ЖИЗНЬ РАДИ ЕДЫ

СТРЕЛЬБА ОГУРЦАМИ

Российские инженеры изобрели «пулемет» для овощеводов,
за что и получили Государственную премию 1996 года

Наука и техника

СТРЕЛЬБА ОГУРЦАМИ


Конструкторы, не удовлетворившись Государственной премией, отправили письмо Лужкову, в котором пишут, что не прочь бы увидеть свое детище в действии на подмосковных нивах. Они подсчитали, что если в Подмосковье общую площадь теплиц увеличить с нынешних 590 га до 1400 и с помощью новой техники снимать с одного метра не 30, а хотя бы 50 кило овощей, то область и столица будут получать их, как голландцы, — по 12 кило на душу населения. Причем не привычных пяти-шести наименований, а аж семидесяти.


Подарок домохозяйке

Рисунок

Конечно, делать его лауреаты как бы не планировали. Но так уж получилось, что одно из самых оригинальных изобретений в комплекте, получившем Государственную премию, — домашний овощной конвейер. И если у вас нет ни дачи, ни виллы, а хочется помидорчик с грядки, будет и на вашей улице праздник. А вернее, на подоконнике. Не хотите на подоконнике, устройте зеленую плантацию на стене, на полу, на лоджии. А уж если в вашем распоряжении подвал или чердак, смело ставьте стеллажные установки общей площадью 11 кв. м. Словом, дорогие домохозяйки, выбрасывайте свои баночки и стаканчики, куда в студеную зимнюю пору высаживались одинокие луковички, дабы радовать нас редкими полузелеными перышками.

Группа Юрия Липова довела идею комнатного производства зелени до научного уровня. Что означает: гидропоника и свет. Теплица в лаборатории «Гринкомплекса» похожа на игрушечный театр размером с чемодан. На сцене — растения, корни которых — в питательном растворе (он продается бутылками в магазинах), с передней и задней стороны — раздвигающиеся занавесочки, сверху — светильник. Только актеры под аплодисменты не выходят кланяться. Сюжет задан природой, а режиссер — хозяйка. С помощью нескольких кнопок устанавливает режим полива и освещения на месяц вперед и — в гости в деревню. Вернулась — урожай уже просится на стол.

Самая простая тепличка проста, как все гениальное: три пластмассовые коробки с салатом в поддоне, и рядом — перевернутая трехлитровая банка с водой (салату и луку питательный раствор не нужен). Вода потихоньку вытекает из банки и всасывается через дырки в коробках корнями. За месяц получите 20 кило салата, а он кладовая витаминов. Дружите с конструкторами!

А фермеры на таких стеллажах могут выращивать рассаду, зеленый корм для теленка или цветы в каком-нибудь темном амбаре или коридоре, используя искусственное освещение и полив.

Комнатные теплички «Гринкомплекс» скоро обоснуются в наших квартирах. В космосе и на подводных лодках они уже работают, и, поверьте, зеленый театр никогда не надоедает. Тем более что в нем каждый может быть не только зрителем, но и актером-едоком.


Гонка вооружений

Подготовка к посеву

Руками огурцы приятно подносить ко рту, а сажать их руками радости мало. Сажать, ухаживать, собирать — и все это буквой «Г». Поза располагает к передвижению на четырех конечностях, а это и тяжело и оскорбительно, потому что возвращает человека от прямохождения к обезьяньему состоянию. В борьбе за прямохождение человечество чего только не напридумывало. Советские инженеры, в частности, еще до войны высказали просто-таки революционную идею посадки овощей с машины. Однако наука наукой, но исключать ручной труд наших практически крепостных и практически бесплатных крестьян было не нужно. Поэтому случилось, как всегда: наши инженеры указали путь, а зарубежные по нему пошли. И тут развернулась гонка сельскохозяйственных вооружений: кто раньше поставит в борозду рассадо-посадочный агрегат, тот и другим его продаст. Других много — нет страны, где не едят огурцов и помидоров.

Вперед в этой гонке на десятилетия вырвались американцы. Они взяли советскую идею помещать рассаду в прямоугольные сквозные решетки типа ячеек, в которых мы покупаем яйца, но с дырками. Попытались использовать и другую нашу идею — выталкивать рассаду механизмом наподобие пальца. Не вышло, потому что это вообще сложно. Попробуйте, кстати, на тряской дороге попасть пальцем своей собственной живой и послушной руки, например, в ноздрю и убедитесь, сколько раз из десяти попадете в глаз, в рот, в щеку, а сколько — в цель. Вот так и механический палец-толкатель на трясучем тракторе тычется, как слепой. От толкателей пришлось отказаться. В сегодняшней Америке возле каждой машины день напролет дежурит человек, который выстреливает пальцами из решетки кубики, отправляя их в лунки по стволу рассадопровода. Эдакая стрельба вручную. Однако и то хорошо. А в наших хозяйствах до сих пор трактор тянет за собой площадку, с которой три женщины опускают горшочки в борозду (руками, разумеется), а еще три следом исправляют огрехи (руками, разумеется).

И вот наконец российскую революционную идею довели до ума российские же конструкторы из АО «Гринкомплекс», всероссийских институтов сельскохозяйственного машиностроения и овощеводства, Ставропольского института. Нормальные герои всегда идут в обход. Они не стали возиться с решетками и толкателями, а поработали над овощным пулеметом. Кармашки в их пулеметной ленте сделаны так хитро, что крепко держат кубик рассады, пока лента свернута, и мгновенно разжимаются, как ладошка, по мере «расстреливания» ленты. Четыре выстрела в секунду точно в цель, то есть в земляную лунку. Ура, мы победили! Разработка запатентована в США, Германии, Японии, Норвегии, Финляндии. И тут американцы, пораженные фантазией русских, захотели, чтобы наши сельскохозяйственные Калашниковы довели до ума их неполноценные «шахматные» агрегаты. И представьте себе, российские инженеры сконструировали уникальный механический палец-толкатель, который выстреливает сто из ста точно в цель.

Посадочный автомат — только одна из отмеченных Государственной премией 1996 года шестидесяти двух машин для тепличного овощеводства. Новая техника снизила трудоемкость выращивания овощей в 12,4 раза, на четверть увеличила урожай.


Опасная зона

Высевание семян

Работа в теплице не только «Г»-образна, но также «А»-образна (артериальное давление скачет), «Б»-образна (боли в позвоночнике), «В»-образна (влажность высокая) и тем более «Д»-образна (дерматиты, кожные язвы — профессиональная болезнь тепличных девушек). То есть при всей внешней привлекательности работать в этой бане опасно для здоровья.

Посему наши лауреаты поставили благородную цель: долой человека из теплицы. Созданная роботизированная система напоминает современный автоматизированный склад, по которому вдоль и поперек катаются транспортные тележки, доставляющие во все ее отдаленные уголки электрические манипуляторы: опрыскиватели, сборщики, пропалыватели... Самое замечательное здесь — кибернетическая рука, каких много работает в космосе, на ядерных реакторах, в глубинах океана, которая, собственно, и делает всю тепличную работу. Уникально, что, собирая урожай, киберрука, в отличие от человеческой, отбирает плоды по совершенно четким параметрам, например огурцы 10 — 12 см, как ему прикажет человек-оператор. Если же какой особо догадливый огурец спрячется за ширму из листьев, то и тут не будет ему спасения — робот-сборщик просвечивает всю зелень, а отражение от плотненького огурчика, естественно, совсем другое, нежели от зелени. Только за счет автоматического поддержания микроклимата и применения роботов продуктивность единицы площади, как показали эксперименты, повышается на треть.


Каждому овощу — крышу над головой

« — Чем картошечку-то удобряли?
— Да чем только ни удобряли, растет, зараза!»

(российский фольклор)

Перезарядка

Печальная картина: неприглядный с виду трактор убирает еще более неприглядный урожай, который продается по совсем уж неприглядным ценам. Поля между тем расползаются, как манная каша по столу, погребая под собой новые естественные территории. Погуляли и хватит, пора в дом, решили американские ученые и заявили: в XXI веке все сельское хозяйство уйдет под крышу. И хотя России дефицит земли пока не грозит, чистых продуктов нам тоже хочется. Очевидно, это и сподвигнуло Юрия Липова сотоварищи сконструировать штуку под названием фитотрон, которая сегодня успешно действует в подмосковном хозяйстве «Заречье».

Фитотрон — этакая 12-метровая башня. Герметизированная (оцените!), чтобы растения оградить от всяких вирусов, бактерий и болезней. Пардон, а где же здесь грядки? А где же здесь земля? Это, скорее, похоже на американские горки, на которых катаются, пока не созреют, синьоры-помидоры, товарищи-огурцы и прочие трудящиеся овощи. Ярко освещенные ртутными лампами лотки с овощными кустами подвешены на карусели. Почвы в лотках нет, а есть гидропоника, автомат-кормилец по заданной программе регулярно подливает питательную похлебку. Которая рассчитывается с аптечной точностью, чтобы никакого избытка, отравы вроде нитратов. Экологически чистая продукция.

Урожайный сезон здесь длится круглый год, поскольку 170 лотков засаживают поочередно. С полутора сот квадратных метров фитотрона шесть работниц «Заречья» ежедневно снимают 550 кило овощей. А в теплицах с той же площади — в 18 раз меньше. А энергозатраты получаются на единицу продукции в три раза ниже, чем в самой лучшей теплице.

Впервые в мире для фитотрона разработано интеллектуальное управление: за оператора самые сложные умозаключения делает компьютер, компьютер же ставит диагноз ситуации и автоматически оптимизирует параметры, настраивая их на самый высокий урожай.

Применение фитотрона может быть весьма неожиданным. Оказалось, к примеру, что в нем чудовищно быстро и обильно растут чай, табак, лекарственные растения, грибы... Фитотрон, установленный на чайной фабрике где-нибудь на Колыме, позволит избавиться от перевозок, складов, сторожей...

Владимир ЗАСЕЛЬСКИЙ,
Елена КУДРЯВЦЕВА

На фото:

Тепличный робот готовит почву к посеву семян.

Тепличный робот высевает семена.

Перезарядка овощного «пулемета» (рассадопосадочной машины) кассетами с рассадой.


Естественно, все овощные технологии, получившие Госпремию, запатентованы. Но вот что поразительно: российская сельскохозяйственная техника вызвала жгучий интерес у австрийцев, израильтян, американцев, а на две машины так даже куплены лицензии аграрной сверхдержавой — Голландией. Держись, планета, Россия разворачивает гонку сельскохозяйственных вооружений!



Двое из трех россиян страдают от избыточного веса.
Призывы меньше есть и больше двигаться, чтобы сохранить здоровье,
вдохновляют немногих. И большинство людей едят вдвое больше,
чем необходимо для покрытия энергетических затрат


Толстяк

Невоздержанность в еде стала привычной. И предела здесь, увы, нет. Если голод — это физиологическая потребность организма в энергии, то аппетит — это потребность души в удовольствии. Истинный аппетит (совпадающий с голодом) доставляет высшее наслаждение от еды. Чем больше наслаждение, тем лучше усвоение пищи. Ложный аппетит — когда аппетит преобладает над голодом. Это дискомфортное состояние напоминает похмелье.

Аппетит обманчив, поэтому соблюдать чувство меры трудно. Часто голод уже удовлетворен, а аппетит все не проходит. Повышение аппетита в ответ на волнение — верный признак душевного неблагополучия. Человек, страдающий от душевной пустоты, хватается за любую возможность вернуть чувство удовлетворенности жизнью. Частично ему это удается, острота переживаний несколько притупляется, и сложная ситуация перестает казаться мучительной. Привычка «заедать» неприятности притупляет тягостные переживания и создает иллюзию благополучия, но становится препятствием к ее устранению. Фактически человек еще болен, хотя этого еще и не осознает. В дальнейшем в ответ на новые огорчения организм реагирует автоматически. Формируется желудочная модель реагирования.

Когда основным мотивом становится не насыщение, а утешение, то есть пищевое поведение превращается в защитное, тогда пища приобретает функцию наркотика. Возможность отвлечься от проблем оборачивается небрежным отношением к своему здоровью.

Любители поесть вынуждены периодически садиться на диету, тем самым придавая пищевому влечению особую остроту. И когда желание снова наесться вволю становится навязчивым, они срываются, переедают и снова набирают вес.

Периодические попытки похудеть не приносят желаемого эффекта, так как направлены на следствие и превращены в разновидность досуга. Жизнь многих толстяков превращается в жизнь Сизифа, только вместо огромного камня им ежедневно приходится катить по жизни свою собственную избыточную массу.

Теперь вы понимаете, что пищевой невроз — это болезнь, требующая серьезного к себе отношения и квалифицированного лечения.

Но болезнь, как известно, легче предотвратить, чем лечить. Желательно не садиться за обеденный стол в возбужденном состоянии. Не перекладывать заботы с головы на желудок. Анализировать, а не беспокоиться. Нормальное состояние желудка — покой, кровь должна приливать к голове. Только «озабоченный» желудок всегда стремится к пище. Надо привыкнуть есть не спеша, желательно — молча, чтобы уловить момент насыщения и вовремя остановиться.

Мирослав ТУРЧИНЕЦ,
врач-психотерапевт

Фото А. Басалаева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...