Нас любят даже фундаменталисты
Панорама
Турция от России так же далека, как Крым. Не более чем место отдыха. Но в этом году отдых грозил омрачиться: череда скандалов и разрывов в правящей коалиции дестабилизировала страну настолько, что, по некоторым сообщениям, заставила заворчать армию — традиционного успокоителя политических страстей. Между тем любые подобные потрясения при 5 млрд. долларов одного лишь «челночного» товарооборота способны не просто разбить массу российских горшков, но и разнести всю торговую лавочку.
Впрочем, обошлись без потрясений. Во всяком случае, для России — Европа же несколько побагровела. Дело в том, что кризис власти в Турции завершился коалицией между буржуазно-консервативной Тансу Чиллер и лидером исламских фундаменталистов Неджметтином Эрбаканом. Причем последний стал премьер-министром. Естественно, памятуя о негативном опыте с Ираном, Запад весьма опасается фундаменталистских потрясений на южном фланге НАТО — тем паче что антизападная позиция Эрбакана ни для кого тайной не является.
Впрочем, перспективы ситуации для всех пока еще очень туманные. Они ясны только для России. Нынешняя политика Анкары в отношении ее достаточно стабильна и прогнозируема. Что же касается Эрбакана, то он, твердящий о необходимости не западного, а собственного пути развития Турции, вполне прозрачно дает понять, что Россия для него куда более естественный союзник, нежели страны Запада.
Александр ПЕРЕСВЕТКитай: затопило пару Швеций
В Китае бушует одно из сильнейших наводнений последнего времени. И, кстати, не в нем одном: потоки воды из вздувшихся от дождей рек захлестывают беспомощных людей и в Индии, и в Бангладеш. А в густонаселенных восточных провинциях Китая бедствие приняло характер национальной катастрофы: буйство стихии затронуло, по разным данным, от десяти до пятнадцати миллионов человек, количество жертв исчисляется десятками. Ущерб пока сложно просчитать, но ясно, что он будет немалым.
И даже если взять по минимуму — в европейских масштабах это все равно, как если бы затопило население пары Швеций. Словно природа еще и наказывает китайцев, и без того страдающих от перенаселенности.
С Биляной мы в бой пойдем?
В Боснии еще продолжают убирать страшную жатву прошедшей войны, и в сгнивших останках люди еще пытаются узнать своих родных. Меж тем новым официальным лидером боснийских сербов вместо ушедшего Караджича стала Биляна Плавшич.
Бывший декан в Сараевском университете, она сегодня весьма популярна среди боснийских сербов. Похоже, они видят в ней лидера, способного восстановить пошатнувшееся после поражения в войне национальное достоинство. Вот только не дай Бог, если получится по ее рецепту: «Пусть погибнут шесть миллионов сербов, чтобы другие шесть жили свободно».
«Бархатные революции» 1989 года имели два кровавых исключения — события в Китае и в Румынии. Сколько жертв стоило румынам свержение режима Чаушеску, точно не знает, видимо, никто. Что же касается Китая, то здесь опубликованы официальные данные о том, какой кровью сопровождалось подавление студенческих демонстраций по приказу «архитектора китайских реформ» Дэн Сяопина.
Китайская академия наук с разрешения, надо думать, своей коммунистической партии обнародовала официальные цифры, показывающие число жертв столкновений на площади Тяньаньмэнь в 1989 году. С апреля по июнь, когда студенческая демонстрация была разогнана, погиб 931 демонстрант и примерно 22 тысячи человек было ранено.
В документе также указывается общее число участников беспорядков — иными словами, число противников коммунистического режима: 3,72 миллиона человек приняли участие в антиправительственных выступлениях в 21 городе на 5000 демонстраций. Среди них, по данным академии наук, были все слои общества: студенты, доценты, рабочие, крестьяне, партийные и региональные функционеры.
Время от времени освобождаются места в сейме Латвии. Их занимают новоизбранные депутаты. Дошла очередь и до актера Ивара Калниньша, знакомого широкому зрителю по фильму «Театр» и другим.
В интервью последних месяцев Калниньш постоянно сетовал на большую занятость, что будто бы не позволяет ему быть вместе с супругой и полуторагодовалым сыном. Поэтому журналисты сразу же спросили новоявленного парламентария, как на его новое занятие отреагировала жена — ведь теперь у него останется еще меньше времени для семьи.
— Она сказала: «Наконец-то ты станешь прилично получать — мы заведем няню, и я тоже получу возможность отлучаться из дому...» — наивно поведал актер, неприлично раскрывая тайну притягательности депутатского кресла для многих парламентариев.
Кто-то может остаться голым...
Королева Елизавета II, чтобы не стать банкротом, вынуждена была бы продать всю старую добрую Англию, если бы это могло быть разрешено законом. Она должна вернуть семейный долг Новому колледжу Оксфордского университета. Ее предок король Эдуард IV в 1461 году занял как-то у колледжа 240 фунтов. Потом сотню отдал, а про остаток то ли забыл, то ли схитрил. Сегодня заместитель ректора Джошуа Силвер потребовал деньги обратно — с процентами, разумеется. По его расчетам, сообщает журнал «Focus», сумма долга составила кругленькую суммочку — 168 миллиардов фунтов стерлингов! Тут всей королевской семье не пришлось бы оказаться голой...
А тем временем адвокаты принцессы Дианы фигурально раздевают другого члена королевской семьи — сына Елизаветы Чарльза. Они вот-вот должны дать окончательный ответ, принимает ли их заказчица условия развода, предложенные влюбчивым супругом ее принцем.
А условия такие. В игре — 17 миллионов фунтов (около 25 миллионов долларов), из которых 12 должны быть выплачены немедленно после оформления развода. Кроме того, бывшая (еще нет, но употребим это слово в форме «прошедшего в будущем») принцесса сохранит за собой Кенсингтонский дворец в Лондоне. Она настаивает также на праве участвовать в воспитании своих детей — юных принцев Уильяма и Харри. При этом Уильям — второй в списке законных претендентов на трон, и если Диане удастся сохранить за собой титул «Ее Королевское Высочество», то ее роль в «Вороньей слободке» Букингемского дворца будет сравнима с ролью «королевы-матери». Тем паче что супруг ее, «бывший в прошедшем», представляется многим в роли короля еще более скандалообразующей фигурой, нежели сегодня в роли принца.
Хиллари Клинтон, 48, в очередной раз отдала свои косточки на промывку общественности. Трудно даже описать то наслаждение, с которым американская пресса взялась обсуждать откровения, приведенные в книге Боба Вудварда «Выбор». Последний пишет, что жена нынешнего президента признавалась, что проводила спиритические сеансы и вела разговоры с духами. В частности, общалась она и с женой президента Рузвельта Элеонорой. Которая, впрочем, напророчила Хиллари всего самого лучшего.
Фидель Кастро, 69, посетил свою историческую родину. А именно — Канарский остров Тенерифе, где пообщался с тамошними аборигенами — гуанчами. Дело в том, что от гуанчей ведет свое происхождение мать Кастро — Лина Рус, так что визит на Канары для кубинского лидера был в какой-то мере прикосновением к своим индейским корням.
Использованы фотографии:
REUTER
Читайте начало и продолжение "Панорамы"