«ПРОЦЕСС ВЕКА»
За рубежом
Вторая серия
22 сентября в Санта-Монике начался судебный процесс, который должен окончательно прояснить, виновен ли известный спортсмен и телекомментатор О Джей Симпсон в убийстве своей бывшей жены Николь Браун Симпсон и ее друга Рона Голдмана. Началась вторая и последняя часть самого сенсационного суда в американской истории
Напомним суть. Жену Симпсона нашли убитой в результате многочисленных ударов ножом. Рядом обнаружили труп белого официанта из ресторана, куда Николь наведывалась. Убитых связывали отношения только приятельские.
Убийца оставил следы крови в доме Николь, в своей машине, которой он воспользовался в ту ночь, а также в собственном доме. Там была найдена окровавленная кожаная перчатка, из тех, что в силу особой изысканности и дороговизны не продаются в обычных магазинах. Нашли свидетеля — служащего магазина, который продал перчатки Симпсону...
Судебные эксперты неопровержимо (с точностью до миллионной процента) установили, что кровь на перчатке и на носках Симпсона, найденных в его доме, принадлежит убитым. Перчатка была пропитана и его собственной кровью: в ту ночь он «чем-то острым» поранил руку.
Естественно, подозрение в убийстве пало на Симпсона. С паспортом, нужным в США только для поездок за рубеж, и крупной суммой наличными тот намеревался покинуть страну. В прямом эфире Америка увидела его попытку скрыться от правосудия: телекамеры с вертолета снимали погоню. Полиция боялась приблизиться к машине Симпсона, пригрозившего в случае попытки захвата выстрелить себе в висок. Все в этой истории соответствовало законам триллера: секс, ревность, жизнь знаменитостей, погоня, тайна нераскрытого преступления...
Рассмотрение дела началось 26 сентября 1994 года в городском суде Лос-Анджелеса и продолжалось девять месяцев. Особый интерес вызывала личность обвиняемого — человека богатого, знаменитого, любимца Америки, баловня судьбы.
Адвокаты Симпсона настаивали, что он невиновен. Что в момент преступления находился в отеле в Чикаго. Что руку поранил во время бритья — там же, в Чикаго. Что окровавленную перчатку в его дом подбросила полиция, которая и кровь убитых сама «нанесла» — на перчатку, на машину Симпсона. Что это вообще не его перчатка, поскольку она с трудом налезает на его руку. И что сам процесс — результат заговора полицейских, ненавидящих черных. (А за полицейским управлением Лос-Анджелеса такой грех числится.) Так, полицейский следователь Марк Фурман, который вел дело, однажды признался в случайном разговоре, что ненавидит черных. Показания другой свидетельницы, журналистки, подтверждали, что он явный расист.
Очевидно, расизм Фурмана произвел на присяжных большее впечатление, чем анализы крови на ДНК. Защита разыграла «черную карту». Теория расистского заговора, главный ее аргумент, решила спор сторон.
По правилам американского правосудия, адвокаты обвиняемого имеют право дать отвод любому кандидату в члены суда присяжных, если сочтут, что в роли присяжного этот кандидат может проявить предвзятость. Пользуясь этим правом, защита Симпсона отводила подряд белых кандидатов: ведь те могли оказаться расистами. В результате черные и испаноязычные американцы составили почти весь состав жюри.
Белые либералы боятся, как бы их не заподозрили в расизме — на этом страхе сыграла защита. Команда адвокатов на глазах у телезрителей «выламывала руки» прокурорам, вела себя с редкой развязностью, занималась демагогической болтовней и... набирала очки. Судья Ито, этнический японец, был демонстративно беспристрастен в поединке между «черными» защитниками и «белыми» обвинителями (хотя в обеих командах присутствовали люди разных рас), но в итоге такой «отстраненности» контроль перешел к нахрапистым адвокатам, превратившим суд в цирковое представление. Обвинение стушевалось, отступило... и проиграло процесс. Приняв никакими данными не подтвержденную теорию расистского заговора, присяжные оправдали Симпсона.
Приговор суда присяжных по уголовному делу в Америке выносится раз и навсегда: «пересуд» допускается только если члены жюри не пришли к единому мнению. Спорить с вердиктом присяжных — все равно что подвергать сомнению сам институт правосудия, краеугольный камень демократии. Процесс над Симпсоном, однако, показал, что этим институтом можно манипулировать.
Процесс расколол Америку. Белые остались убеждены, что убийца — Симпсон. Черные же, за редким исключением, увидели в нем жертву расизма полиции. Оказалось, «две Америки» все видят разными глазами. Оправдание Симпсона было встречено черными с ликованием, и доводы разума не могли убедить их, что он, возможно, виновен. Боялись взрыва «черной Америки», если Симпсона «засудят». Кровопролития удалось избежать — ценой справедливости.
Новый суд рассматривает дело вторично. На этот раз в гражданском процессе. Симпсону не грозит теперь лишение свободы. Присяжные рассматривают возможность выплаты компенсации семьям убитых, если суд сочтет ответчика виновным. Кроме того, теперь для вынесения приговора достаточно голосов 9, а не всех 12 присяжных: единогласного вердикта по гражданскому делу не требуется. Да и расовый состав жюри будет иным.
Иным будет подход жюри к делу. При рассмотрении уголовного дела довлеет страх судебной ошибки: как бы не наказать невиновного (Симпсону грозило пожизненное заключение). Жюри было обязано любое «разумное сомнение» обращать в его пользу. Но теперь спор сторон идет не о жизни и свободе, а о материальной ответственности. Если присяжные будут склоняться к тому, что его вина очевидна, «разумные сомнения» не перевесят доводов здравого смысла и совести.
Адвокаты смогут представить новые вещественные доказательства, пригласить новых свидетелей — тех, кого прежний судья отвел, потакая защите. Будут оглашены, в частности, отклоненные им дневниковые записи Николь о том, как Симпсон ее истязает. Судья Фурджисаки хочет провести процесс корректно и строго.
Главное же, Симпсона подвергнут перекрестному допросу. Ответчик образован, умен, опыт телеведущего научил его, как реагировать на неожиданные вопросы. Однако предстоящий допрос, который может занять дни, станет для него суровым испытанием.
Симпсон на том процессе все девять месяцев слушал, изображал безучастие, саркастически улыбался, перешептывался с адвокатами, но вслух и полслова не произнес. Его ни о чем не спрашивали. Поскольку показания обвиняемого могут быть использованы против него, обвиняемый имеет право отказаться от дачи показаний. Он, кстати, вообще не обязан ничего «показывать» или доказывать, защищаемый презумпцией невиновности... Но при рассмотрении гражданского иска гарантии уголовного процесса не защищают. Ему теперь придется отвечать на вопросы, и эти показания станут самой большой сенсацией процесса. Телекомментаторы выражают огорчение тем, что публика не увидит воочию этот «драматичнейший момент в истории — по крайней мере в истории правосудия».
Несколько слов о судьбе самого Симпсона. Его дети, 8-летняя Сидни и 10-летний Джастин, не хотят видеть отца, полагая, что О Джей — убийца матери. Его лишили прав отцовства, и это решение он сейчас пытается оспорить в суде графства Орандж. Детей, возможно, отправят в приют.
Симпсон стал изгоем, слава, обожание поклонниц, высокооплачиваемая и увлекательная работа — все в прошлом. Он выплатил миллионные гонорары защитникам, теперь — новые дорогостоящие адвокаты. Он весь в долгах, его вилле уже грозит конфискация.
Смысл жизни утрачен, он разорен, второй суд, изнурительный допрос могут его доконать. Как рассказывают его дети, бессонные ночи он проводит перед телевизором и время от времени мрачно изрыгает проклятия в адрес Дениз, сестры убитой, которая с ним нынче судится. Появляясь перед репортерами телевидения перед началом и после очередного дня процесса, он выдавливает американскую улыбку: все, мол, о'кей! Но выглядит это жалко.
Что будет дальше с этим психически неуравновешенным, сломленным, потерявшим себя человеком?
Владимир ВОЙНАФото AFP