9 декабря (26 ноября) — 22 (9) декабря 1900 года
Грань веков
ИЗ СООБЩЕНИЙ РУССКОЙ ПРЕССЫ
22 ноября в Москве, на Новинском бульваре, повалился трехэтажный дом Курносова. Задавлено семь человек. Причина — отсутствие железных балок.
«Гражданин», 26 ноября
САМАРА. В городе проживает до 230 человек австрийских и германских дезертиров, бежавших с военной службы вследствие дурного обращения военного начальства. Дезертиры водворены в России на жительство сроком на пять лет, по истечении которых при хорошем поведении они могут принять русское подданство. Многие, знающие мастерство, живут хорошо и обзавелись семьями.
«Русские ведомости», 27 ноября
«Труп» — новая драма гр. Л.Н. Толстого — скоро увидит свет. Пьеса вводит в круг «маленьких людей», изнывающих в повседневной борьбе за существование, в круг отребья рода человеческого — городского пролетариата.
«Россия», 27 ноября
По поводу известия, что один из южных заводов в России продал 3 млн. пудов чугуна за границу, инженер Рыкачев задается вопросом, радоваться ли нам или печалиться. Все эти миллионы чугуна возвратятся к нам в виде машин, станков, и мы сами же оплачиваем расходы по путешествию чугуна за границу и обратно.
«С.-Петербургские ведомости», 28 ноября
СИМФЕРОПОЛЬ. Кропильщику табака И. Фрейгуну не везло. Заработок постоянно падал, а семья росла — надо было кормить десять душ. Фрейгун упал духом, сон и аппетит оставили его, целые дни просиживал в безмолвии, удрученный тяжкой думой. Недели три назад несчастный почувствовал особенную усталость и впал в летаргический сон.
«Московские ведомости», 29 ноября
Военный министр приказал, чтобы при захвате китайского имущества не должны быть забираемы предметы, которые послужили бы укором нашим войскам, что они принимают участие в разграблении частного имущества. Соблазн очень велик: в Китае масса дорогих шелковых тканей, мехов, серебра и пр.
«Новое время», 1 декабря
Иностранцы больше всего изумляются сумрачному настроению, которое царит во всех местах, где проявляется общественная жизнь. Особенно на улице. В городах Зап. Европы на улице гремит смех, пение, музыка и даже пляска. У нас это часто считается нарушением общественной тишины и спокойствия.
«Новости и биржевая газета», 1 декабря
В Киеве стали замечаться случаи краж из почтовых ящиков. Приемы были одинаковы; посредством отвертки вор открывал наружный почтовый ящик, ножом разрезывал холщовый мешок и забирал оттуда письма. Возле ящиков была устроена засада. Задержанный оказался мещанином г. Лохвиц Шлабоперским, восемнадцати лет. Объяснил, что страстно любит читать чужие письма.
«Новое время», 3 декабря
Учительницу в деревне шалый от ревности купец заподозрил, что она переодетый мужчина и состоит в связи с его женой. Купец поручил становому приставу «удостовериться», и тот с готовностью выполнил поручение. Сотский ворвался к девушке, когда она была в постели, вытащил пред лицо пристава и урядников, в каковой компании ей разрешили одеться, чтобы отправиться к врачу на освидетельствование. Все это до такой степени дико, что поверить трудно, если бы не было предметом судебного разбирательства в Тамбове.
«Новое время», 4 декабря
Оспопрививание в Париже является одним из вечерних развлечений. В то время как гадалка предсказывала судьбу, а оперные артистки распевали, толпа дам в бальных туалетах окружала Dr. Фово де Курмель, который во фраке и белом галстуке производил маленькие треугольные уколы. Парижанки высказываются, чтобы оспу прививали на ноге. Зачем безобразить руки, которыми при свете люстр любуются на балах?
«Московские ведомости», 4 декабря
Идет откровенный грабеж археологических находок в древней Пантикопее. Чаще всего работа производится шайкой. Работа гробокопателей редко бывает неудачной. Найденная добыча сдается нередко за бесценок местным антиквариям. Иногда археологические редкости вывозятся за границу.
«Новое время», 6 декабря
Всемирная выставка в Париже дала результаты в денежном отношении не такие безнадежные, как можно было ожидать. При расходах с 116,5 млн. дохода собрано 114 456 000 франков.
«С.-Петербургские ведомости», 6 декабря
Сибирская железная дорога ударила по мужицкому горбу. Многие села, занимавшиеся в течение целых поколений извозом, должны были бросить свое занятие и вернуться к земледелию. С извозом связано бытие целой отрасли кустарной промышленности — производство телег, саней, дуг, существование богатых притрактовых сел, живших содержанием постоялых дворов, поставкой фуража и провианта. Это опять даст людей, выбитых из колеи.
«Новости и биржевая газета», 8 декабря
Аркадий АРКАНОВ,
писатель-сатирик:
Честный сатирик всегда должен быть в оппозиции к правительству. Даже если это почти идеальное правительство. Но в конструктивной оппозиции, которая помогает, а не мешает.
В нормальном свободном обществе никому и никогда не приходило в голову ни с театральных подмостков, ни на страницах сатирических произведений высмеивать президента или парламент. Этим занимаются газетчики, и каждый гражданин при желании может выйти на демонстрацию и выставить свои политические или какие-то иные претензии.
Это ведь у нас всегда под словом «сатира» предполагался в первую очередь политический подтекст. От сатириков, как от диссидентов, ждали правды, и за эту правду, хоть за крупицу, они получали тот зрительский и читательский успех, к которому привыкли и без которого уже не могут жить. Многие готовы поддерживать этот успех любой ценой. Вот и получается, что сегодня и журналисты, и сатирики, и артисты бездумно, прямолинейно, а порой и примитивно критикующие президента, играют на руку противникам демократии.
Клара НОВИКОВА,
артистка эстрады:
Мне меньше нравилось жить какое-то время назад. А сегодня очень интересно.
Мне нравится жить сегодня, потому что у меня множество путей, и никто не диктует, по какому мне идти. Я могу все попробовать. Многие люди от такой свободы растерялись. Тяжело старикам — им трудно пробовать. Но все равно остались старые люди со «свежими» мозгами. Они пробуют. Они что-то делают. Пробуй, живи. Что, тебе не нравятся длинные ноги и коротенькие юбочки у девочек? Тебе не нравится, что ты можешь завалить свой дом товарами из магазина? Тебе не нравится продавщица, которая может сказать: «Не берите это мясо», потому что оно несвежее, и она знает, что вы зря выкинете деньги? Не нравится — живите по своему желанию.
Николай КАРЛОВ,
ректор МФТИ,
член-корреспондент РАН:
Дети, одаренные в математике, должны быть не менее дороги, чем талантливые музыканты и художники. Но их дары не так ценятся обществом, не так бросаются в глаза. Сегодня всем детям трудно, а талантливым особенно: ведь яркая юбка ценится выше, чем яркая мысль. Школа наша никуда не годится. Я сам (друзья уговорили) два года на общественных началах преподавал физику в московской школе — знаю... Но таланты должны поддерживаться на самом высоком уровне. Я, например, считаю, что победителей международных олимпиад должен принимать сам Президент. Для такого приема не жалко выкроить полчаса — это будет встреча с надеждой страны, с ее будущим.
Наталья БЕЛЮШИНА,
литератор:
Когда я читала довлатовские записные книжки, невольно радовалась, что нет рядом со мной подобного летописца.
А однажды летописец обнаружился и сочинил изрядную стопку рассказов про своих друзей-журналистов. Мы не очень были с ним знакомы, и я не опасалась быть увековеченной; прочитать же про других было весьма любопытно. Я читала, нервно похихикивая: все были узнаваемы. А потом, увы, я нашла себя: «Она печатала свои рассказы в «Огоньке» и «Новой юности» и безбожно пудрилась»... Казалось бы, все правда...
Потом мой приятель, про которого летописец написал целый рассказ (о том, как тому набили морду в переходе и он долго этим щеголял), тоже выражал свое возмущение. Он утверждал, что автор исказил факты:
— Это правда, когда меня били, я действительно кричал «люди, все сюда!» Но я не кричал «Милиция!..»
Вот такая литература...
Оформление рубрики С. Стулова