Панорама
Первая страшная катастрофа нового года. 1 января российский танкер «Находка» потерпел катастрофу в Японском море. Корабль, который вез на Камчатку сезонный запас топлива — 19 тонн мазута — буквально раскололся пополам. Японцы спасли весь экипаж, и только капитан Валерий Мельников пропал без вести. Российские власти пока больше озабочены ситуацией в Петропавловске-Камчатском, электростанции которого вот-вот встанут без топлива. Разрешить кризис должно Министерство обороны, отдав Петропавловску мазут «из стратегических запасов». О том, чем грозит России другая разразившаяся из-за крушения «Находки» катастрофа — экологическая — читайте в этом номере «Огонька».
В Белоруссии президент Лукашенко успешно победил очередных врагов. На этот раз враги похитили у народа молочные продукты — сметану и масло. Причем, подгадали прямо на праздники. Президент «употребил власть» и уволил несколько чиновников, в том числе первого заместителя министра торговли Михаила Евтуховского. Его начальнику Петру Козлову был объявлено «строгое предупреждение». С другой стороны, «виновниками» оказались бессовестные коммерсанты, которые закупали продукты у населения по ценам более высоким, нежели государственные, и экспортировали дешевое белорусское масло в сопредельные страны.
И сразу после этого — как бы в подтверждение лозунга «у президента все под контролем» — масло на прилавки вернулось. Правда, посетители магазинов не слишком этому обрадовались: выглядит оно как родное и завернуто в знакомую желтую бумажку, а называется почему-то «немецким» и стоит почти в два раза дороже. А ведь официального повышения цен — в Белоруссии до сих пор розничные цены регулируются государством — не объявлялось.
1997 год сотрудники российского МИДа и их коллеги из Госдепартамента США встретили, обмениваясь нотами протеста. Причиной послужил конфликт между нью-йоркской полицией и сотрудником нашей миссии в ООН Борисом Обносовым. До сих пор стороны продолжают выяснять, что же произошло. Достоверно известно, что Обносов вместе с белорусским коллегой Юрием Оранжем был задержан за нарушение правил парковки.
По версии нашего МИДа, выписав штраф, полицейские потребовали предъявить водительские права. Обносов показал дипломатическое удостоверение, которое было брошено ему в лицо. Затем дипломата выволокли из машины, повредив при этом руку, и в наручниках доставили в участок.
Полицейское управление Нью-Йорка утверждает, что дипломаты были пьяны. Однако доказать это нельзя: обследование на алкоголь не проводилось. Тем не менее представитель госдепартамента Николас Бернс заявил, что иностранные дипломаты должны соблюдать правила страны, в которой работают. В том числе и правила дорожного движения.
Наконец-то получен ответ на вопрос, кому в нашей стране не угодили «челноки», война которым была объявлена 1 августа прошлого года после известного постановления об увеличении таможенных пошлин.
На прошлой неделе вице-премьер, министр внешних экономических связей России Олег Давыдов заявил, что нишу, на которой процветал мелкий бизнес, скоро займут «большие, серьезные фирмы, обладающие значительными финансовыми ресурсами и знанием рынка». Более 30 крупных китайских и индийских торговых фирм, как признался министр, должны окончательно вытеснить или подмять под себя наших «челноков».
Давыдов уверяет, что после этого бизнес станет «более цивилизованным»: крупные зарубежные фирмы для привлечения покупателей будут закупать и продавать только качественные и дешевые изделия, а государству (не в этом ли суть?) гораздо проще собирать с них налоги.
Евгений СИДОРОВ. Министр культуры сдержал свое слово, данное пианисту Евгению Кисину. Благодаря его хлопотам юное дарование освобождено от службы в армии и может теперь не скрываться за рубежом от призыва. В связи с этим Кисина ожидали на торжестве по вручению премии «Триумф». Увы, лауреат не смог приехать. Но вовсе не потому, что боялся повестки из военкомата... Сергей ШАХРАЙ. Представитель президента в Конституционном суде выступил с заявлением явно не по чину — заклеймил расширение НАТО на Восток. И даже пригрозил, будто он как минимум министр обороны, адекватными ответными мерами. Аналитики ломают головы: что бы это значило? По нашим данным, Сергей Михайлович выполнял высочайшее спецпоручение в расчете на очередное повышение по службе. Угадать бы, какое... Игорь РОДИОНОВ. Министр обороны в штатском вызвал в среде высшего генералитета бурные, долго не смолкающие аплодисменты — он добился на Совете безопасности крайне резкой оценки в отношении НАТО. Правда, НАТО от этого вроде бы не затрепетало, но зато теперь никто не сможет заподозрить министра в отсутствии патриотизма. К тому же под шумок о НАТО можно выбить и для российской армии новые денежные вливания. |
Александр ЛЕБЕДЬ. Как нам стало известно, лидер новоиспеченной Российской народно-республиканской партии срочно подыскивает идеологов-аналитиков. Из-за крутого генеральского нрава от него ушло уже несколько команд, и сейчас, когда партия налицо, некому разрабатывать ее платформу. На съезде, где рождалась партия, генерал обличал всех и вся и сообщил, что способен дать любому в ухо. Но, по мнению аналитиков, для идейной платформы этого маловато. Олег ДАВЫДОВ. Министр по внешнеэкономическим связям посыпает голову пеплом — ему никак не удается противостоять идее квотирования (понимай — ограничения) ввоза иноземного спиртного. А это, как ни крути, грубейшее нарушение международного стандарта. Стало быть, во Всемирную торговую организацию нас не примут. А без нее — какие уж там «внешнеэкономические связи»! Олег СОСКОВЕЦ. Бывший первый из первых вице-премьер, а ныне президент Ассоциации финансово-промышленных групп РФ, похоже, переживает неприятные дни. Вновь всплыла «алюминиевая история». И, в частности, странная скупка российского алюминия мафиозными братанами Черными, которым якобы протежировал Сосковец. По мнению источника в прокуратуре России, на сей раз возбуждения уголовного дела не избежать. |
По результатам исследования, законченного недавно специалистами экономического журнала «Эксперт» и финансовой группы «Пионер — Первый», Свердловская область признана наиболее привлекательным регионом России для потенциальных инвесторов — как отечественных, так и зарубежных. Даже признанные лидеры — Москва и Московская область — оказались потесненными и заняли соответственно 2-е и 3-е места. Всего же среди лучших с точки зрения инвестирования регионов оказалось 17 субъектов федерации.
Эксперты особо отмечают, что в Свердловской области высокий потенциал сочетается с минимальным риском капиталовложений. Кроме того, по мнению журнала «Эксперт», дополнительный стимул инвестициям придаст закон о свободных экономических зонах, разработка которого сейчас заканчивается областным правительством.
Тьерри МЕРА
Международный Комитет Красного Креста объявил о свертывании своей деятельности в Чечне. Причина — убийство в конце прошлого года неизвестными террористами в госпитале в селении Новые Атаги шестерых сотрудников МККК. Несмотря на то что чеченские спецслужбы уверяют, что арест организаторов и исполнителей страшного убийства врачей — дело ближайших дней, глава региональной делегации МККК Тьерри Мера настоял на закрытии госпиталя в Атагах.
— К сожалению, информация о том, что преступников действительно нашли, по официальным каналам к нам не поступала. И пока мы не будем точно знать, что справедливость восторжествовала окончательно, деятельность Красного Креста в Чечне остается под вопросом. Должно быть нормальное, цивилизованное расследование, только это может повлиять на наше решение.
— Г-н Мера, сегодня многие говорят: уж если Красный Крест покидает Чечню, значит, о приезде на выборы 27 января иностранных наблюдателей и думать нечего...
— Это, конечно, тонкий дипломатический вопрос. Но мы не вправе рисковать жизнью врачей, если знаем, что никто не в состоянии обеспечить их защиту, никто не соблюдает принятых в мире правил поведения в условиях военных действий.
— Насколько гуманно сегодня оставлять рядовых жителей Чечни без помощи — ведь ситуация там ужасающая?
— Мы не уходим из Чечни совсем: Красный Крест продолжает программу «общественных кухонь» и мы будем по-прежнему помогать жителям Грозного получать чистую воду — водопровод в городе не работает. Но все это уже делается силами сотрудников из числа местных жителей. Пока не будут найдены убийцы, ни о каком полноценном участии Красного Креста в жизни Чечни речи идти не может.
P.S. Репортаж о работе в Чечне российских медиков — в ближайших номерах «Огонька».
Фото А. Басалаева, Н. Медведевой, Ю. Феклистова,
Л. Шерстенникова, REUTER, ИТАР-ТАСС
Читайте окончание "Панорамы"