Василий СУРИКОВ. «БОЯРЫНЯ МОРОЗОВА»

ВАСИЛИЙ СУРИКОВ. «БОЯРЫНЯ МОРОЗОВА»

«Золотая середина»

Боярыня Морозова

Бесспорный шедевр, картина, рядом с которой невозможно поставить что-либо равное по драматическому эффекту и художественному качеству, — не только в русском, но и в европейском искусстве. Картина, решавшая одновременно десять задач.

Иным был подход к истории: модернизация исторических типов. Суриков вообще считал, что тип — явление вечное. Всех своих героев он находил на московских улицах и натурные эскизы почти без изменений переносил в картину. Новый подход к цвету. Восхитительный колорит, все эти ткани, шали, платки, меха, так сочно, с любовью написанные. Подозрительная композиция: месиво голов и тел — народ, одинокая боярыня Морозова, «подпертая» сбоку негероической спиной случайного мальчика — чтобы сани ехали. Пугающий кинематографический натурализм. Гомонящая картина: она вся на глаголах — смех, крик, вздох, взмах двуперстия. Ни до, ни после Сурикова никому не удавалось разыграть сюжет русской истории так живо, с со-участием, без иронии. Художник, кажется, истратил на эту картину весь заряд гениальности и в последующие десятилетия писал иногда произведения эпохальные — в смысле очень большие, — но не выдающиеся.

Сибирский самородок, Василий Суриков, по всей видимости, имел за душой не только художественный дар, но некоторую историческую правду, коей жители столиц не обладали. Старообрядческие традиции, в лоне которых вырос Суриков, наложили определенный отпечаток на его отношение к событиям седой, как пишут, старины. Историю он изучал тактильно: претензии к ее героям — приговор одним, преклонение перед другими — были предельно персональными. Так поступают по отношению к личным врагам или, наоборот, к любимым родственникам. Когда Суриков расставил все точки над «i» — испачкал Петра кровью стрельцов и слезами их жен, отправил Меншикова в ссылку — смотреть, как умирает собственная дочь. И когда боярыня Морозова своим скорбным и героическим черным силуэтом перекричала-таки целую улицу, его миссия судии была исполнена. Он стал патриархом и мэтром, чудаком, чей независимый нрав давал повод шуткам, сплетням и комплиментам.

Людмила ЛУНИНА

Смотрите 12 октября, в субботу, в 13.00 на канале ОРТ «История одного шедевра»

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...