Америка симпатизирует убийце из фильма Джоэла Шумахера
Добрый вечер
ВРЕМЯ, ВПЕРЕД...
«Время убивать»
(«А Time To Kill»),
«Уорнер Бразерс», США, 1996.
...Десятилетняя негритянская девочка изнасилована и убита двумя негодяями. Отец ребенка, утративший веру в правосудие, расстреливает преступников и сдается властям.
Перипетии этой душераздирающей истории составляют лишь первые эпизоды фильма Шумахера. Основное же действие разворачивается на судебном процессе над отцом девочки, Карлом Ли Хейли (его играет Сэмюэл Джонсон), и вокруг этой тяжбы. Сторону Хейли принимают молодые либерально настроенные «орлята юриспруденции» — адвокат Джейк Бригенс (Мэтью Макконэхи) и студентка юридического факультета Элен Роурк (Сандра Баллок). В зале суда им противостоят косные и консервативные слуги Фемиды — прокурор Бакли (Кевин Спэйси) и судья Нуз (Патрик Макгухен), а на улицах провинциального городка Кэнтон — боевики ку-клукс-клана во главе с братом одного из убитых насильников (Кифер Сазерленд).
Над фильмом, который за четыре недели проката собрал 82 млн. долларов, работали самые «светлые головы» голливудского мэйнстрима. Один из его продюсеров — Джон Гришэм, по его роману написан и сценарий. Другой продюсер — А. Милчен («Однажды в Америке», «Красотка», «В осаде», «Освободите Вилли» и многие другие). Режиссер Д. Шумахер до сих пор принимает поздравления по поводу коммерческого успеха «Бэтмена-3» (он же будет режиссером и следующего «сиквела» из этой серии — «Бэтмен и Робин»), которые по праву делит с ним и сценарист «Времени убивать» А. Голдсмен. Вместе с тем, из множества популярных актеров, играющих в фильме, единодушную похвалу заслужил, пожалуй, лишь С. Джонсон («Криминальное чтиво», «Поцелуй смерти») в роли Карла Хейли. Восходящая звезда Голливуда М. Макконэхи хотя и удостоился лестных сравнений с Полом Ньюменом и даже Марлоном Брандо, но его успех вовсе не бесспорен: кое-кто из критиков считает его результатом «гиперактивной деятельности агента по работе с прессой». Не обошлось и без ядовитых уколов в адрес Сандры Баллок — критики предположили, что следующую «студентку юридического факультета» в экранизациях романов Гришэма вслед за Джулией Робертс («Дело о пеликанах») и Сандрой Баллок сыграет бывшая «девушка месяца» «Плэйбоя» Памела Андерсон.
Разброс во мнениях по поводу художественных достоинств фильма довольно широк: его называют и лучшей экранизацией прозы Гришэма, и лишенной самобытности, «летаргической» постановкой. «Спорный», как говорили раньше, фильм. Не возникло сомнений ни у зрителей, проголосовавших за «Время убивать» трудовым долларом, ни у критиков лишь по поводу правомерности действий Карла Хейли, расстрелявшего насильников, пойманных полицией, в тот момент, когда их под стражей вели в зал суда. Этап в отношениях американского кинематографа и Фемиды.
Дмитрий КАРАВАЕВФото FOTObank/REX
Драмы, которые разыгрываются в зале суда, для Голливуда всегда представляли не меньший интерес, чем момент совершения преступления или процесс его раскрытия. Можно напомнить, что еще Гриффит включил сцену судебного заседания в свой шедевр «Нетерпимость» (1916).
В том же 1916 году на студии «Парамаунт» впервые была экранизирована история «мадам Х» — женщины, которая в юности была вынуждена бросить своего новорожденного сына, а много лет спустя стала его подзащитной. Этот же сюжет о сыне-адвокате, защищающем (не ведая того) собственную мать, обвиненную в убийстве, был экранизирован в Голливуде еще трижды. В последний раз это было сделано в 1965 году режиссером Д. Ричем (роль «мадам Х» сыграла Лана Тернер).
В фильме «Эвелин Прентис» (1934) главной фигурой процесса становился отец, бравший на себя вину сына. В фильме же 1943 года («Я, Джейн Доу») жена убитого принимала сторону его убийцы.
Эпохой расцвета для фильмов о судебных процессах стал конец 50-х — начало 60-х годов: Сидней Люмет поставил свою знаменитую психологическую драму «Двенадцать рассерженных мужчин», а Стэнли Крэймер — «Пожнешь бурю» («обезьяний процесс» над преподавателем дарвинизма) и «Суд в Нюрнберге».
В 90-х судебная тяжба и ее герои продолжают оставаться непременной темой американского экрана. Слушаемое дело может быть связано со СПИДом («Филадельфия»), изощренным сексуальным убийством («Тело как улика») или покушением на президента Кеннеди («JFK»).
Заметим, что переложение многословных судебных прений в форму триллера или саспенса — дело не из легких. Известно, например, что создателем одной из самых неудачных и занудных киноверсий «судебных драм» был А. Хичкок: его фильм «Дело Пэрэдайн» (1947) был дважды сокращен в процессе проката (почти на 20 минут!), но так и не избежал коммерческого провала.
(Также см. таблицу лидеров американского проката прошедшей недели.)
Прервав гастроли в США, братья Ноэл и Лайам Галлахеры вылетели на родину в Англию в разных самолетах. Будущее британской супер-группы «Oasis» оказалось под большим вопросом
Выходцы из рабочего квартала Манчестера, братья Галлахеры стали, наподобие Джона Леннона, «героями рабочего класса», а их группа «Oasis» — символом успеха. Британские политики не стеснялись признаваться, что слушают «Oasis». История «Beatles» политиков многому научила. А «Oasis» без сомнения должен был занять пустовавшее после распада «волшебной четверки» место: восьмизначными тиражами проданных альбомов группа обязана в меньшей степени своим менеджерам и в большей — песням.
За два года песен написано более сорока. Почти все — Ноэлом. Большинство из них вышло на двух альбомах, а остальные разбросаны по многочисленным синглам. По сравнению с банальным, но энергичным дебютным альбомом «Definitely Maybe» второй альбом радует глубиной. Однако главная направляющая музыки «Oasis» присутствует во всех композициях группы --музыка этой группы всегда была сознательно ностальгична, историю любимого жанра обитатели «Oasis» изучали с детства и выучили прекрасно. Однако в музей современной музыки «Oasis» приходит каждый раз не как вор, но как внимательный исследователь, вместе со многими другими музыкантами Соединенного Королевства, ответственными за возрождение моды на чисто английский поп. Впрочем, если конкуренты «Oasis», «Blur», воплотили в себе и Леннона, и Маккартни, то оба Галлахера — стопроцентные ленноны. Неудивительно, что подобная шизофреническая ситуация долго продолжаться не могла.
Последний альбом группы «(What's Tne Story) Morning Glory?» уже не плод коллективного творчества братьев, но пластинка, где поэту и композитору Ноэлу Галлахеру подыгрывает группа «Oasis». Вряд ли это могло способствовать добрым отношениям между главным британским красавцем мужчиной, ответственным за имидж группы, и талантливым композитором. Лайам Галлахер начал все чаще вставать в позу. На последнем турне, во время исполнения песни «Don't Look Back In Anger» он демонстративно уходил со сцены, а во время записи программы «MTV Unplugged» в конце августа вообще ни разу не подошел к микрофону. Скандал? Еще какой. Если к этому добавить все прочие скандалы, сопутствующие статусу самой популярной группы конца двадцатого века, то ясно, что нести бремя славы «Oasis» стало нелегко. Совместное предприятие братьев Галлахеров дало трещину.
Впрочем, скорее всего это еще не все. Примеров в истории рок-н-ролла хоть отбавляй. Вспомнить хотя бы легендарную ненависть, лежащую в основе взаимоотношений братьев Дэвис. Сколько раз за последние тридцать лет уходили они поочередно из «Kinks»? Однако, даже если «Oasis» действительно пришел конец, отчаиваться тоже не стоит. Наконец-то у нас появится шанс послушать собственно песни автора-исполнителя Ноэла Галлахера, тихо надеясь на то, что все громкие эпитеты умрут вместе с названием уже несуществующей группы. Разве не того же меломаны всегда ждали от Рэя Дэвиса?
Алексей ИПАТОВЦЕВ