ИГРУШКИ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ

Еще не принята военная доктрина, а огромный кусок бюджетного пирога, похоже, уже оттяпан. ВПК приступил к созданию новой серии атомных субмарин

Российская политика

Лодка

На авансцене. Кремлевский Дворец. Юбилейные торжества по случаю 300-летия флота, министр обороны складно подпевает Муслиму Магомаеву «На рейде большом», награды, банкет, салют.

За кулисами. Тяжелая авария с человеческими жертвами на только что построенном атомном ракетном крейсере «Петр Великий».

Подоплека. Так и не завершено многолетнее расследование гибели атомной подводной лодки «Комсомолец». По мнению многих специалистов, лодка имела ряд конструктивных недостатков, которые, среди прочих причин, и привели к ее гибели. На мой вопрос о ходе расследования заместитель главкома ВМФ адмирал Игорь Касатонов отмахнулся: «Чего там расследовать, я бы давно закрыл дело».

Причины, приведшие к гибели «Комсомольца», других лодок, не устранены. Они остаются миной, заложенной под российский подводный флот. Фитиль продолжает тлеть, ибо у руля военно-морского флота по-прежнему стоят люди, которые и несут ответственность за его нынешнее состояние.

Реальность (из конфиденциального документа). «За последние годы фактический уровень надежности кораблей заметно упал, и тенденция его дальнейшего снижения стала угрожающей. Интенсивность отказов корабельной техники выросла в 1,5 — 2 раза...»

В документе утверждается, что вследствие этого система технического обслуживания кораблей и ремонта «захлебывается» (40 — 50 процентов ручного труда). Уж не говоря о том, что, помимо прочего, система должна поддерживать техническое состояние около полутора сотен кораблей с ядерными реакторами, списанных с боевой службы и нуждающихся в утилизации. 150 потенциальных чернобылей — опасность куда более реальная, чем все вероятные противники.

Приговор. «Обеспечение боевой готовности кораблей, включая стратегические, становится все более проблематичным»; «указанные факторы способны привести не только к снижению боеготовности, но и к возникновению тяжелых аварийных ситуаций».

Событие как таковое. И вот на фоне перечисленного (точнее — несмотря на все перечисленное) в Северодвинске заложена серия атомных подводных ракетоносцев нового поколения. Крестными на церемонии были Анатолий Чубайс и Юрий Лужков. Средства массовой информации, обычно дотошно пересчитывающие деньги в любой коробке из-под обуви, на этот раз даже не задались естественным вопросом — во сколько триллионов обойдется налогоплательщикам очередная адмиральская авантюра? Амбициозный проект «спущен на воду» без утвержденного бюджета, без военной доктрины. Иначе говоря, сначала ракетоносцы, а уже под них подгонять доктрину.

Впрочем, здесь возможна сенсация. Депутат Госдумы Сергей Юшенков допускает, например, что такой секретный документ уже вполне может существовать. Правда, доктрина не для России, а для узкого круга очень важных лиц, «как всегда».

Например, Фрунзе с Тухачевским вообще не признавали военно-морской флот, при Сталине строили крейсеры, при Хрущеве их резали. Чубайсу с Лужковым глянулись подводные атомные ракетоносцы. Это и есть доктрина?

Ну, с Лужковым, положим, все ясно. Ему надо то ли защищать, то ли освобождать «политую русской кровью исконную русскую землю». А Чубайсу-то чего?.. Ах, да! Незагруженные производственные мощности, рабочие без зарплаты, угроза социального взрыва и т.п. Ведь все это мы уже когда-то слышали...

К месту и не к месту доморощенные бисмарки и черчилли от военно-морского флота твердят имперскую формулу: «У государства не должно быть постоянных друзей и союзников. У него должны быть постоянные интересы». Поговорим о «постоянных интересах» адмиралов от флота и судостроения.

Давний автор «Огонька» капитан 1-го ранга Альберт Храптович рассказывал, как в конце 80-х он направил письмо Горбачеву: так, мол, и так, высокие флотские и судостроительные начальники вас обманывают, огромный по численности флот небоеспособен, вооружения несовершенны, корабли, в том числе атомные подлодки с их повышенной шумностью, не только не в состоянии бороться с противником, большинство из них просто плавучие мишени.

По поручению генсека с Храптовичем беседовал сам Язов, министр обороны СССР. «Ну, пусть вы правы, но где взять деньги на строительство новых кораблей?» — «А зачем строить полсотни лодок-мишеней? Лучше в десять раз меньше, но отлично вооруженных и бесшумных». Тут-то Язов и сказал: «Мы не можем прекратить строительство, даже если мы строим мишени. У нас тогда рабочий класс останется без зарплаты».

Так что за время перестроек-реформ в логике политиков мало что изменилось. Как мало что изменилось и в природе самого ВПК. Крейсер «Юрий Андропов» можно переименовать в «Петра Великого», но «постоянные интересы» остаются прежними: напроизводить столько во-

оружений и техники, чтобы ни обслуживать, ни ремонтировать, ни хранить все это страна была уже не в состоянии. Но и когда уже нет места ни у причалов, ни в доках, ни на кладбище кораблей, все равно — даешь финансирование!..

Петр Великий

ВМФ располагал пятью тяжелыми авианесущими крейсерами. Сегодня четыре из них или уже списаны, или догнивают в беспредельном ремонте. При этом по возрасту все четыре корабля еще вполне могли бы служить. То есть арифметика такая: строим пять крейсеров, чтобы остался хотя бы один.

Самый молодой — «Адмирал Кузнецов» — строился десять лет. Сразу после сдачи его в состав боевого флота уже высказывались сомнения в его целесообразности. Широко рекламировался его прошлогодний поход к берегам Югославии с целью «демонстрировать российский флаг» в Средиземном море. Куда меньше известно, что в этом единственном дальнем походе вышла из строя половина котлов (по другим данным — больше), что он весьма ограничен в выполнении своей основной «авианесущей» функции из-за несоответствия самолетов и необученности летчиков.

Из четырех тяжелых атомных ракетных крейсеров, которыми располагает Россия, трем, судя по всему, уготована участь быть списанными в металлолом. Последний — «Петр Великий» — строился десять лет вместо плановых четырех. Надежды на окончание строительства практически не было, если бы не визит Бориса Ельцина в Питер между двумя турами президентских выборов. Во время посещения строящегося крейсера Ельцин выделил дополнительные деньги, тем самым подарив адмиралам последнюю дорогостоящую игрушку. Но поломали и эту. Тяжелая авария на ходовых испытаниях в Балтийском море поставила под вопрос дальнейшую судьбу корабля. Аналогичная авария и тоже с человеческими жертвами произошла два года назад на «Адмирале Горшкове».

Обратимся к аргументации в исполнении одного из наиболее последовательных лоббистов ВПК контр-адмирала Валерия Алексина: «Военная доктрина России — действующая программа для решения конкретных проблем строительства, подготовки и применения вооруженных сил страны не только для предотвращения войны, но и для отражения внезапной агрессии противника и... нанесения ему ПОРАЖЕНИЯ в любых условиях». Чтобы у читателя не осталось сомнений относительно того, кто противник, последняя цитата из того же автора: «Американские авианосцы не могут гулять по морям-океанам без присмотра... И поэтому наш флот выбирает авианосцы».

Имея население 60 процентов, а ВВП 16 процентов от американского, какой ценой контр-адмирал Алексин хочет «нанести поражение»? И ничего не меняет тот факт, что неомилитаристское мышление идеолога военно-морского флота удивительным образом сочетается с призывами к православию и державности.

Александр ВОДОЛАЗОВ

Экспертиза

Юшенков

Я бы не стал категорично утверждать, что у нас нет военной доктрины. Я бы вообще не стал ничего категорически утверждать в отношении военной политики, где все определяется секретными документами. Берусь утверждать лишь одно: эта сфера, к огромному сожалению, имеет сверхзакрытый характер, совершенно недопустимый для общества, претендующего считаться демократическим и правовым.

В свое время депутаты от ДВР добились, чтобы 18 — 19 оборонных статей бюджета были «прозрачными» (для сравнения, в бюджете США таких статей около 600). В нынешнем году ситуация еще только ухудшилась — сейчас таких статей будет всего шесть.

К сожалению, средства, выделяемые на оборону, очень часто расходуются неэффективно, на устаревшие виды вооружений и соответствующие программы НИОКР. Другое дело — финансирование тех программ, которые представляют собой отечественные ноу-хау.

Если иметь в виду, что по договору СНВ-2 наша «ядерная триада» должна быть несколько изменена — в сторону увеличения морского и воздушного компонентов, — если допустить, что новый проект представляет собой ноу-хау, тогда закладка новой серии атомных субмарин может быть вполне оправданна.

Сергей ЮШЕНКОВ,
член Комитета по обороне Госдумы
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...