в связи с грубым нарушением закона и прав обвиняемого, освободить его, не приступая к рассмотрению дела. Прокурор Александр Гуцан был иного мнения: согласно постановлению пленума Верховного суда, если дело подсудно военному суду, то и жалобу по изменению меры пресечения должен рассматривать военный суд. Защита указала на то, что, в соответствии со ст. 36 УПК РФ, дела о преступлениях по ст. 64 УК (предъявленной Никитину) подсудны краевому, областному, городскому, то есть гражданскому суду. Тем не менее судья принял постановление, в котором утверждается прямо противоположное... и вновь направил жалобу по проторенной дорожке в военный суд. Хотя, приняв дело к производству, должен был рассмотреть его по существу.

Самое интересное случилось сразу после суда. Когда адвокат поспешил в изолятор, чтобы успокоить Никитина, тот выглядел более-менее спокойным, поскольку еще три дня назад был ознакомлен с уведомлением из Дзержинского суда о том, что слушание его дела... откладывается, — в чем и расписался. Значит, версия о «дне занятий» у конвойных была липовой и собравшиеся в Дзержинском суде стали невольными свидетелями инсценировки?!

Возмущенный Шмидт отозвал жалобу из военного суда, чье постановление легко предсказуемо. Оставляет ли он тем самым своего клиента без защиты? Нет, потому что действует с его согласия: оба не хотят участвовать в профанации закона. Во время визита Бориса Ельцина в Норвегию президент РФ обещал, что Никитина будут судить по российским законам. Этого и добивается сегодня его адвокат.

Аркадий СОСНОВФото Ю. Файнбурга

На днях вступил в действие Указ президента РФ «О некоторых мерах государственной поддержки правозащитного движения в Российской Федерации»

Еще свежи в памяти времена, когда само слово «правозащитник» звучало как синоним полуругательного «диссидент», а люди с этим тавром, неугодные официальной власти, кочевали по необъятным советским просторам либо на восток — по тюрьмам и ссылкам, либо на запад — в зарубежное изгнание. Среди них — такие властители дум, как Андрей Сахаров, Александр Солженицын, Сергей Ковалев, Владимир Буковский, Анатолий Марченко, сотни и сотни других, менее известных, но не менее мужественных.

Еще сравнительно недавно люди, причастные к деятельности московской Хельсинкской группы правозащитного движения, созданной Сахаровым, находились под недреманым оком КГБ. А ныне президент РФ Борис Ельцин посылает приветствие участникам Общероссийского координационного совещания правозащитных организаций, приуроченного к 20-летию группы, и заверяет их, что будет неизменно прислушиваться к голосу российских правозащитников. Уже через две недели он подтверждает эту готовность важным президентским указом.

Понятно, что такие документы готовятся не один день. Проект этого указа тоже давно обсуждался и корректировался в недрах Управления по конституционным гарантиям при президенте РФ под непосредственным руководством помощника президента по правовым вопросам Михаила Краснова.

Признак непоказного внимания к проблеме — практически сошлись в одном месяце появление знаменательного указа, воссоздание Комиссии по правам человека при президенте и назначение ее председателя. К нему-то — Владимиру Карташкину — мы и обратились с просьбой прокомментировать новый государственный акт.

В чем его суть и что он даст, как говорится, простому человеку?

— Прозвучит суховато, но данный указ поможет, цитирую, «полноценному функционированию гражданского общества», создаст дополнительные правовые основы для защиты человека в экстремальных юридических и социальных ситуациях. С этой целью будут созданы три центра — межрегиональный, учебный и издательский. Кроме того, на нашу комиссию возложена координация действий различных правозащитных организаций, в том числе уже существующего Московского исследовательского центра по правам человека и вновь создающегося экспертного совета, куда должны войти ведущие ученые-юристы, представители МВД России, видные деятели правозащитного движения. Наконец, что, может быть, самое главное, указом санкционируется создание в субъектах Российской Федерации общественных независимых комиссий по правам человека. Это большое подспорье нашей комиссии.

Дело в том, что в прессе уже раздались упреки в наш адрес: мы-де с самого начала отказываемся рассматривать конкретные судьбы и жалобы отдельных людей, намереваясь заниматься «глобальными» проблемами. Я на этот упрек отвечаю вопросом: что важнее для общегосударственной комиссии — облегчить судьбу одного Иванова или принципиально разрешить типовую правовую коллизию, тем самым облегчив жизнь одновременно сотням подобных Ивановых? Но такая постановка вопроса отнюдь не означает, что мы безразличны к конкретным человеческим судьбам. Мы просто физически не в состоянии заниматься этими делами. А у региональных комиссий такая возможность появится...

К этой надежде Владимира Алексеевича Карташкина можно добавить, что пробный шар был запущен еще до выхода указа: более трех месяцев назад общественный совет по правам человека был создан при администрации Владимирской области. Выбор адреса не случаен: на территории области находится немало пенитенциарных заведений, в том числе знаменитая Владимирская пересыльная тюрьма, через которую в свое время прошли многие известные правозащитники, в которой и сейчас пребывают сотни заключенных, ждущих облегчения своей судьбы. Так что работы областной комиссии хватит с лихвой.

С.С.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...