«ПРОШУ ПРИНЯТЬ НА РАБОТУ ПРЕМЬЕРОМ»

Трудовая книжка

Российская политика

ДОКУМЕНТЫ ПРИЛАГАЮТСЯ

На днях Дума будет обсуждать кандидатуру премьер-министра —
«принимать (или не принимать) Черномырдина на работу».
Политическое долголетие премьера уникально...


Премьер

Родился в 1938 году в казачьей станице Черный Отрог Оренбургской области. После окончания института бывший слесарь и машинист Орского нефтеперерабатывающего завода становится начальником технологической установки на том же предприятии. Вся его дальнейшая карьера — чередование партийной и хозяйственной деятельности. Директор Оренбургского газоперерабатывающего завода, инструктор ЦК, замминистра, глава «Тюменьгазпрома», министр газовой промышленности СССР.

В 1989 году начался принципиально новый этап в карьере Черномырдина — министерство газовой промышленности было преобразовано в акционерное общество «Газпром», обладающее стопроцентной монополией на весь природный газ, добываемый в России. Используя поначалу покровительство Николая Рыжкова, Виктор Черномырдин обеспечил контроль «Газпрома» за всеми экспортными поставками газа из России в Европу. Он стал одним из немногих практикующих рыночников, которому удалось создать жизнеспособный комплекс производственных отраслей.

В мае 92-го года, во время серьезного кризиса идеологии реформ кабинет министров укрепили «жестким прагматиком» Черномырдиным — он стал зампредом правительства по ТЭКу. А в декабре того же года в результате масштабного и сложного компромисса между ветвями власти Виктор Степанович заступил на пост главы правительства.


Диплом

Окончил Куйбышевский политехнический институт, Всесоюзный заочный политехнический институт, кандидат технических наук. Но самый главный диплом В. С. получил позднее — уже на посту премьера.

Первые шаги Черномырдина на новом посту, как известно, ничего хорошего для реформ не предвещали. Председатель Государственного комитета по ценам с романтическим именем Лира Розенова «подарила» новоиспеченному премьеру проект постановления правительства «О государственном регулировании цен на отдельные виды продукции и товаров». Борец с «базаром» и будущий автор еще многих бессмертных афоризмов подписал это замечательное постановление. Тут-то и начались его «университеты». Чуть больше двух недель понадобилось, чтобы премьеру объяснили чрезвычайную опасность ценового регулирования. И он нашел в себе мужество отступить. Более того, вопреки ожиданиям консерваторов, министром финансов и первым вице-премьером был назначен Борис Федоров, который с 1993 года начал проведение радикальной экономической политики.

С тех пор минуло три с половиной года, насыщенных событиями, в ходе которых Черномырдин мог тысячу раз распрощаться со своей должностью. Однако Черномырдин балансировал между группами интересов, между дворцовыми и лоббистскими группировками.

Если кто и хотел свалить премьера, так это круг промышленников и директоров, которые сгруппировались под крылом Олега Сосковца и которым покровительствовал Коржаков. Но Черномырдина поддерживал «клан» Чубайса и другие либералы. Сам премьер, судя по всему, был по-своему им благодарен: он сохранил преемственность в реформаторских кадрах.

В нужное время в нужном месте Черномырдин говорил суровые и грубые антиреформаторские слова. В начале 1994 года, к примеру, Егор Гайдар вышел из правительства в знак протеста против бессмысленного договора с Белоруссией об объединении денежных систем, который поддержал Черномырдин. В то же самое время премьером было анонсировано окончание «рыночного романтизма». Трудно судить об искренности этого и подобных заявлений. Во всяком случае, каждый раз после «отката» на словах Черномырдин ужесточал финансово-экономическую политику. Эти маневры позволяли двигаться дальше. Одни реформаторы «сдавались», на их место заступали другие — благо «скамейка запасных» была достаточно длинной. Правда, у премьера были свои странные привязанности типа Виктора Геращенко...

У своих молодых учителей Черномырдин получил добродушное прозвище Степаныч. Они гораздо лучше относились к нему, чем либеральная пресса. Черномырдин платил им той же монетой и исправно сопротивлялся назначению на ключевые посты антиреформаторов или просто «чужих». Последний раз такое сопротивление было оказано Черномырдиным, когда на место Чубайса назначали Владимира Каданникова. И это несмотря на то, что в силу сходства менталитетов и биографий премьер явно мог сработаться с Каданниковым (что в итоге и произошло).

Отношения премьера с Анатолием Чубайсом — яркая иллюстрация поговорки «от любви до ненависти — один шаг». Только последовательность в событиях была иной: сначала нелюбовь — потом привязанность. Выстраданная привязанность. Возможно, премьер был благодарен Чубайсу за то, что тот ни разу не предпринимал публичных демаршей по уходу из правительства с громоподобным хлопаньем дверей, как это сделали в январе 1994 года Гайдар и Федоров. Кстати, именно в этом году и началось активное сотрудничество Черномырдина и Чубайса. В апреле было возобновлено столь необходимое российскому правительству соглашение с МВФ о поддержке системных преобразований. Летом премьер сознательно поддержал Чубайса в споре по приватизации с Лужковым. И уж совсем фантастическим казалось повышение Чубайса после «черного вторника» до уровня первого вице-премьера. В то же самое время министром экономики стал Евгений Ясин, которого, если бы не премьер, уже многократно могли снять с этой должности. Уже один тот факт, что в «царствование» Черномырдина сохранились как «класс» Госкомимущество и Минэкономики — рассадники либерализма, говорит о том, что Черномырдин покровительствовал и покровительствует реформаторам.


Характеристика

Виктор Черномырдин незлопамятен. Петр Мостовой, будучи еще первым замом председателя Госкомимущества, пытался инициировать расчленение газовой отрасли, ее демонополизацию. Ясно, что это не могло понравиться премьеру. Однако именно Черномырдин спустя некоторое время способствовал назначению Мостового директором Федерального управления по делам о несостоятельности. История его отношений с Чубайсом подтверждает — для премьера главное не внутриаппаратные амбиции, а дело.

Черномырдин обучаем (см. выше). Это второе его важное качество, которое теперь уже известно всем. Уровень его экономического образования достаточно высок, чтобы проводить рыночные реформы и прислушиваться к молодым коллегам, лучше знающим экономику. Правильные управленческие инстинкты и опыт рыночного менеджмента позволяли ему принимать по преимуществу верные решения. Например, достаточно быстро остановить социалистический эксперимент, который затеял летом 1993 года горе-министр экономики Олег Лобов. В 1994 году Черномырдин уже был в достаточной степени экономически образован, чтобы не принимать всерьез «программу академиков», которой патронировал Олег Сосковец.

Простонародный имидж Черномырдина, умеющего исполнять и все номенклатурные ритуалы типа «апробации» хлеба с солью на аэродроме, и правильно вести себя на переговорах с политиками и экономистами уровня Мишеля Камдессю, позволили ему стать универсальным политиком.

У него безукоризненная личная репутация, что тем более удивительно, если иметь в виду его близость к сверхбогатому «Газпрому».

Круг его интересов вообще незамысловат: Черномырдин любит сентиментальные стихи, духовой оркестр, охоту. Женат, два сына, есть внучки. На вопросы личного характера отвечает: «У меня нормальная семейная жизнь».

Прост в общении, иногда, правда, крут с подчиненными.

Органическая часть его имиджа — настороженное отношение к публичной политике. К тому же старая чиновничья школа научила его преданности начальству, каковым он по правилам субординации справедливо считает президента. Поэтому вполне естественным для Черномырдина оказался отказ баллотироваться на президентских выборах, несмотря на настойчивые предложения демократической общественности и его собственного интеллектуального окружения.


Его положение в политическом истеблишменте сейчас прочно как никогда. Едва ли соперничество с Александром Лебедем в ближайшее время перейдет в открытую фазу. Конфликт с Черномырдиным ему сейчас не выгоден. Потому что генерал, вооруженный идеями «завлаба» Глазьева и комсомольца Рогозина, не выйдет из него победителем.

Андрей КОЛЕСНИКОВ

Фото
Ю.Феклистова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...