«Я счастлив и нем» — попытался улыбнуться сумасшедшему своему состоянию потерявший голос Петр Кузнецов. И трижды надавил кнопку рации. Что означало: «Я — на вершине!»
Из первых рук
Считавшийся недоступным маршрут «Северо-северовосточный склон» вписан отныне в историю покорения Эвереста двумя словами: «Россия — Красноярск».
О беспрецедентном восхождении рассказывают его участники, среди которых — однофамилец первопроходца, красноярский фотокор «Огонька» Александр Кузнецов.
За три месяца до победы...
Поколесив дорогами красноярской глубинки в поисках будущих «огоньковских» героев, останавливаемся на пару деньков в родном Сашином селе Нововселове, в отеческом его доме. Под рассказы о «Столбах» допоздна лепим пельмени...
Оттуда, со скал заповедных красноярских «Столбов» повели когда-то свою родословную отцы советского альпинизма братья Евгений и Виталий Абалаковы. Там вбивали потом первые крючья будущие «снежные барсы» и начальники сегодняшней команды Сергей Баякин, Николай Захаров, Сергей Антипин. И учили ходить по веревке молодняк. Песнями нескольких поколений чемпионов буквально пропитаны их «столбистские» пристанища — избы, романтически нареченные «Эдельвейсом», «Голубкой», «Идеей»...
Там и решили два года назад брать Эверест. Да не так, как, скажем, японцы прошлогодней весной (70 непальских шерпов прокладывали для 35 восходителей дорогу и тащили поклажу). Самостоятельно! И маршрутом, которым безуспешно пыталась подняться на крышу мира не одна экспедиция и за который один из смельчаков, Ланг Рюдигер, положил жизнь.
...В полночь Сашина мама на кухню заходит:
— Я ведь прочла, сынок, в газетах... Все-таки идешь?..
— Да мы же самым простым путем, мам! Не переживай, все будет нормально.
За полтора месяца...
Из дневника Григория Семиколенова: «8 апреля. Китай. Граница с Непалом. Ронгбукский монастырь. Самый высокогорный в мире. Местные ламы зажигают в честь восходителей лампадки. Повсюду полощутся на ветру разноцветные флажки с молитвенными иероглифами. Горизонт — в белых шапках. Завтра вслед за яками — вверх».
За неделю...
Усилиями всей команды через ледник, по неприступной стене сотни килограммов груза подняты до отметки «8000». Отсюда вверх пойдет штурмовая группа. Сильнейшие. Шестеро из двенадцати. С «8350» без кислородных масок им уже не обойтись.
За сутки...
Из дневника Григория Семиколенова: «19 мая. Наконец установлен лагерь № 5. Последний перед броском. Из головы не выходит австриец Рашич, которого мы с Петей Кузнецовым нашли вчера в палатке. Окоченевший, задыхающийся, он умер у нас на руках. Будем спускаться — похороним. А сейчас — только вверх. У Пети Кузнецова сегодня день Ангела. Вот бы на вершине отметить! 548 метров до пика по гребню. На каждую сотню — по часу. Но это по теории...»
(Ровно через неделю, в материале «Гора красоты и смерти» именно об этих днях расскажет «Newsweek». Это были адские дни для почти трех десятков групп, поднимавшихся на Эверест. Два новозеландца, два американца, трое индийцев, японка, австриец погибли под шквальным ветром, под каменными обломками.)
Победа!
Из дневника Петра Кузнецова: «20 мая. 14.10. Валера Коханов и Гриша Семиколенов будут здесь где-то через час. А я уже здесь! Что такое вершина Эвереста? Крохотная пирамидальная площадка. Посередине — вросшая в снег некогда двухметровая китайская тренога. Рядом пустые кислородные баллоны. Сказать, что «весь мир на ладони», не могу. Буран, видимость метров 20. А могу сказать только, что «я счастлив и нем». Точнее, подумать. Голос еще на подъеме напрочь отшибло. Врубаю рацию. Базовый лагерь голосом Сережи Антипина дублирует единственный вопрос: «Вы на вершине? Если да, — ответьте тоном 3 раза». Я трижды давлю на кнопку рации»...
Золик МИЛЬМАНСобкор «Огонька»Фото А. Кузнецова
Спецрейсом МЧС команда только что прибыла из Катманду в Красноярск. Самого молодого альпиниста — Гришу Семиколенова — пришлось положить в больницу. Обмороженные фаланги пальцев ног, видимо, придется ампутировать.