МЫ ГОВОРИМ НЕ ШТОРМЫ, А ШТОРМА

Церемониалы в честь 300-летия Российского флота, вероятно, самая долгая неполитическая кампания года. Пиком ее стало первое (и надо полагать, последнее) в нынешнем веке российское кругосветное плавание парусника «Крузенштерн»

Путешествия

ПарусникФото 1Фото 2

Фото 3Фото 4

Парусники потеснили ветряные мельницы, воздушные замки и иные сооружения, позволявшие гнать деньги из воздуха напрямую. Парусник вообще устроен мудро: скажем, в старые времена, если буря оказывалась слишком внезапной или непосильной, на нем просто рубили мачты, как ящерицы хвосты, — как правило, на борту имелись запасные либо в ближайших лесах добывались новые. А порвавшийся парус вопреки словам поэта требовал не столько покаяния, как его замены — вроде полетевшего предохранителя. На Тихом океане в клочья разнесло шесть парусов.

Фото 5Фото 6

Во время 12-балльного шторма где-то за Гавайями прозвучала команда: «Всем, кроме вахты, находиться на палубе запрещено». Позже шутники совали неопытным морякам под нос «заклепки», якобы вылетевшие из бортов под ударами волн. Пессимисты говорили о неудачном маневрировании: «еще бы одна дурная волна в борт — и все...» Оптимисты под видом реалистов напоминали о тысячетонном балласте при пятитысячном водоизмещении и семиметровой осадке. Об инженерном гении, впрочем, мало думается при крене до 30 градусов и осененности ближайшего будущего крестами нависших над водой 55-метровых мачт с ужасно хлопающими на реях обрывками парусов.

Фото 7Фото 8

При всем том время, проведенное человеком в море, даруется ему Богом, считали древние мореходы. «Потому что в море он как на ладони, — заметил отец Матвей, корабельный капеллан по судовой роли, — его суть и помысел особо видны».



Владимир ЗАДЕРА,
Юрий МАСЛЯЕВ (фото)


Досье

Фото 9Фото 10

Барк «Крузенштерн» — учебный корабль «государственно-представительского класса». В этом году паруснику исполнилось 70 лет. Он попал к нам при послевоенном разделе германского флота. Контрибуцию сию, к счастью, пустили «на ветер»: «Крузенштерн» (первородно сухогруз «Падуя») был построен в 1926 году из крупповской пушечной стали (износ за 70 лет — 0,8%) и едва не отправлен на металлолом в конце 50-х.

Нынешняя кругосветка почти полностью повторила маршрут первой российской кругосветной экспедиции Ивана Крузенштерна. Продолжалась почти год, за это время корабль преодолел 39,5 тысячи миль (почти 2 экватора), посетил 16 портов тринадцати стран мира и побывал в двух серьезных морских трепках.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...