Панорама
Осень наступила четко по расписанию — в первых числах сентября резко похолодало. А на площади Маяковского состоялась встреча питомцев Гурзуфа: в последние три года у курортников появилась традиция встречаться в сентябре, как бы опровергая, что курортный роман — роман на месяц, а курортная дружба — дружба сезонная. Встретятся ли они в Гурзуфе в следующем году? Ведь география нашего юга все меньше оставляет точек для отдыха: все больше точек горячих, в которых «жарко» уже независимо от времени года. А еще, навещая старого знакомого по отдыху, теперь нужно помнить: из курортной искры вот-вот может разгореться очаг эпидемии СПИДа. Медики говорят, что эпидемия — это превышение определенного количества заболевших на группу населения. Отдохнувшие — это тоже группа, не только загоревшая, но и беззаботная...
Татьяна ДМИТРИЕВА,
министр здравоохранения
Российской Федерации:
«Болезни и инфекции не знают национальных границ,
и проблемы, с которыми мы сталкиваемся, не должны оставлять
безучастными наших коллег».
«В России фактически началась эпидемия СПИДа!»
Эту сенсационную новость сообщила в эксклюзивном интервью «Огоньку» эпидемиолог Российского центра борьбы со СПИДом Ирина Савченко. Если раньше речь шла только о возможности вспышки в Москве, то теперь «чума ХХ века» грозит всей стране.
По последним данным, в России зарегистрировано 1456 ВИЧ-инфицированных. Казалось бы, немного. Но только в этом году отмечено 387 новых случаев заражения! Лидером распространения СПИДа стал юг страны: в Краснодарской области и Новороссийске только за последний месяц число инфицированных увеличилось вдвое. Ненамного отстают Саратовская, Калининградская, Нижегородская области. Ежедневно в этих областях регистрируют 30 — 50 новых больных.
В Москве и Санкт-Петербурге — 323 и 120 случаев заболевания. Здесь основные носители СПИДа — мужчины-гомосексуалисты.
Но более важная группа риска — наркоманы. Самое страшное, что если за все предыдущие годы было отмечено всего лишь 5 наркоманов-носителей СПИДа, то в нынешнем их стало уже 206! СПИД проник в среду наркоманов, и теперь остановить его распространение практически невозможно. Напомним, что на Украине именно за счет наркоманов за полтора года число зараженных СПИДом перевалило за 5 тысяч.
Стас АРТЕМОВЗаметные события прошлой недели
Президент РФ отменил свой указ «Об упорядочении сбора подоходного налога и страховых платежей с физических лиц». По мнению ряда политиков, немалую роль в отмене указа сыграла российская пресса.
Вице-премьер Александр Лившиц выступил за упразднение «необоснованных» льгот по выплатам в федеральный бюджет. По его данным, льготы, предоставленные законодательной властью, отнимают у бюджета 100 трлн. рублей, а льготы от исполнительной власти — 40 трлн. рублей ежегодно.
Первый вице-премьер Владимир Потанин возглавил комиссию по совершенствованию платежей и расчетов, ранее называвшуюся «комиссией по неплатежам». Его предшественниками были Олег Сосковец и Анатолий Чубайс. После определения нового состава правительства комиссия пока ни разу не собиралась на заседания.
Правительство РФ готовится ввести таможенные квоты на импорт этилового спирта и водки. МВЭС России заявляет, что квоты вводятся для укрепления позиций отечественных производителей. Скорее всего следствием введения квот станет подорожание отечественного алкоголя.
Аэрофлот намерен закупить партию «Боингов-737», в то время как самолеты «Ту-214», производимые в Казани, вдвое дешевле, а по техническим параметрам превосходят американский самолет. В ответ на возмущение руководства Татарстана гендиректор Аэрофлота Евгений Шапошников заявил, что казанские самолеты хороши, но еще недостаточно «обкатаны».
Делегация Госдумы РФ не будет участвовать в заседаниях парламентской ассамблеи Совета Европы, посвященных чеченской проблеме. Председатель думского комитета по международным делам Владимир Лукин расценил приглашение одного из лидеров чеченских сепаратистов Аслана Масхадова на сессию как вмешательство во внутренние дела России. Лукин призвал также приглашенного Александра Лебедя отказаться от поездки.
и наших корреспондентов
«Звездные воины» оставляют тонны мусора
Госкомприроды Республики Алтай направил письмо в межведомственную комиссию по экологической безопасности Совета безопасности РФ. Государственные защитники природы снова обеспокоились соседством с космодромом Байконур: просят оценить влияние космических стартов на окружающую среду. По данным Госкомэпиднадзора РФ, на территории автономии находится два района, усыпанных космическим металлоломом (оценочный вес — 1250 тонн).
Алтайское письмо вполне может постигнуть судьба самих космических аппаратов: оно окажется в безвоздушном пространстве. В изменившемся штатном расписании Совбеза комиссия-адресат отсутствует. Ее бывший глава Алексей Яблоков в отпуске до конца сентября. Правда, в структуре СБ есть еще отдел экологической безопасности и здоровья. Будет ли он заниматься алтайскими проблемами — неизвестно.
Госкомприроды Алтая требует, кроме всего прочего, выполнять договор между правительством Республики Алтай и командованием Военно-космических сил. По мнению природоохранного ведомства, ВКС должны оказывать финансовую помощь в очистке территории и сборе токсичных отходов.
Как сообщил «Огоньку» замначальника пресс-службы ВКС Вячеслав Михайличенко, в договоре речь идет о необходимости за 10 дней до старта извещать руководство республики и оплачивать затраты на эвакуацию людей и скота из опасных районов. Это обходится ВКС в 120 млн. рублей на каждый запуск. Договор соблюдается полностью, что 10 сентября подтвердил председатель правительства Республики Алтай Владимир Петров в письме руководителям ВКС и Минобороны.
Игорь АКТЮБИННа фото: В воинской части вблизи Комсомольска-на-Амуре взорвалась головная часть ракеты СС-20. По сведениям ИТАР-ТАСС, погибшие при взрыве солдаты похитили боеголовку с целью извлечения из нее драгметаллов и продажи их в Китай.
Высокие гости собирались в Нижнем
3,5 млрд. долларов и 520 млрд. рублей. На такую сумму заключены контракты во время нижегородской ярмарки «Будущее России». Здесь собрались представители 64 российских регионов и иностранных фирм из 24 государств.
— Уже первый день выставки оправдал все наши расходы, — признался директор Восточно-Европейского торгового совета Великобритании Джеймс Макнейш.
Но ярмарка оказалась выгодной не только для иностранных бизнесменов. «Газпром» и Нижегородская область заключили договор о газификации отдаленных районов. ВАЗ и ГАЗ неожиданно договорились о совместном предприятии.
Кроме того, российские предприятия из 46 регионов представили 570 инвестиционных проектов на конкурс для получения иностранных вложений. Правда, после экспертной оценки Минэкономики РФ отобрано лишь 14 лучших проектов, но и это — миллионы зарубежных долларов, которые будут работать в России.
Нынешняя ярмарка юбилейная. Первая состоялась в 1896 году. Тогда Попов, Менделеев, Тимирязев представляли здесь иностранцам передовые технологии. А дома Фаберже, Бугрова и Башкирова, Морозова, Смирнова — готовую продукцию. В 1996-м в Нижнем тоже есть Смирнов, только это «Smirnoff» из США.
Владимир ТОРИННа фото: Премьер Черномырдин и нижегородский губернатор Немцов на закрытии ярмарки.
Судьи судились с судьями в суде. За зарплату
Ленинский райсуд Перми рассмотрел беспрецедентный иск: судьи и секретари Кировского суда выиграли процесс у областного управления юстиции. Юристы высшего звена задолжали младшим коллегам так называемые «пайковые деньги» больше чем за полгода. А это существенные суммы: у секретаря суда при зарплате 200 тысяч рублей «пайковые» составляют 300 тысяч. Всего 14 юристов недополучили 30 млн. рублей. Теперь управление юстиции эти деньги вернет да еще и оплатит моральный вред: судьям — по двести тысяч, секретарям — по триста. Имуществу облюста угрожает арест. И облюст не нашел лучшего выхода, чем подготовить иск к Министерству юстиции РФ. Новый виток разбирательства на более высоком уровне ожидается в ближайшее время в Москве.
Кредиты недоверия минувшей недели
Все меньше российских банков ориентируется на привлечение средств населения. В первой половине нынешнего года такие вклады возросли только в трети банков. Во второй половине года увеличение вкладов населения прогнозируют лишь 13% банков.
Бюджет Пенсионного фонда РФ на 1997 год предусматривает увеличение пенсий в течение года на 12% с проведением индексаций дважды в год. Это обойдется в 10 трлн. рублей.
Число участников голодовки на Приморской ГРЭС, требующих от АО «Дальэнерго» выплаты зарплаты, превысило 170 человек, 20 отправлены в больничные отпуска. На Саяно-Шушенской ГЭС голодают 17 человек в знак протеста против 5-месячной задержки заработной платы.
Ведущий эксперт Московского центра Карнеги Михаил Дмитриев прогнозирует в этом году новые банкротства коммерческих банков. По данным Главного управления ЦБ по Москве, из 900 московских КБ 200 нуждаются в санации.
В московских аэропортах отказываются заправлять самолеты российских авиакомпаний в долг. В Шереметьево-1 в число злостных должников зачислены «Мурманские авиалинии» и Аэрофлот. Во Внуково — «Архангельские авиалинии», «Тюменские авиалинии», «Ваапгрупп» и «Аэротранссервис».
и наших корреспондентов
Использованы фотографии:
М.Штейнбока, М.Дюрашина,
И.Цирюльникова, ИТАР-ТАСС
Читайте продолжение и окончание "Панорамы"