прежде чем президент подпишет указ о назначении министра обороны
Российская политика
«Это не ваше дело, — на третьей неделе кремлевской службы отбрил журналистов Александр Лебедь. — И вообще надоели ваши выпытывания». Вопрос был хотя и не про генералов, но тоже вполне «кадровый». Наблюдая бурный рост самоуверенности и без того самоуверенного генерала, вполне можно допустить, что стилем его работы станет уже заявленное: «Решать буду сам».
Как говорится, Бог в помощь. Хотя осмелюсь возразить стремительно набирающему государственную высоту Лебедю: это не ваше, а наше дело. Ежели деликатнее — это не только и не столько ваше дело. И даже не 11 миллионов ваших избирателей. Ибо от того, кто будет министром обороны, зависит слишком много: пойдет ли наконец военная реформа, в каком соотношении будут производиться в стране ракеты и колбаса, будет ли и дальше армия убивать собственный народ... И в решении этих вопросов между обществом и президентом не смеет становиться ни один секретарь, даже секретарь Совета безопасности, сколь ни были бы расширены его полномочия. И уж тем более пост министра обороны не может быть предметом межгенеральских разборок или разборок тех сил, что за этими генералами стоят.
Казалось бы, совсем недавно делали мучительный выбор, как верно было подмечено, зажав нос. И вот опять — выбор из двух зол: одного обвиняют чуть ли не в казнокрадстве, за другим «саперные лопатки» Тбилиси. Ну а в самом деле, по каким критериям судить?
Бог с ним, с ихним «Уотергейтом», когда из-за пустяка — по нашим-то меркам — лишился поста президент. Применительно к теме разговора нам интереснее генералы. Помню, какой-то высокий авиационный начальник США был вынужден уйти в отставку всего лишь за то, что на одном из авианосцев его летчики слишком назойливо приставали к женскому персоналу. Но доконало недавнее самоубийство командующего военно-морскими силами США в Адриатике. Адмирал убил себя после того, как журналисты прознали — из его орденских колодок одна пришпилена незаслуженно.
Но это, как говорится, их нравы. У нас генералы попроще.
Отставной министр обороны Павел Грачев с детской непосредственностью опровергает «клевету» генерала Рохлина, через строчку признаваясь: незаконно присвоил Рохлину воинское звание, незаконно выделил квартиру, дачный участок и т.п.
На недавней пресс-конференции заместитель министра обороны, Главный военный инспектор РФ, генерал армии Константин Кобец по поводу «откровенной лжи» Льва Рохлина вообще не смог сказать ничего вразумительного. Над беспомощностью объяснений аудитория откровенно смеялась. Когда же журналисты настойчиво попросили разъяснений по поводу генеральских дворцов, которые лишь по недоразумению именуются дачами, генерал не моргнув глазом ответил: «Да какие-такие дачи? Покажите мне хоть одну». Кстати, по его собственным словам, именно его президент хотел бы видеть министром обороны.
«А что, я солдат. Если прикажут...»
Генерал-полковник Игорь Родионов, начальник Академии Генштаба, — тоже один из претендентов на пост министра обороны. Его кандидатуру поддерживает новый секретарь Совета безопасности. Ни для кого не секрет, что концепцию военной реформы для одного из недавних лидеров КРО Александра Лебедя разрабатывал именно Родионов. И в Тбилиси в апреле 1989 года они были вместе. Один давал команду войскам на войсковую операцию против митингующих, другой эту команду дисциплинированно выполнял. Правда, в заключении официальной Комиссии Собчака ситуация выглядит не столь привлекательно, как в биографической книге Александра Лебедя.
Предвижу возражение: ну что вы опять про эти «саперные лопатки», какая войсковая операция, какие жертвы, всего-то 13 трупов. За тем же генералом Рохлиным сотни трупов, но кто его назовет преступником? Более того, он числится «голубем», радеющим за простого солдата.
Или, например, другой часто упоминаемый генерал-полковник — Борис Громов, интеллектуал, герой, выведший из Афганистана последнюю часть, и прочее. Ну а миллион уничтоженных мирных жителей — их-то списывать по какой статье — приказ, интернациональный долг?
Наконец, третий из реальных кандидатов — генерал армии Константин Кобец — одна из главных жертв «акции Рохлина». Однако опять же слышу — эка невидаль. А что, записка Юрия Болдырева по Западной группе войск слабее? Да после нее не технику из Германии, а эшелоны зеков надо было вывозить. Но в наручниках вывезли, как все мы хорошо помним, лишь некоего майора, дирижера духового оркестра. А командующий группой генерал Бурлаков пересел в кресло заместителя министра обороны.
В этом месте редактор недовольно перебил автора: «Так что же по-твоему, на пост министра и назначить некого?» На что автор совершенно искренно ответил: «Не знаю! Тем более что президент, кому по праву и принадлежит инициатива, молчит».
Александр ВОДОЛАЗОВВЫСКАЗЫВАНИЯ ПО ПОВОДУ...
Вячеслав АЧАЛОВ:
«Выходила последняя бригада из Германии. Вы думаете, кто выходил? Генеральские зятья, сынки. И внуки наших прославленных боевых слонов! Там ни один лейтенант, ни один прапорщик не простой! Вот, ей-богу, поставил бы бочку коньяка, если бы мне нашли среди них кого-то без связей. Этим армию загубили».
Лев РОХЛИН:
«Тот же Кобец не просто так яростно бьется за интересы фирмы «Люкон». Его сын является соучредителем этой фирмы».
Константин КОБЕЦ:
«Особо вынужден подчеркнуть тот факт,что мой сын, Кобец Юрий Константинович, соучредителем фирмы «Люкон» никогда не был (см. учредительные документы фирмы). До конца 1994 года мой сын работал в отделе соцобеспечения госкомпании «Росвооружение», а в последующем перешел в фирму «Инвопед», где работает по настоящее время».
Игорь РОДИОНОВ:
«Используя законодательные и экономические рычаги, следует заставить — именно заставить — нашу рыночную экономику работать в должной степени на оборону».
ПРЕСТУПЛЕНИЕ ПРОТИВ ЧЕЛОВЕЧНОСТИ
(из интервью Анатолия Собчака,
председателя Комиссии съезда народных депутатов
по поводу событий в Тбилиси 9 апреля 1989 года)
«В истории нашего государства уже были — и немало — случаи насилия не над отдельным человеком, а над целыми классами, слоями населения. Уничтожались миллионы. Хотя проходило внешне даже в рамках закона... Тбилиси — в этом же ряду событий...
Это трудно вообразить, но это так: во время разгона митинга все руководство республики находилось на своих местах и из окон Дома правительства наблюдало, как происходило избиение собственного народа. И ничего не сделало, не вмешалось. А в его власти было, увидев, что происходит, остановить войска. Когда Патиашвили узнал о жертвах, он сказал: «Мы погибли!..»
Мы вырастили поколение людей, не имеющих моральных ограничителей. В критических ситуациях такие люди не способны принимать решения морального плана и оказываются банкротами...»
Генерал Родионов... командовал этой операцией и несет личную ответственность за все происшедшее. Трагедия этого человека в том, что он хороший боевой генерал, понимавший недопустимость использования войск в такой ситуации, представлявший себе возможные последствия... Ему, как человеку, не хватило внутренней независимости сказать: «Нет, товарищи, это не дело военнослужащих, не буду я возглавлять полицейскую операцию. Я военный, и армия предназначена для других целей...»
Когда... Бюро ЦК Компартии Грузии приняло решение применить силу, разогнать митинг, генерал Родионов, вместо того чтобы отказаться от руководства этой операцией, принял на себя командование...
Но даже возглавив операцию, Родионов имел еще немало возможностей не допустить трагического исхода событий. Если бы он эту операцию не проводил как армейскую. Если бы сознавал, что эта операция проводится против собственного народа...
...По-армейски решительно. Не церемониться! И жестко. Уже во время операции Родионов бросил десантников, хотя не имел права этого делать по приказу министра обороны. Причем — в самую гущу...
...Десантники взялись за саперные лопатки... При этом надо иметь в виду, что это не простые десантники, а часть, которая месяц назад вышла из Афганистана...
...Считаю происшедшее в Тбилиси преступлением против человечности».
«Огонек», 1990 год, № 2
ВЫСКАЗЫВАНИЯ ПО ПОВОДУ...
«...на съезде российской компартии другой генерал-полковник обрушился с трибуны на Горбачева и всю перестройку, при этом обильно цитируя шовинистическое, милитаристское письмо Родионова (незадолго до того разосланное им по всей стране)».
Анатолий Собчак
«Хождение во власть»
«Персональную ответственность за указанные нарушения и просчеты, которые привели к трагическим последствиям, несут генералы Кочетов, Родионов и Ефимов».
Из заключения Комиссии Съезда
народных депутатов СССР по расследованию событий,
имевших место в Тбилиси 9 апреля 1989 года
ПАТРИОТИЗМ, ДУХОВНОСТЬ, СОБОРНОСТЬ И ЧУТЬ-ЧУТЬ НАЦИОНАЛИЗМА
(кредо претендента генерал-полковника Игоря Родионова)
«Распалось «оборонное» сознание народа. Благодаря «антивоенному», прозападному курсу правительства и антипатриотической, антироссийской позиции части средств массовой информации у отдельных групп населения сложилось искаженное представление об армии, военной безопасности страны, о необходимости укрепления обороны...
Предстоит выработать современную военную идеологию, в основу которой должны быть положены идеи патриотизма, защиты государственности, суверенитета и государственной целостности, традиции соборности и духовности русского воинства...
Мир сегодня существует и развивается не по желаниям авторов «нового политического мышления» и «приоритета общечеловеческих ценностей», а в условиях глобального соперничества и борьбы за стратегическое выживание в XXI веке...»
«В стране может сложиться такая обстановка, что нужно применять крайние меры. Крайние меры — это применение вооруженных сил.
Одно дело, когда в стране конституционность, порядок, законность, когда законопослушное население, спокойная социальная обстановка. Другое — когда страна доведена до такого состояния, как наша, в любой момент могут происходить такие события, как в Закавказье, Прибалтике, Молдавии, в Чечне».
«Чтобы вывести страну из смертельно затянувшегося кризиса, надо прежде всего объединить русских в этой стране... При этом и политика должна проводиться тонкая, чтобы этот здоровый национализм не перешел, не дай Бог, там в шовинизм или расизм».