Точка зрения
Одно слово — високосный год. Только этим на первый взгляд можно объяснить остервенелость и длительность рукопашной в верхах. Действительно, за что, собственно, бьются? Стоят ли за сторонами интересы групп населения, различное видение путей развития государства, принципиальные несовпадения в экономической стратегии, короче — являются ли схватки, по болезненности сравнимые с предродовыми, элементами осуществления внутренней политики страны? Что-то не похоже, скорее все напоминает столкновение личных интересов — господа жаждут утвердиться при власти или оттереть неугодных.
Признаем, что и само классическое понятие внутренней политики для России внове. Пожалуй, впервые мы познакомились с ним во время столкновения демократического движения с коммунистической диктатурой менее десятка лет тому. Но уже тогда внешне для большинства населения это выглядело как конфликт личностей и персональных интересов Горбачева и Ельцина. Так и пошло — фамилии можно множить и множить. Так, будто по инерции, и идет до сих пор. Даже самые ярые и подкрепленные соответствующими политическими структурами оппоненты нынешнего курса Зюганов, Явлинский и Жириновский вступают в битвы с властью в основном на личностном уровне, заботясь главным образом о собственных позициях во властных структурах. И не особо веруя в эффективность радикальных перемен во внутреннем курсе.
Отчего же столь мала действенность сегодняшней власти, коли и альтернативы ей не просматривается? — спросите вы. Да все оттого же — внутренняя политика достаточно часто не может выпутаться из объятий личных или корпоративных интересов ее исполнителей. А наиболее яркой формой реализации этих интересов во все времена был элементарный скандал. И чем громче, тем лучше. Здесь как в любви — хочешь не хочешь, а приходится раздеваться.
Не знаю, правда, успокоил ли читателей, дав свою версию происходящего. Очень надеюсь, что не слишком.
Главный редакторЛев Гущин