РАЙ НА ПОМОЙКЕ

Наука и техника

Несколько лет назад один мой дальний знакомец, строительный начальник, большими трудами получил квартиру в центре. Внутри Садового кольца. А недавно встретил его и подивился: хочет меняться.
— Не могу больше тут жить: каменный мешок.
— А куда намереваешься переезжать?
— В Марьинский парк.
— Да ты что?! Там же были поля фильтрации, куда сливалась вся московская канализация.
— Я сам тебе все могу рассказать, заканчивал факультет канализации. Марьинский парк возводили по технологии 38-го квартала...


Новостройка

Несмотря на демократию, Москва продолжает строиться. Стать москвичом и полноправно дышать столичными выхлопными газами стремятся многие и многие россияне. Москва пухнет. Она давно вылезла из обруча кольцевой дороги, как тесто из кастрюли, и поползла в Зеленоград, Жулебино, Митино, Бутово. Порой, чтобы проехать из одного конца Москвы до другого, мало полутора часов. Застройки захватывают сельскохозяйственные земли, сводят почти на нет зеленый пояс столицы. К дальним рубежам города приходится тянуть коммуникации.

И в то же время внутри города имеются огромные пустующие куски земли, на которых строительство не ведется. Почему? Потому что это «дурная земля». Места, напоминающие Зону Стругацких (см. к/ф «Сталкер» и кн. «Пикник на обочине»). Подобные мертвые зоны есть во многих городах мира. Где-то они представляют собой пустыри, где-то, как в Нью-Йорке, застроены давно покинутыми и уже полуразвалившимися домами, в которых живут бродяги и крысы.

— Три года назад мы приехали на место, которое на картах Москвы обозначено как Люблинские поля фильтрации, — рассказывает один из строительных подрядчиков, прибывший на рекогносцировку местности. Местность подрядчику не понравилась. Хотя это и была сплошная обочина столицы, но устраивать на ней пикники не хотелось. — Фантасмагорическое впечатление! Болотистая низина с низкой и чахлой растительностью, вечная туманная дымка. Летают странные чайки, питающиеся отравленными отбросами. Невероятная вонь, все какое-то уродливое, мутантное. А самый выдающийся высокий объект — двухэтажное старое кирпичное здание водокачки, в котором мы и устроили штаб строительства.

Так исторически сложилось, что здесь еще со времен петровских — свалка-помойка, гиблое место, обогащенное за последующие века тяжелыми металлами, мутагенами. Но...

— Здесь будет город заложен, — решило царственное начальство. — Нечего зря территории пропадать.

— Как?! На сих топях, мин херц? — поразился Алексашка Меншиков (то бишь строители Москвы).

В принципе, строить города на болотах и кладбищах наши строители привыкли еще со времен каприза Петра I. Но не на свалках...

Впервые в экспериментальном порядке город решил отвоевать свою землю у радиоактивной свалки два года назад. Квартал 38 а, б на Мичуринском проспекте кварталом, собственно, не был. А был грандиозной помойкой в центре города и, в принципе, престижного района. В таких местах хорошо снимать фильм про Терминатора, о войне будущего. Потому что здесь было все как на войне — бактериальное заражение, химическое заражение, пятна радиоактивного заражения. Гнили пища и органика, размножая микробов и выделяя горючий газ, который создавал постоянную угрозу объемных взрывов. Предприятия и организации, имеющие дело с радиоактивными веществами и сосредоточенные как раз на западе Москвы, пристрастились скидывать на эту свалку свои радиоактивные отходы. Все это нужно было ликвидировать.

Вначале в бой пошла разведка. Предприятие «Радон» установило очаги заражения — мощностью гамма-излучения до 250 и даже до 600 мкр/час. Санэпидемстанция — очаги бактериального и химического поражения. Живого места там не было. Тогда и решили — весь грунт срыть, дезактивировать и вывезти. Армией строительной техники было срыто и вывезено более 400 тысяч кубометров грунта. (Пораженный грунт, кстати, сбросили на свалку близ деревни Тимохово к великой радости местных жителей.)

На месте бывшей свалки на Мичуринском получилась гигантская ямина глубиной до 6 метров. Чтобы сохранить ландшафт местности и не делать из будущего микрорайона сборник дождевой воды, котлованище решили засыпать. К тому же нужно было насыпать почву взамен срытой, дабы в микрорайоне могла произрастать растительность, свидетельствуя о его экологической чистоте. Новый чистый грунт «одолжили» в Люберцах. Но вновь уложенная земля, естественно, менее плотная, чем старая слежавшаяся. А в строительных нормативах существует такое понятие — гамма-скелет грунта, то есть пригодность для строительства по критерию плотности. Пришлось привезенный грунт специально трамбовать.

Теперь на апокалиптическом месте красуется новый микрорайон, заставленный семнадцати- и двадцатидвухэтажными домами лучших московских серий. Композиция довольно любопытна — дома стоят отдельными группами, каждая из которых архитектурно создает образ замкнутого пространства. Школы и детские сады вынесены за пределы дворов и образуют единую зону детских учреждений. Во дворах — хозяйственные постройки и автостоянки. (Кстати, подземные гаражи на местах бывших гнилых свалок строить удобнее, поскольку после выемки грунта получается готовый котлован.)

Чтобы ответить на вопрос о безвредности квартала, учредили экологический паспорт района. Тревоги о здоровье жителей города оказались напрасными. Жить будут. Экология на бывшей свалке не хуже, чем в среднем по городу. То есть больше, чем остальные москвичи, жители экспериментального квартала мучиться не будут.

По отработанной технологии теперь строят в Марьинском парке и на месте грандиозной свалки в Братеево. Говорят, это будут самые красивые спальные районы Москвы...

Александр НИКОНОВ

Коллаж Ю. Аникста и М. Решетько,
фото Л. Шерстенникова



Государственная премия 1996 года по науке и технике была вручена за возведение городов счастья в дотоле гиблых местах, или, говоря официально, «за решение проблемы восстановления и использования загрязненных территорий на примере застройки квартала 38 а, б по Мичуринскому проспекту». Премию получили следующие начальники:

 

  • Г.М. УЛАНОВСКИЙ — руководитель работы, первый вице-президент АООТ «Главмосстрой».
  • В.Н. БАРАНОВА — главный инженер проектов мастерской 14 АО «Моспроект».
  • А.М. БРЯЧИХИН — д.э.н., префект Западного административного округа.
  • С.Г. ГОЛОГОРСКИЙ — генеральный директор АОЗТ «ТУКС-3».
  • Н.Д. САПРОНОВ — генеральный директор АООТ «Мосфундаментстрой-2».
  • Б.В. СЕЛИВАНОВ — генеральный директор АО «Москапстрой».
  • Я.Г. ТОПЕЛЬСОН — заместитель руководителя департамента строительства правительства Москвы.



А. РОЧЕГОВ,
президент Российской академии архитектуры
и строительных наук:

— Впервые в московском строительстве была решительно пересмотрена стратегия пространственного развития города, которая ранее основывалась на экспансии в Московскую область. Использование неудобий для строительства жилмассивов — это все более актуальная задача.


В качестве экспертов работы москвичей выступил Санкт-Петербургский зональный научно-исследовательский и проектный институт жилищно-гражданских зданий. Вот мнения некоторых сотрудников института:

Р. ПОПОВА,
главный специалист института
по планированию и застройке:

— У нас в Ленинграде еще в 60-е годы тоже была попытка освоения загрязненной территории в первом квартале на Васильевском острове с вывозом и заменой грунтов. Но никаких научно-технических исследований не проводилось, все делалось по «волевым» указаниям сверху, поэтому никакого дальнейшего распространения этот опыт не получил.
А в Москве освоение загрязненной территории проведено на научной основе, разработана система методов санации и застройки.
Думаю, московский опыт должен подстегнуть и нас, поскольку наши органы санитарного надзора, как правило, таким проектам противятся. А теперь есть прецедент.
Да и в целом 38-й микрорайон выполнен как законченный градостроительный комплекс со всей инфраструктурой.


Г. ВАСИЛЬЕВ,
главный архитектор института:

— Наконец-то Москва начала застраиваться внутри МКАД... В микрорайоне удалось сформировать комфортную среду проживания человека.


Ю. КОНОВАЛОВ,
директор ТОО «Комас»:

— Использование уплотненного основания дало возможность применить обычные фундаменты вместо свайных, а появление котлована позволило проложить до начала строительства все инженерные сети.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...